№74 (6278) от 27 сентября 2024
В недавнем публичном докладе вице-губернатора Артёма Бранова много внимания было уделено контролю в области ЖКХ. В частности, отмечено, что управляющие компании подключаются к системе «Инцидент-менеджмент». Уже зафиксировано более 3000 разных инцидентов, что в 8 раз больше, чем в прошлом году. Связано это с улучшением контроля. Но ещё есть над чем работать. В области до сих пор есть многоквартирные дома, которые не находятся под управлением. Хотя ситуация меняется. Если по состоянию на 9 сентября 2023 года 1540 многоквартирных домов были без обслуживания управляющими компаниями либо ТСЖ, то сейчас их количество сократилось почти в 30 раз и составляет менее пятидесяти.
Но жителям таких домов необходимо помнить о том, как они сами могут повлиять на разрешение возникающих вопросов. Если управдомы отказались от управления домом в одностороннем порядке, то об этом нужно немедленно сообщить в письменном виде в жилищную инспекцию. Далее муниципальная власть должна позаботиться о проведении конкурса и подобрать новую управляющую организацию для дома.
– С управляющей организацией обязательно должен быть заключён договор. Он должен быть на руках у каждого собственника помещений в многоквартирном доме. Текст договора определяется соответствующим приказом Минстроя РФ. Обязательно в договоре должен быть пункт, в котором прописано, как будут расходоваться периодически возникающие дополнительные средства на счетах управляющей организации или ТСЖ, чтобы они пошли именно на обслуживание дома, чтобы это не расхищалось и не закладывалось в банк под проценты, – поясняет председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
Скоро зима: пора укреплять иммунитет
Проще всего это сделать, перейдя на здоровую диету, основой которой являются овощи. Правильное питание необходимо для крепкого иммунитета, и особенно важно следить за рационом в период сезонных заболеваний. Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки, нужно регулярно есть овощи, фрукты, ягоды и зелень – 400 г в день, согласно рекомендациям ВОЗ. Это примерно пять порций по 80 г. Если не злоупотреблять ими, овощи и фрукты помогают наладить правильное пищеварение, поддерживать здоровую массу тела, подавлять действие болезнетворных бактерий на организм.
Некоторым людям тяжело перестроить систему питания, поэтому увеличивать количество овощей и фруктов нужно постепенно. Вот несколько советов, как выработать правильную привычку. Начните с завтрака. Каждое утро добавляйте фрукты, нарезанные небольшими кусочками, в кашу, творог, мюсли, овощи – к омлету, яичнице или к бутербродам с сыром. Старайтесь перекусывать овощами и фруктами. Для этого подойдут яблоки, груши, бананы, а также морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, стручковая фасоль – кому что нравится. Добавляйте овощи в обеденное меню – они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Можно подать их в виде салата с заправкой из растительного масла или легкого йогурта или просто порезать на кусочки. Не забывайте про супы. Они, как правило, готовятся с добавлением овощей, поэтому тоже считаются источником полезных витаминов и минералов. Суп рекомендуется есть каждый день. Включайте в меню овощные рагу, запеканки и запечённые овощи. Заменяйте сдобные булки, торты, пирожные, сладкие батончики на фрукты и ягоды – это более полезный десерт. В качестве источника витаминов подойдут также смузи из овощей и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
Только помните, что употреблять их надо в умеренных количествах и учитывать индивидуальные противопоказания. Если вы любите печь, добавляйте в тесто кусочки овощей и фруктов. Кстати, бананы отлично заменяют в выпечке яйца и сахар.
Делайте домашние заготовки. Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать. Так у вас зимой всегда будет на столе дополнительный источник витаминов.
Старайтесь есть разные овощи и фрукты, так как все они отличаются по составу и каждый плод полезен по-своему. Злоупотреблять каким-то одним видом продуктов не стоит – это может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам – в них содержится максимальное количество полезных веществ. С осторожностью пробуйте экзотические фрукты и овощи.
Осенний привет в шляпке
Пора заготовок предполагает также работу с грибами. Их многие заготавливают на зиму и называют вторым мясом. Но и здесь важно помнить, как правильно их употреблять.
Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила при сборе грибов. Собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус. Нельзя собирать грибы вдоль дорог, даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Не приобретайте грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, у случайных людей. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после таких процедур выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Не стоит забывать, что грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Не следует давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами (тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, жидкий стул, судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.