Деревня Гуреево Клепиковского района


Казалось бы, чем может быть примечательна маленькая деревенька? Вроде много таких в Рязанской области. Когда-то процветала, в каждом доме была детвора и школа работала. Теперь же на зиму в лучшем случае остается несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Но все равно, попадая в разные населенные пункты, каждый раз видишь нечто самобытное, идущее из глубины веков. И эта поездка не стала исключением.


 

Историческая справка

По словам местного краеведа Виктора Ивановича Касаткина, самые ранние сведения о данном населенном пункте относятся к 1792 году. Именно тогда Гуреево было отмечено на картах, а значит, оно могло появиться гораздо раньше. Есть гипотеза, что эта деревня – ровесница Тумы (основанной в 1637 году), но никаких исторических документов, подтверждающих сей факт, нет.

В XVII веке, во время правления царя Алексея Михайловича, на Руси произошел церковный раскол. Приверженцы старой церкви бежали: кто – в Сибирь, кто – в дремучие мещерские леса. Согласно преданиям, основателем деревни Гуреево стал старовер по имени Гурьян. По другой версии, его звали иначе, а фамилия была Гуреев.

«Наша деревня, как и некоторые близлежащие населенные пункты, была староверческой, – продолжает Виктор Иванович. – Примечательно, что в соседнем селе Кобылинка – два кладбища, православное и староверческое. Когда-то там была деревянная примиренческая церковь. В нее ходили и православные, и староверы. А в Гурееве находилась старообрядческая часовня. К сожалению, эти святыни не сохранились».


 

Собираясь в дорогу, обычно стараюсь узнать о населенном пункте и связаться с кем-то из жителей, чтобы не ехать наобум. О Викторе Ивановиче Касаткине рассказала знакомая по соцсети, написала номер телефона его супруги. Однако дозвониться я не смогла – абонент все время был недоступен. Уже позже, когда встретились, Валентина Михайловна Касаткина объяснила, что связь плохая, не везде ловит. А Виктор Иванович то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что мобильным телефоном и Интернетом не пользуется и телевизор не смотрит, потому что считает себя потомком староверов, тех самых, основавших когда-то Гуреево.

«Изба-читальня»

Виктору Ивановичу Касаткину – 74 года. Он, кажется, знает все об истории своей родной деревни. Много лет изучает исторические документы, собирает предметы старины, которые другие выкидывают за ненадобностью. Сейчас числу экспонатов в его «Избе-читальне» позавидует, пожалуй, любой краеведческий музей. Чего здесь только нет!

Виктор Иванович показывает коллекцию чемоданов, обращая особое внимание на деревянные. «С такими уходили на фронт», – говорит он. И тут же подходит к стенду с фотографиями земляков – участников Великой Отечественной войны. Рядом лежат письма с фронта и вырезки из газет военных лет.

Здание, в котором находится «Изба-читальня», тоже имеет историческую ценность. Этому дому около 120 лет. «Здесь находилась колбасня братьев Степашовых. Они закупали у населения молодняк и доращивали его. А потом делали колбасу, которая славилась на всю округу, – рассказывает Виктор Иванович. – В Гурееве до революции работали семь колбасен. Деревня в то время была мастеровой – развивалось столярное и плотницкое дело. Братья Суховы держали пять кузниц». Слова краевед подтверждает экспонатами, показывая и поясняя предназначение каждого инструмента или предмета быта.

По мнению Виктора Ивановича, деревянный дом, где расположилась сейчас «Изба-читальня», хорошо сохранился, потому что никогда не пустовал: то школа тут была, то сельский совет, то библиотека. А когда все это закрыли, администрация Оськинского сельского поселения (к которому относится Гуреево) разрешила разместить здесь музей. Создан он на абсолютно безвозмездной основе. За экскурсии Виктор Иванович денег не берет. Краевед благодарит главу Ольгу Уразову за то, что администрация Оськинского сельского поселения оплачивает счета за электроэнергию в музее.

Как это было

В начале XX века жизнь в Гурееве изменилась, и не только из-за смены власти, но и из-за строительства Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги. Она проходила через всю Мещеру и предназначалась для перевозки леса, соответственно, соединяла лесные поселки и деревеньки. Многие жители Гуреева трудились тогда на лесозаготовках и железной дороге. Появлялись целые династии машинистов, проводников, стрелочников. Местные мальчишки в ту пору мечтали стать железнодорожниками.

Ровно 100 лет узкоколейка выполняла свое предназначение, но к началу 2000-х ее практически полностью разобрали из-за нерентабельности. Движение пассажирских поездов было окончательно прекращено в 2008 году. Однако и потом еще несколько лет живший на станции «Разъезд Гуреевский» обходчик Сергей Алексеевич Никулин возил на сделанной им собственноручно мотодрезине людей до поселка Голованова Дача, что находится в 25 километрах от Гуреева.

Сегодня от узкоколейки не осталась и следа. В Гурееве о ней напоминает дом – железнодорожная казарма, в котором живут теперь потомки работников узкоколейки, и полуразрушенное здание станции. Сергей Алексеевич Никулин умер в ноябре прошлого года. Однако мотодрезину он успел передать в Переславский железнодорожный музей. А до Головановой Дачи сейчас можно добраться лишь на внедорожнике.

День сегодняшний

Павел Илюшкин переехал из Тумы в Гуреево в 1995 году вместе со своей бабушкой, Анастасией Григорьевной. Здесь ей как бывшей железнодорожнице дали дом. «Во время войны она работала созывальщицей: ходила по деревням и сообщала машинистам о рейсах. Потом бабушка трудилась в ремонтном цехе в депо. А прадед мой был составителем поездов», – делится Павел. Он не продолжил династию железнодорожников, а стал механизатором, работал в совхозе, пока тот не развалился. Несмотря на то что сейчас имеет инвалидность, мужчина не может сидеть без дела: отремонтировал свой дом, помогает соседям. Супруга Павла Валентина работает на швейной фабрике в Туме. Добирается на автомобиле, детей – девятилетнего Дениса и восьмилетнюю Лизу – возит туда же в школу.

Несколько лет назад в Гуреево провели газ, но в доме Илюшкиных его до сих пор нет. «Никак не можем решить этот вопрос, – говорит Павел. – Дом у нас приватизированный, а земля под ним – нет, потому что находится на границе двух сельских поселений – Оськинского и Бусаевского». На вопрос о том, хотели бы перебраться из деревни в город или районный центр, Илюшкины отвечают, что такой возможности не имеют. А потому обустраивают свой быт и надеются, что вопрос с газификацией все-таки решится.

Всему свое время

Хоть Гуреево находится недалеко от основной трассы, но постоянно тут проживают порядка сорока человек. Местных ребятишек (их совсем мало) возит школьный автобус в Туму. «Когда в 1973 году начинала работать заведующей клубом, в деревне было много детей и молодежи. И такие все активные, творческие, участвовали в самодеятельности», – вспоминает Валентина Михайловна Касаткина. С 1979 по 2002 год она была главой сельского совета. Разные вопросы тогда приходилось решать. И сейчас к Валентине Михайловне нередко жители приходят за советом.

Вместе они отстояли окрестности деревни, не дали устроить мусорный полигон. Шесть лет длились судебные тяжбы, в итоге справедливость оказалась на стороне населения. «А вот с лесовозами справиться не можем. Просим водителей не разбивать дорогу. Они отвечают, что имеют право, ведь налоги платят. Мне кажется, что это неправильно, не все измеряется деньгами», – говорит местная жительница Валентина Ивановна Проулочнова. Сама она бескорыстно поддерживает тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Валентина Ивановна ни на что не жалуется: ни на отсутствие магазина (автолавка приезжает три раза в неделю), ни на отсутствие медработника. Она только вспоминает, как, будучи ребенком, жила с родителями на Дальнем Востоке и помогала им справляться с большим хозяйством. «А сейчас в деревне почти ни у кого такого хозяйства нет, – говорит Валентина Ивановна. – Наверное, всему свое время».

Ольга Драган
Фото Кирилла Драгана