Александр Свиридов: если у человека мир в душе, он и болеет меньше

№8 (6013) от 4 февраля 2022

С 2018 года участники профильной программы в регионе получают единовременные компенсационные выплаты

За два года по 500 тысяч рублей выплачено 12 фельдшерам. Выплаты в размере 750 тысяч рублей в 2020 году получили еще 6 фельдшеров. Целевые показатели программы «Земский фельдшер» на 2021 год – выплаты должны были получить 10 фельдшеров, а также акушерки и медсестры ФАПов. С прошлого года устранены возрастные ограничения для участников программы.

С другом заодно

– В Рязанский медицинский колледж я решил поступать вместе с другом – за компанию. Плюс профильные предметы в школе легко давались, – фельдшер на «cкорой» в Спасске Александр Свиридов вспоминает, как пришел в профессию, которой отдал уже больше 17 лет. И среди главных плюсов своей работы с ходу называет график – сутки через трое. Меня, впрочем, эта показная легкость не обманывает. Но собеседника я не тороплю, а внимательно слушаю. – Учеба давалась легко, тем более что за красным дипломом я не гнался. Меня всегда больше практическая часть интересовала, а не теория.
Сразу после окончания учебы, в 2004 году, Александр пришел на станцию скорой медицинской помощи, где работали его знакомые, чтобы посмотреть, как и что на ней устроено. Посмотрел – и пришел работать фельдшером. Сначала в Рязань, потом – в Рязанский район и вот уже больше трех лет трудится в Спасске.

Вступил и не ошибся

О программе «Земский фельдшер» Александр Свиридов узнал из соцсети ВКонтакте. Подробности участия и условия решил выяснить в региональном минздраве. В результате Александр и Анна (жена, тоже фельдшер) Свиридовы стали одними из первых участников программы в Рязанской области. Деньги – миллион рублей на двоих – выплатили им через месяц после заключения договора. Супруги строят дом, сейчас – на этапе внутренней отделки. Деньги, полученные по программе, и вложили Свиридовы в строительство дома.
На вызовах бывают разные случаи, самые простые – без осложнений: давление у человека повысилось, например. Самые сложные – конечно, в ДТП, когда и реанимацию приходится вызывать на подмогу, и действовать в форсмажорных обстоятельствах. Фельдшеры должны и имеют право оказывать экстренную медицинскую помощь.
– Задача фельдшера – стабилизировать состояние больного и, если это необходимо, доставить его в больницу в Спасск или в Рязань, – говорит Александр.

Опыт + сострадание

Эти составляющие – главные для медицинского работника, считает Александр. Причем они равноценны для личности медика. Без сострадания нельзя профессионально выполнять свою работу, убежден Свиридов. И профессиональный, и человеческий ориентир для моего собеседника – святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Его «Очерки гнойной хирургии» Александр читал и перечитывал не раз, книгу дома и сегодня хранит. Но эту тему Александр не продолжил из-за ее очевидности, а о работе рассказал вот что:
– Первые лет пять испытываешь страх (не навреди!), сильно переживаешь за больных. Позже, и это неизбежно, становишься «толстокожим». Приходит опыт, сохраняется ответственность за жизнь другого человека, ты четко делаешь все, что нужно для лечения, а порой и спасения жизни пациента. А переживаний меньше, что хорошо. Владеть собой надо обязательно, иначе помочь не сможешь больному.

Без паники

Этот универсальный совет-рекомендация абсолютно всем нам от Александра Свиридова. Во время нашей беседы мы не могли обойти вниманием тему всеобщего самочувствия.
– Мне кажется, самая главная проблема людей сейчас, что мы легко поддаемся панике, – делится мнением Александр. – Когда человек нервничает, у него иммунитет снижается. А вот если у человека мир в душе, он и болеет меньше, и болят его «болячки» слабее.
– Получается, чтобы повысить иммунитет, надо перестать нервничать? – иронию в голосе, когда я задавала этот вопрос, мне скрыть не удалось.
– Вы можете не доверять мне, но это на самом деле так, – собеседник реагирует спокойно и с достоинством. А я не удивляюсь: на вызовах Александр ко всему привык. – Конечно, быть всегда спокойным невозможно, но стремиться к этому никто не мешает – для пользы себе самому.
Еще одно непреложное правило для желающих сохранить (восстановить) здоровье – соблюдать меру во всем. И заботиться о себе самому.
Что может быть проще? Что может быть труднее? Каждый из нас выбирает свой вариант ответа каждый день. Как выбрали – так и живем.


Фото Дмитрия Осинина

Реализация программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» в Рязанской области

Единовременные компенсационные выплаты (ЕКВ) предоставляются медицинским ­работникам:
врачам в размере от 1 млн. рублей до 1,5 млн. рублей;
средним медицинским работникам (фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов) в размере от 0,5 млн. рублей до 0,75 млн. рублей.
Возрастные ограничения для участия в программе отсутствуют.
ЕКВ могут предоставляться при условии продолжения медицинским работником, выполнившим обязательства, связанные с целевым обучением, работы в той же медицинской организации, расположенной в сельской местности.

По вопросам, касающимся предоставления ВЫПЛАТ, Вы можете обратиться в министерство здравоохранения Рязанской области по телефону 8 (4912) 27-08-00.


Людмила Трухина
Фото из личного архива Александра Свиридова