№21 (5926) от 26 марта 2021

Читательница «РВ» Татьяна Т. обратилась к нам с просьбой рассказать, может ли работодатель отстранить ее от работы в случае отказа привиться от COVID-19. По словам нашей читательницы, она работает педагогом в одной из школ города Касимова и руководство образовательного учреждения настаивает на вакцинации, в то время как педагог имеет выраженные аллергические реакции на некоторые препараты, и это является противопоказанием для прививки.

Как сообщили «РВ» в Общероссийском профсоюзе работников образования, в настоящее время поступает много вопросов по вакцинации педработников от коронавируса. В официальном ответе минтруда отмечается, что работодатель не имеет права отстранять от работы отказавшегося от вакцинации сотрудника. «Отказ оформляется в письменной форме. Таким образом, при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России, работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий», – говорится в ответе.
В министерстве труда и соцзащиты также пояснили, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные санитарные врачи в регионах выносят решение о проведении вакцинации граждан или отдельным группам людей. «Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия», – подчеркнули в ведомстве. В тоже время глава минпросвещения Сергей Кравцов подчеркивает, что прививки от коронавируса для педагогов всегда будут добровольными. «Я сам прививку сделал. Мы считаем, что это хорошая защита. У нас, наверное, самая эффективная вакцина, она безопасна для пожилых. И я знаю, что многие учителя прививаются: это защита себя, защита учеников. Но каждый сам решает», – сказал он.
В управлении Роспотребнадзора по Рязанской области подчеркнули, что эпидемиологическая ситуация в регионе в настоящее время находится на контроле и осложненной эпидемиологической обстановки не наблюдается.

Александр Джафаров
Фото из архива «РВ»