№60 (6264) от 09 августа 2024
Для денег Алексей Янаки занимается промышленным альпинизмом, для души – водным туризмом. Он – кандидат в мастера спорта России по спортивному туризму, совершал многодневные походы пятой и шестой (самой высокой) категорий сложности в труднодоступных районах России, Непала, Индии, Марокко, Эфиопии, Грузии, Кыргызстана, Казахстана и других стран. Мечтает покорить американский континент.
Алексей Викторович не только увлечённый экстремальными путешествиями человек, но ещё и замечательный рассказчик. Наш корреспондент в восторге от общения с ним.
– Алексей, помните свой первый туристический поход?
А.Я. – У меня карьера путешественника развивалась тяжело и неравномерно. Первый серьёзный поход был в 1990 году. В то время в Рязани работал такой замечательный педагог и спорт-смен Василий Станиславович Горбач. Он преподавал информатику в 44-й рязанской школе, где действовал туристический клуб. Я учился в 16-й школе, но с Горбачом дружил наш преподаватель физкультуры Валерий Валентинович Архипов. Однажды мы одной общей группой сходили на лыжах в Карпаты, а на следующий год в августе пошли в поход четвёртой категории сложности на Западные Саяны. В группе были старшеклассники и студенты, всего 16 человек. Мы несколько дней шли через Алтайские горы, вышли в верховья реки Большой Абакан. Прошёл сильный дождь, и в ней поднялась вода. Мы форсировали реку на подручных средствах. На другом берегу построили два плота и на таких примитивных средствах сплавились по Большому Абакану – довольно экстремальный поступок. Это была абсолютно безлюдная местность с кедровыми шишками, барсуками и медведями. Удовольствие от похода получили необыкновенное.
– Как вы готовились к этому походу, ведь не просто так пошли?
А.Я. – Мы тренировались в своей 16-й школе и приходили на занятия в турклуб 44-й школы. Принимали участие в туристических слётах. Мы были молодые, нам всё было интересно. С тех пор почти каждый год куда-то ходим.
– Где были в этом году?
А.Я. – Весной я сломал ногу, поэтому пойти никуда не получилось, а вот в прошлом году мы прошли верховья Сырдарьи в Южном Кыргызстане. Это были реки Ой-тал, Тар и Кекемерен. Последняя находится уже в другой части Киргизии и к бассейну Сырдарьи не относится. Это редко посещаемый регион. Там очень интересная природа, глубокие каньоны, напоминающие каньоны Колорадо. Местами по нескольку сотен метров отвесные скалы, абсолютно красные. Интересный уклад жизни у людей, похожий уже на Узбекистан, а не на Киргизию.
К этому походу мы готовились целый год, и в конце концов он получился. Костяк туристов (четыре человека) был из Рязани, а ещё из Новосибирска, Перми, Московской области и даже из Израиля. В состав рязанской группы входили мои друзья из медуниверситетского турклуба «Телиос». Организатор похода – мой давний друг и соратник Роман Николаевич Крупнов, мастер спорта Российской Федерации по спортивному туризму, кандидат медицинских наук и просто хороший человек. Павел Владимирович Серебрянский, тоже кандидат медицинских наук, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. С ним мы тоже знакомы уже целую вечность. Александр Двойнин имеет первый разряд по спортивному туризму, хороший парень, энтузиаст, любитель природы.
– Как вы познакомились?
А.Я. – В школьные годы мы все вместе ходили в химический кружок Дворца пионеров. После окончания школы я поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, а мои друзья – в Рязанский медицинский университет. Они мне позвонили и сказали, что у них действует турклуб «Телиос» и пригласили меня вместе с ними заниматься. И вот уже больше 30 лет я состою в этом туристическом клубе. В нём сменились уже несколько поколений туристов, а мы, несколько человек – костяк этого турклуба.
– На чем вы путешествуете по рекам?
А.Я. – Я путешествую на катамаранах, но в этом классе могут быть любые суда. Это могут быть и каяк, и байдарка, и катамаран. Я в течение своей карьеры пересаживался с одного судна на другое, но уже последние десять лет хожу на катамаране-четвёрке. Это такое большое тяжёлое судно, которое предназначено для прыжков с больших водопадов и для прохождения рек с большим объёмом воды.
– Это для вас хобби, средства активного отдыха или спорт?
А.Я. – Люблю водный спорт, греб-
лю, но я больше путешественник. Нравится перемещаться из одной точки в другую и видеть места, которые я не видел. А попасть туда, где вообще не было человека, и стереть белое пятно с карты планеты – это вообще восторг полный.
– У вас есть любимое путешествие?
А.Я. – Я давно заметил, что есть походы любимые. У меня было несколько походов, которые вообще мою жизнь перевернули, я во многом стал совершенно другим человеком и по-другому к жизни стал относиться.
Я подошел к походам максимальной категории сложности уже сильно за 30 лет. Первый поход международного уровня у меня был в 2009 году в Эфиопию. Мы сплавлялись по Голубому Нилу. Руководителем группы был мастер спорта России международного класса Дмитрий Сергеевич Шагаев, наш учитель, тренер, адмирал наш бессменный. Это один из самых известных руководителей водных походов в Рязани, а в России – в пятёрке лучших путешественников. Он, к сожалению, два года назад ушёл из жизни. Мы вернулись из похода на Алтай сразу на его похороны. Это было, конечно, ужасно.
По Нилу мы шли на трех катамаранах-четвёрках. Это одна из самых длинных рек планеты. Мы проходили 15 больших водопадов Нила, которые видны из космоса. Карту для части маршрута рисовали сами, потому что её не было. 12 лет назад попытку прохождения этого маршрута делала рязанская же группа, но ребята не смогли дойти Великий Нильский каньон до конца, потому что у них в водопаде полностью разломало один катамаран, и сплав превратился в аварийный выход. По прошествии времени уже поколение сменилось. Дмитрий Сергеевич Шагаев собрал новую команду, и мы предприняли ещё одну попытку прохождения этого сложного маршрута. Если кто-то смотрел фильм «Мумия», там такие отвесные стены по 100 метров, и где-то внизу течёт река.
У нас протяжённость сплавной части была около 300 километров. Мы продукты закупали на старте маршрута. Голубой Нил вытекает из озера Тана. Там находится город Бахар-Дар и крупная авиабаза, где в своё время наши летчики учили эфиопских. В этом городке мы затарились продуктами, а буквально в двух километрах от него начинался сплав.
(Продолжение в следующем пятничном номере)
Вячеслав Астафьев