№58 (6262) от 02 августа 2024

Как не продешевить?

В мире потребления, в котором мы все с вами живем, принципиальное значение имеет стоимость всего: товаров, услуг, недвижимости и прочего. Потребитель имеет дело с ценой, а точнее, с механизмом ценообразования практически всегда. И здесь важно понять, где она завышена, а где, наоборот, по необъяснимым причинам занижена. Найти золотую середину, а заодно понять, как можно защитить свои права при дистанционном взаимодействии с поставщиками товаров и услуг, помогут принципы защиты прав потребителей и соответствующее законодательство.

В Рязани и области достаточно много ветхих строений. Есть кварталы частных домов, которые в ближайшее время планируется сносить, в том числе по программе застройки территорий новыми микрорайонами (примером такой перспективы можно считать частный сектор в посёлке Шлаковый). Во всех таких случаях ставится вопрос о выкупной цене старого жилья. И здесь много рисков. В Жилищном кодексе РФ (в статье 31 и 31.1) предусмотрено либо предоставление жилых помещений, либо материальная компенсация в случае, если дом признается аварийным или подлежит расселению при реновационной застройке территории. Второй вариант более гибкий, позволяющий переезжающим гражданам находить варианты нового жилья для себя по всей стране. И тут возникает вопрос: как формируется цена квадратного метра при выкупе по такому сценарию?

– Часто бывают примеры, когда людей приглашают в администрацию города на беседу и предлагают им выкупить жилье по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. При этом всё делается на словах, – рассказывает председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Три года назад при расселении дома на улице Высоковольтной, который не признан аварийным, предлагали людям 46 тысяч за квадратный метр. Это делала фирма-застройщик, которая планирует строить там элитный жилой комплекс. Тогда жители сказали твердое «нет» и заявили, что будут ждать предложения с нормальной рыночной ценой. И спустя время им предложили выкуп по цене 106 тысяч рублей за квадратный метр.

Есть ли порядок определения цены? Раз в квартал Минстрой РФ утверждает среднюю рыночную стоимость квадратного метра по региону. Если посмотреть динамику, то с 2019 года этот показатель увеличился практически в 2,5 раза. Именно эти цифры следует учитывать при принятии решения о согласии на расселение.

Если товар прошёл длинную дистанцию

Дистанционным способом продажи товаров является продажа товаров через интернет (в том числе в онлайн-магазинах и с помощью владельцев агрегаторов информации о товарах). Согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» владелец агрегатора определён как организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и которые предоставляют потребителю в отношении определённого товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчётов. Важной особенностью является то, что владелец агрегатора несёт ответственность за достоверность информации о продавце (исполнителе) и товаре. Владелец агрегатора не несёт ответственность за убытки, причинённые потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре, в случае, если владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре, предоставленную продавцом и содержащуюся в предложении о заключении договора купли-продажи. Таким образом, владелец агрегатора несёт ответственность только за непредоставление (недостоверное, неполное предоставление) информации, но не за продажу товара ненадлежащего качества. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями ст. 18 Закона № 2300-1. На основании этой статьи потребитель при обнаружении недостатков вправе потребовать замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Данные требования потребителем могут быть предъявлены продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру. При возникновении вопросов за консультацией можно обратиться по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора по Рязанской области 8-800-550-85-62.

Белая рыба – на пользу здоровью

Если вы грамотно ведёте семейный бюджет и у вас образуются накопления, то, кроме покупки бытовой техники и путешествий, можно попробовать кое-что вкусненькое, например – белую рыбу.

Специально на такой случай Рязанское региональное управление Роспотребнадзора информирует о пользе этого продукта. Белая рыба занимает важное место в рационе человека, сочетая в себе прекрасный вкус и пользу. Она содержит много полноценного белка и насыщает организм целым рядом аминокислот. Также в рыбе большое количество витаминов: А, E, D и группы B, различных минеральных элементов: кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Весь этот комплекс оказывает неоценимую поддержку здоровью, в том числе и в регулировании обмена веществ. Диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Но не все люди готовы следовать их совету. Белая рыба не уступает в пользе красной, по заверениям специалистов, вполне доступна по цене и продаётся в любом магазине. Кроме того, её мясо более диетическое. Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира. Нежирные виды содержат до 4% жира, калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. К ним относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь. Средне-жирные: от 4 до 8% жирности. Калорийность на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г. К этому виду относятся карп, пикша, камбала, зубатка. Жирные виды содержат более 8% жира. Энергетическая ценность от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители этой группы – сельдь и скумбрия.

Первые две категории прекрасно подходят для детей и диетического питания. Быстрая усвояемость белка позволяет получить длительное насыщение. Жирные виды рыб содержат большее количество омега-3 жирных кислот. Они благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное – контролировать количество соли и размер порции.

При поддержке сайта управления Роспотребнадзора по региону