№12 (6116) от 17 февраля 2023
Коллекция Галины Седых – и учебник истории, и альбом впечатлений
Всем вещам на свете приходит время появиться, пережить волны популярности и постепенно уйти с пьедестала. Конечно, большинство предметов все-таки не пропадает навсегда. Одежда, мебель, механизмы меняют формы, материалы и цвета, чтобы оставаться нужными… И мало что сохраняет себя неизменным. Взять карманный календарик: появился еще в XIX веке для чисто бытовых нужд, а постепенно стал отражать вкусы и интересы разных поколений, особенности культур, дизайнерские находки и даже исторические перемены. И все это богатство по-прежнему стоит скромных денег, занимает мало места и помогает сориентироваться во времени.
Коллекционирование календариков объединяет сотни людей по всему миру. В Рязани этим известна Галина Седых, и сегодня она рассказывает об истоках своего увлечения, самых дорогих ей экспонатах и о своей жизни в целом.
Цирк помог
Собирать календарики Галина Владимировна начала в 1976 году: увидела симпатичные вещицы у одноклассника и захотела свою коллекцию. «В советские годы многие что-то собирали, – отмечает она. – Кроме того, у нас была замечательная учительница. Она помогала ребятам в классе проявлять себя, проводила встречи, на которых мы могли рассказать о своих хобби».
Начала Галина Владимировна… с цирка. Именно там в антрактах продавалось множество серий календариков – правда, исключительно на цирковую тематику. «Нам с сестрой родители давали по рублю, – вспоминает моя собеседница. – И я не ела в антракте пирожных и не пила лимонад, зато скупала календарики! Мне очень нравилось, что каждый был посвящен конкретному артисту или его номеру, а на оборотной стороне, «рубашке», это все было прописано. Уже с 90-х такая практика исчезла: теперь «цирковые» календарики рекламируют всю программу в целом. Той индивидуальности больше нет». Зато в коллекции остались милейшие календарики с клоунами, акробатами, смелыми дрессировщиками… В собрании Галины Владимировны есть почти вся серия с цирковой династией Кио, множество календариков с Юрием Никулиным и другими артистами всесоюзной известности.
И такое бывает!
Сейчас в коллекции Галины Седых более 3000 экспонатов. Самый старый календарик издан в 1968 году, а самые новые вышли в начале этого года. У каждой серии – своя «рубашка», задняя сторона с календарем и выходными данными. А еще среди «форматных» календариков много своеобразных, о существовании которых широкая публика порой и не догадывается.
Самые известные из необычных – календарики со стереоэффектом, которые меняют картинку при движении. Оригинально выглядят и варианты с вращающимися годовыми кругами, по которым можно отслеживать дни в течение нескольких лет. Бывают и календарики-вымпелы, и календарики-книжки… Галина Владимировна показывает карманный сборничек с архитектурными памятниками Испании: эффектный сувенир ей привезла подруга. А вот немецкий календарик, напечатанный… на подставке под пивную кружку! «Мой папа выиграл социалистическое соревнование, и завод «Центролит», где он работал, наградил его поездкой в ГДР, – вспоминает Галина. – Такие подстаканники были в одном баре».
Дух момента
Коллекция Галины Седых разделена на 26 тематических папок: животные, мультфильмы, города и монастыри, еда, цирк, космос… У каждого десятилетия – свои стили, любимые приемы и сюжеты. К примеру, российские 90-е выделяются броскими «мультяшными» сюжетами и карикатурными образами. А многие современные варианты Галине не нравятся: по ее мнению, в них хватает дизайнерских изысков вроде позолоты, но нет обаяния.
Впрочем, есть и немало исключений, в том числе в папке «Рязань». Тут собраны настоящие раритеты – скажем, серия с видами исторического центра, снятыми в XIX веке. Эти календарики создали в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Или другой любопытный формат – серия со снимками популярного солотчинского курорта. «Обратите внимание: прошло больше 10 лет с момента, когда делали эти фото. Многие уголки комплекса уже выглядят иначе, – улыбается Галина Владимировна. – Это одна из причин, почему мне так дороги календарики. На них сохраняется то, чего уже нет. Особенно ценны в этом смысле советские сюжеты, ведь СССР уже нет и не будет».
Главное – система
Пополнять коллекцию Галине Владимировне помогают дочь и подруги, которые везут интересные находки из разных городов и стран. Порой знакомые отдают свои собрания или наследство от родственников. Что-то она находит сама – в печатных киосках, аэропортах, музеях, сувенирных магазинах. А некоторые экспонаты присылают друзья по переписке. И все это богатство надо где-то хранить! Коллекционер изобрела свой способ – вклеивает календарики в папки с прозрачными файлами, чтобы можно было рассмотреть каждый экспонат со всех сторон. Это не самый удобный вариант, но альтернативу еще предстоит найти.
Филотаймия очень подходит нашей героине: она работает аудитором и много ездит в командировки, где ищет новинки в коллекцию. На досуге сортирует и систематизирует находки. А еще проводит авторские экскурсии по Рязани, которую искренне любит. «Сначала я устраивала прогулки для друзей и коллег из других городов, а потом они предложили мне стать официальным гидом, – делится Галина Владимировна. – Я пошла на курсы и в прошлом декабре окончила курс «Туристско-экскурсионное обслуживание на территории Рязанской области». Буду и дальше показывать людям, сколько интересного на нашей земле».
Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива Г. Седых