Даже взрослому будет не так-то просто выучить текст, если дети станут все время отвлекать его вопросами. Но вы попробуйте!

Чем помогут в самоизоляции актерские упражнения?

Пожалуй, у всех, кто пережил студенчество, были педагоги, запомнившиеся больше других. Актерское мастерство нам, будущим телережиссерам, не считали нужным преподавать углубленно: ограничились азами. Но с педагогом нам повезло. Нянчиться с первокурсниками согласился не кто иной, как Марк Орлов.

Орлов был тогда известным и уважаемым режиссером центрального телевидения. Ставил телеверсии спектаклей по пьесам Островского, Гоголя… К нам на факультет режиссуры ТВ еще только народившегося в 1992 году Московского института современного искусства его занесло с легкой руки его друга и нашего мастера Леонида Пчелкина. Леонид Аристархович тоже много снимал для телевидения. Так, Пчелкин адаптировал для телеэкрана пьесу «Соло для часов с боем». Орлов же перенес на телеэкраны «На всякого мудреца довольно простоты» Островского и гоголевского «Ревизора».
Ни Пчелкина, ни Орлова давно нет в живых. Но на днях, перебирая в вынужденной самоизоляции домашние бумаги, я наткнулся на зеленую тетрадку с обтрепанными краями. На обложке значилось «Актерское мастерство. I полугодие». Внутри – те самые азы, простейшие актерские упражнения. Честно, не знаю, для чего я вел эти записи. Орлов не требовал с нас конспектировать занятия. За прошедшие 27 с гаком лет тетрадка ни разу мне не пригодилась. Тем более что судьба еще в 90-х увела меня далеко от телережиссуры, сначала в тележурналистику, после – в печатные СМИ.
Двенадцать листов в клеточку. Прочесть можно минут за десять. И, проштудировав написанное, я, кажется, понял, какую пользу сегодня способна сослужить эта тетрадь. Не только мне, но и другим людям, которые точно так же сидят сейчас дома со своими семьями.

Элементарные актерские упражнения не ставят целью научить человека вживаться в тот или иной образ. Их задача – помочь занимающимся раскрепоститься, развить внимание, реакцию, воображение. А кроме того, наладить коммуникации и повысить градус дружелюбия в компании незнакомых друг с другом людей. Я сейчас говорил о студентах, которые едва узнали друг друга. Но точно такая же формулировка может быть справедлива и для членов одной семьи – детей и родителей, которые неделями и месяцами видят друг дружку только по вечерам. Самоизоляция в квартире – хорошая возможность вновь стать одной семьей. И актерские упражнения могут здорово в этом помочь!

Придумал слово – брось его!

Итак, упражнение первое «Мяч–слово». Небольшой мяч, пожалуй, найдется в любом доме?
Играющие встают или садятся в круг. Начинающий произносит слово-существительное и одновременно бросает мяч тому, кто стоит рядом с ним. Задача следующего игрока – произнести глагол, обозначающий, что может происходить с названным существительным. Затем назвать другое существительное и бросить мяч следующему и так далее.
Думаете, это просто и может развлечь только дошколят? Человек – идет, дерево – растет, птица – летит, собака – лает… Главное в этой игре – называть слова и бросать мяч как можно быстрее. Моя жена ошиблась уже на пятом круге, назвав вместо глагола – прилагательное: дерево – большое. А вроде как оба не дети и слов знаем предостаточно.

Хотите посложнее? Да пожалуйста!

Тот же самый мяч и такие же слова, но на заданную тему. К примеру, железная дорога. Глаголы тут не нужны: каждый, перебрасывая мяч другому, называет слово, так или иначе относящееся к этой теме: поезд-вагон-рельсы-платформа-станция-купе-плацкарт…
Фишка в том, что в любой момент поймавший мяч может случайно или нарочно назвать слово, имеющее отношение как к этой теме, так и к другой. А следующий за ним игрок вправе тотчас перевести игру в другую тематику. Платформа-станция-купе-плацкарт-пассажир-чемодан (на этом слове тему можно сменить!) – сумка-саквояж-рюкзак-ранец-портфель… Тот, кто быстро не сориентировался, и после саквояжа или портфеля назвал, например, шпалы, выбывает. Как и тот, кто слишком долго думает: реагировать быстро важнее всего!

Вспоминаем и осязаем

Следующая игра-упражнение – на развитие воображения. Точнее – на воображаемое осязание. Один играющий задает остальным условия игры: вы сейчас идете… Дальше возможны любые варианты: по горячему песку, по глубокому сугробу, по грязной дороге в дождь, по листопаду, босиком по утренней росе. Другие тут же демонстрируют, как именно они шагают в каждом случае.
И не надо ничего «играть», то есть специально гримасничать! Поясните детям (если играете с детьми): их задача – вспомнить ощущения, которые бывают, когда идешь по той или иной поверхности. Сумеют вспомнить – сыграют куда убедительнее.
По тем же правилам можно играть в воспоминания осязательных ощущений руками. Берете пустой тазик, ставите его перед детьми. Их задача – медленно опускать в него руки. Вы тем временем говорите: сейчас в тазу… ледяная вода! Поморщились, нехотя опустили руки до самого дна. А теперь в нем… малиновое варенье!
В тазике точно так же могут «оказаться» гречневая крупа (тратить домашние запасы необязательно, пусть работает воображение!), горячее молоко, пух, глина и так далее. Ведущий игры всякий раз может поощрять игрока, чьи эмоции выглядели наиболее убедительными, к примеру – сладким угощением. Побеждает тот, кто к концу игры соберет у себя больше всего конфет! Если вам, конечно, важны игровые стимулы.

Выигрывают только внимательные!

Упражнения на развитие внимание и памяти хорошо делать большой семьей. Впрочем, даже если вас всего трое или четверо – это не помеха.
Ребенок встает спиной к остальным играющим. Его родители по очереди произносят, издают какие-либо звуки. Например: первый хлопает в ладоши, второй щелкает пальцами, первый хмыкает, второй ударяет кулаком по столу. Ребенок должен повторить эти звуки в той же последовательности или в обратной.
Вариант позатейливее. Ребенок выходит из комнаты. Остальные играющие в течение минуты произвольно переставляют несколько предметов интерьера. Задача ребенка, вернувшись, назвать, что именно было переставлено и где эти предметы стояли раньше. Таким же образом на внимательность можно проверить каждого из членов семьи. И не факт, что родители выиграют!
Наконец, самый сложный вариант! Тут надо научиться быстро переключать внимание с одного объекта на другие, не теряя концентрации.
Вручаете ребенку книжку со страницей, открытой на незнакомом ему стихотворении (хотите, чтобы было еще сложнее, – дайте отрывок из прозы). Все прочие члены семьи сидят перед ним. Ребенку нужно заучить стих (текст) наизусть. Ваша задача – через каждые 5–10 секунд отвлекать его посторонними вопросами. «Что тебе снилось сегодня? Что ты ел на завтрак? Какие мультфильмы тебе нравятся? Какого цвета твоя куртка?» Отвечать односложно нельзя! Читающий должен на время оставить чтение, ответить на заданный вопрос и вернуться к заучиванию текста.
По прошествии пяти минут книжка откладывается в сторону – настает время проверить, что выучено! Думаете, что справитесь лучше ребенка? Что ж, садитесь на его место, берите книжку, и пусть теперь другие задают вам отвлекающие вопросы!

Курочка, чайник и все остальное

К этюдам на изображение животных и неодушевленных предметов будущие актеры переходят далеко не в первый месяц обучения. Но у нас с вами вроде как «экспресс-курс», поэтому расскажу и о них!
Ребенок (или родитель) придумывает, какой именно предмет (или животное) он хочет показать. Демонстрировать этот предмет (или живое существо) надлежит молча, только при помощи пластики! Задача остальных – угадать что (или кого) перед ними показывают.
До Леонида Ярмольника, бесподобно изображавшего цыпленка табака, большинству из нас далеко. Но, в конце концов, не боги горшки обжигают. Объясните ребенку, если он хочет, например, показать, как ведет себя курочка, мало просто «похлопать крыльями». Нужно придумать, что эта курочка делает. Самый простой вариант – ест. Пусть вспомнит, как едят курицы, и продемонстрирует.
То же самое и с неодушевленными предметами. Их нужно не только «оживить», но и придумать для каждого какое-либо действие. Изобразите, как загорается зажигалка, как включается лампочка, как закипает чайник, как работает стиральная машинка. Будет лучше, если, к примеру, мама, договорится с ребенком, как и кого он будет показывать остальным домочадцам. А домочадцы – пускай угадывают!

Александр Абрамов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое