№50 (6254) от 05 июля 2024
Жара в Рязани привносит в бытие людей не только все те возможности, которые связаны с погодой и отпусками, но и ряд испытаний. Пройти их с честью поможет потребительская грамотность.
Временный конец света
Нынешняя летняя пора нехарактерным образом ознаменовалась частыми и длительными периодами отключения электроэнергии в кварталах и целых районах Рязани. Когда свет появляется вновь, вместе с собой он часто приносит и огонь: сгорают подключенные в этот момент к сети бытовые приборы. Под особенной угрозой – холодильники, телевизоры, компьютеры и прочие чувствительные к скачкам напряжения приборы. В рязанских судах часто рассматриваются подобные дела, связанные с предъявлением претензий в рамках действия Закона «О защите прав потребителей», в данном случае, потребителей электроэнергии, которая должна приносить пользу, а не вред. И в отличие от огня, воды, которые жители квартир хоть как-то могут контролировать: не давать детям играть со спичками, вовремя замечать начавшуюся течь кранов – качество электроэнергии, вольтаж, амперность, синусоиду невозможно обуздать никак. Тут всё зависит от поставщика энергии.
– Обязанность компаний, которые управляют многоквартирными домами, предоставить жильцам все инструкции и параметры энергосети дома, на какое напряжение рассчитаны автоматы, какие допустимы нагрузки на розетки. Если что-то закоротило, и при этом пострадало имущество, нужно предъявлять претензии за некачественное оказание коммунальных услуг. Как правило, это претензия к управдомам. Перед этим проводится независимая экспертиза. Если в досудебном порядке вопрос не решается, следует обращаться в суд, после чего взыскивается не только материальный и моральный ущерб, но еще и 50% от всех раннее начисленных сумм за отказ ответчика по элементарному делу решить вопрос в досудебном порядке, – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
Заморское масло
Оливковое масло сейчас становится всё более популярным продуктом. Пропорционально растет доля фальсификата и контрафакта на рынке. Как же выбрать безопасную бутылку?
Лучшее оливковое масло – это масло экстра-класса нефильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil) или экстра-класса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’Oliva Extravergine, англ. Extra Virgin Olive Oil или исп. Virgen Extra). В этом оливковом масле кислотность не должна превышать 0,8%. Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (англ. First Cold Press), хотя это понятие достаточно условно – масло в той или иной степени нагревается и при холодном прессовании. Кроме того, в современных условиях масло всегда отжимается только единожды. Изначально оливковое масло подразделяется на следующие сорта: натуральное (Virgin) – означает, что масло получено с использованием только физических методов, без химической очистки. Еще есть очищенное (рафинированное, Refined) – то есть масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и содержания кислот (свободные жирные кислоты). Очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. На третьем месте – жмыховое (Pomace Olive Oil) – это масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
Производители, придерживающиеся стандартов, указывают на этикетках следующие виды масла: Extra-Virgin Olive Oil – производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8%. Virgin Olive Oil – производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2%. Pure Olive Oil и Olive Oil – смесь натурального и очищенного масел, кислотность – не более 1,5%. Как правило, не имеет сильного запаха. Olive-Pomace Oil представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки. Не следует путать всё это с еще одной разновидностью продукта, которое называется Lampante Oil (ламповое масло) – это оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленности.
Со временем масла портятся и выдыхаются. Оливковое масло желательно потреблять в течение первого года после изготовления. Для защиты от поглощения атмосферной влаги и окисления кислородом его рекомендуют хранить герметично закрытым в сухом, прохладном (но не холодном), темном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок. Хотя это никак не влияет на качество масла – после того как оно нагреется, осадок исчезает.
Как напитаться витаминами
Лето – самое «витаминное» время. На прилавках красуется свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зеленый горошек, кабачки… Чуть позже появятся баклажаны, патиссоны, тыква.
В молодом картофеле много калия, полезного для сосудов и сердца, витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. А еще в молодых плодах больше воды и меньше крахмала – это делает картофель диетическим продуктом. В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже. Чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты (в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С). Кроме того, некоторые овощи способны со временем накапливать вредные вещества. Так, при длительном хранении в картофеле увеличивается количество соланина – ядовитого вещества, которое может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Помните, что старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя – они содержат токсин в повышенной концентрации. То же самое происходит и с некоторыми другими пасленовыми, например, с баклажанами и стручковым перцем.
Сейчас прекрасное время для капусты. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей. Витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.
Не забывайте и про нежный зеленый горошек. Он богат белком, так что вполне может служить альтернативой мясу. В нем также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В. Сезон сбора горошка – июнь-июль, в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по своим качествам свежему. А вот если продукт сделан из сухого прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ, к тому же он горький.
Чтобы как можно дольше сберечь витамины и минералы, важно правильно хранить овощи. Особую роль играют температура, влажность и пищевое соседство. В холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зеленый горошек. Причем класть овощи нужно в специальный отсек – зону свежести, где температура не превышает +6 градусов. Помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны лучше держать в подвале или кладовке, так как в холодильнике для них слишком прохладно, а при комнатной температуре – жарко. Влаги должно быть минимум, иначе не избежать появления плесени и грибка.
По материалам сайта главного управления Роспотребнадзора по региону