Главное – не отчаиваться


19

Владелец рязанской квартиры пострадал от действий управляющей организации в исключительном объеме. Но перспективы добиться компенсации ущерба обнадеживающие.

В объятьях холодности

Юрий Томин – владелец 2-комнатной квартиры в Горроще. Раньше квартира принадлежала его матери, а сам Юрий долгое время жил, работал и до сих пор живет в Тольятти. В Рязани бывает наездами.
– Моя мама, оставшись без мужа, некоторое время жила в квартире одна, – рассказывает Юрий Томин. – Как-то раз сосед из квартиры под нами начал жаловаться на то, что его якобы заливают сверху, а заодно затеял ремонт. Как он договорился с управляющей компанией, сказать сложно, но ремонтники поднялись в квартиру моей матери, срезали батареи и спрямили стояки. Мама их потом покрасила и три года жила фактически без отопления. Все это время ей начисляли в квитанции плату за отопление и она вынуждена была платить. Мне об этом она не сообщала. У нее было три класса образования, и то, что она не разбиралась в системе начисления платежей, в вину ей ставить нельзя. Потом так случилось, что мама получила серьезную травму, и, чтобы ее прооперировать, пришлось везти ее ко мне в Тольятти. А затем потребовалась долгая реабилитация и уход, так что она осталась жить у нас. Квартира в Рязани при этом исправно оплачивалась ее сестрой. Поскольку моя мама – ветеран труда и пенсионер, то льготная скидка составляла 50%. Такое положение дел было удобным. Можно было приехать в любой момент проведать родственников, а постоянно в квартире никто не жил, так что и вопросом отопления заняться руки не доходили.
В конце прошлого года мать Юрия Томина скончалась. Она завещала похоронить ее в Рязани, и сын исполнил просьбу. Осталось решить вопрос с квартирой, но распутывание клубка проблем вскрыло такие тайны коммунальщиков, что даже бывалый человек испытал некоторый шок. Для оформления наследства требовалось взять в ЖЭУ справку об оплате. В ней значилась сумма долга 185 000 рублей. В долг входили счета за содержание жилья, хотя крыша дома давно требует ремонта и пропускает воду в квартиры (та самая квартира расположена на верхнем этаже). А отопительную систему в отсутствие владельцев квартиры вообще отсоединили и закольцевали на 8-м этаже. То есть был полностью нарушен проект схемы подключения отопления, но графы счетов за отопление по-прежнему были на своих местах. Даже за водоснабжение пустой квартиры горячей и холодной водой требуют оплаты, хотя на трубах стоят счетчики, которые давно не вращаются. Но они давно вышли из строя, тариф в связи с этим изменили на «безлимитный», а владельца квартиры или его родственников аккуратно «забыли» предупредить об этом. Говорить о том, что рязанское ЖЭУ технически не может связаться с людьми в Тольятти, не приходится. Ведь несколькими годами ранее, когда из-за очередного соседского ремонта в пустой квартире начали подтекать стояки, специалисты управляющей организации моментально разыскали Юрия и «вытребовали» его в Рязань, чтобы он открыл квартиру.
– Меня возмущает то, что ЖЭК прекрасно знает обо всех нарушенных правилах эксплуатации многоквартирного жилого дома. Они сами все это сделали, но ведут себя так, как будто это в порядке вещей. А ведь нарушены инженерные коммуникации всей системы большого дома, где более полутора сотен квартир. Из-за этого чугунные стояки отопления, которые оставались в квартире, лопнули. Доказательства в виде обломков лежат у меня на балконе. Управляющая организация фактически изуродовала квартиру. Я думал, что заработаю пенсию и приеду в Рязань жить, но теперь, с таким отношением к людям, которое я здесь увидел, уже не очень хочется, – говорит Юрий Томин.

Забрезжил свет

Ситуация у Юрия сложная, но разрешимая. И спасает ее как раз то, что права владельцев квартиры были нарушены грубо, беспардонно, без какой-либо попытки скрыть или «замылить» ситуацию. Жертвами подобных действий ЖЭУ могут стать простые люди, которые и не обязаны знать все тонкости законодательства, но, когда в дело вступают правозащитники, правда торжествует. Закон о защите прав потребителей отлично защищает всех россиян. Главное – вовремя и грамотно применить его.
– Сейчас проводятся во всех многоквартирных домах работы по подготовке к отопительному сезону. Работы эти обязательны и делаются обслуживающими организациями без каких-либо дополнительных оплат со стороны жильцов. Они и так все оплатили по статье «содержание жилья», – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Каждый стояк отопления, каждую трубу водопровода должны обследовать, произвести ревизию, чтобы исключить вероятность аварии. В случае Юрия Томина обслуживающая организация обязана за счет средств на ее счетах немедленно ликвидировать закольцованные трубы, провести стояки отопления в квартиру по требованиям ГОСТа. Из-за того, что квартира, оставленная специально без отопления, промерзала зимой, нарушилась целостность инженерных конструкций. Талая вода с крыши постоянно проникает в квартиру. Вода попадает на лестничную клетку, где находится электрощиток. Короткое замыкание может вызвать пожар не только в этой квартире, но и в соседних. Бездействие управляющей организации попахивает преступной халатностью.
В таких случаях правозащитники рекомендуют сразу, еще до предъявления гражданского иска недобросовестным домоуправленцам, обращаться с заявлением о привлечении к административной ответственности в жилищную инспекцию и дополнительно в прокуратуру района. Для обращения в суд требуется заключение санитарных специалистов о том, годен ли микроклимат в квартире для проживания, насколько он безопасен. Наличие плесени и грибка не только указывает на нарушение температурно-влажностного режима, но и повышает сумму компенсации, которую должна будет выплатить управляющая организация. В суде владелец квартиры вправе требовать компенсации всего того ущерба, который был нанесен квартире по вине домоуправленцев, компенсации морального вреда, а также выплаты ему же штрафа за отказ ответчика решить вопрос в досудебном порядке.
Насколько же часто приходится требовать от управляющих организаций выполнения полного комплекса работ по подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду?
– Такое приходится делать достаточно часто, ведь случаев, когда дом готовят к зиме фиктивно, очень много, – говорит Олег Попов. – Часто с людей требуют деньги за замену вентилей, радиаторов отопления, стояков, и во многих случаях эти требования незаконны. Желательно изучить правила эксплуатации многоквартирных домов и требовать от управляющих компаний и ТСЖ соблюдения всех прописанных там процедур.

Еще не конец борьбы

Для того чтобы права жильцов многоквартирных домов не нарушались, чтобы домоуправленцы помнили каждую запятую в законах, регулирующих их деятельность, предстоит сделать еще очень много. Отступать при защите своих прав нельзя. И к этим же случаям относятся споры между соседями. К примеру, зачастую бывают случаи, похожие на следующий: соседи сверху заливают вашу квартиру канализационными водами. Сами они вас в свою квартиру не пускают. Что делать? Работники управляющей организации или ТСЖ обязаны оказать вам содействие, перекрыть необходимые общие вентили, чтобы доступ воды в верхнюю квартиру прекратился. Далее проводится независимая экспертиза. Собранные факты предъявляются соседям вместе с сообщением о том, что им придется по суду заплатить гораздо больше, нежели в досудебном порядке. Бывает, что собственник квартиры-виновницы проживает в другом городе, да еще и является несовершеннолетним. Был случай, когда грязная вода текла из квартиры, принадлежащей по документам двухлетнему ребенку, зарегистрированному вместе с родителями в Саратовской области, а его попечитель находился в Волгограде. Но все это не стало проблемой для выяснения, кому из совершеннолетних жителей страны надо было предъявлять претензии. Некоторое неудобство связано лишь с тем, что данная категория судебных дел облагается госпошлиной, а иск предъявляется по месту нахождения ответчика.

Иллюстратор Павел Соловцов