№35 (6040) от 20 мая 2022

Аншлаговая самодеятельность и «Топонимический Чернобыль». Куда ведут Безбожные улицы? И откуда взялся переулок Счастья?

В год 35-летия Рязанской топонимической комиссии ее председатель, рязанский краевед, педагог, общественный деятель Н.А. Булычев готовит презентацию двух своих книг: «Занимательная топонимика. Абсурды и курьезы названий рязанских улиц» и «Рязань в названиях от «А» до «Я».
С ним беседует корреспондент «РВ».

Р.В. – Николай Александрович, ситуацию с наименованием улиц в первые десятилетия советской власти вы называете «Топонимическим Чернобылем». Неужели последствия были столь разрушительны?

Н.Б. – После 1917 года произошел слом всей топонимической системы. В чем это выражалось? Названия, имевшие определенную привязку к местности, заменялись на новые, идеологически выверенные. Но исчезала логика. Дом, находившийся на Екатерининской улице, следовало искать в районе Екатерининской церкви. Когда улицу переименовали в Пролетарскую, ориентиры потерялись. И это еще полбеды. Новые названия запустили процесс обезличивания городских пространств. В 1919 году в Рязани появилось три Пролетарских улицы вместо Маломещанской, Екатерининской и Лазаревской. В первую очередь ставилась задача заменить все названия, имевшие какое-либо отношение к церквям. Заодно избавлялись от дворянских и купеческих имен, географических направлений, чтобы освободить на карте место для имен деятелей революции.
Вообще складывается впечатление, что о топонимике в те времена мало задумывались. Иначе как объяснить появление аж трех Советских улиц. Представляете, вы садитесь в такси и называете адрес водителю, а он везет вас не в Канищево, а в Мервино или Семчино – во всех этих районах есть улица Советская.
В 1935 году в Рязани появились 1-й, 2-й и 3-й Пионерские переулки. Сегодня сохранился только один, в Железнодорожном районе. У нас есть Первомайский проспект, улица 1 Мая в Канищеве и Первомайская улица в Солотче. А еще три Новых улиц, две Красных, две Железнодорожных, четыре Дачных, две Весенних, четыре Садовых, пять Школьных, три Луговых, четыре Полевых, две Новоселковских, шесть Коломенских проездов, два Крайних проезда и этот перечень дублирующих названий можно продолжить.

Р.В. – Несколько лет назад большой общественный резонанс вызвала чья-то идея переименовать Безбожную улицу в улицу американского президента Трампа. Что это была за история?

Н.Б. – Еще в 1935 году Рязанское отделение Союза воинствующих безбожников добилось переименования двух улиц, начинавшихся от городской бани, в 1-ю и 2-ю Безбожные. В 2000 годах общественность начала поднимать вопрос о смене наименований, однако безуспешно. И тут нашелся один рязанский журналист-весельчак, разместивший в интернете петицию с просьбой подписать обращение к властям о переименовании 2-й Безбожной улицы в улицу Дональда Трампа. Мол, этот человек всегда был другом России и защитником традиционных ценностей. Российские и зарубежные СМИ новость подхватили. Буквально две недели я не отходил от телефона, меня атаковали корреспонденты газет, информационных агентств, телерадиокомпаний. Пришлось терпеливо объяснять, что планов таких у Рязанской топонимической комиссии нет. По существующим нормативам имена людей можно присваивать улицам не ранее 5 лет после их смерти. Да и фигура Трампа абсолютно неуместна на топонимическом атласе Рязани. Однако этот курьез сдвинул с мертвой точки ситуацию с Безбожными улицами. Было принято решение новые дома регистрировать по ближайшим улицам. Микрорайон рядом с вокзалом Рязань–1 интенсивно застраивается, и вскоре Безбожные исчезнут естественным путем.

Р.В. – А как обстоят дела с адресным хозяйством? Несколько лет назад мы в газете поднимали эту тему. Огромное количество домов до сих пор не имеют адресных табличек. Порой нужно пройти целый квартал, чтобы понять, где находишься. Да и в оформлении аншлагов нет единого стиля.

Н.Б. – Вы правы, проблема болезненная и для горожан, и для нашей Топонимической комиссии. В 2000 году мы совместно с администрацией Рязани разработали «Положение о порядке и правилах присвоения адреса зданиям и строениям на территории города Рязани». Определили нюансы по установке номерных знаков и стилистике оформления. Однако специальную службу, ведавшую этими вопросами в Дирекции благоустройства города, упразднили. Обязанностями по установке аншлагов наделили собственников зданий и управляющие компании. Как они с этим справляются – видно на многочисленных примерах. Мало того, что далеко не все дома пронумерованы. Так еще и единого норматива изготовления аншлагов до сих пор не появилось. Заказчики табличек ошибаются в правильном написании текста. У меня есть фотографии подобных несуразностей. Так, Герой Советского Союза, летчик, наш земляк Иван Завражнов превратился в Завражного. Улица Вознесенская в улицу Вознесенского. Аншлаги на домах одной и той же улицы часто отличаются по высоте размещения, размерам, форме и начертанию букв. Можно встретить такие надписи: «улица Ленина», «Ленина», «Улица В.И. Ленина», «улица Ленина (Астраханская)». Встречаются и аншлаговые раритеты. Кое-где еще сохранились номерные фонари, служившие одновременно для указания названия улицы, номера дома и для освещения прилегающего к ним участка. Эту конструкцию домового знака придумал в 1917 году Петр Шикульский, а в 1924 году ее запатентовал.

Р.В. – Николай Александрович, некоторые названия городских объектов обросли легендами. Вспомним Наташкин парк или переулок Счастья. Вы можете сказать, какие события, факты привели к их возникновению?

Н.Б. – Особенно много легенд ходит вокруг так называемого парка Наташи Климовой. Дочь известного рязанского адвоката Климова, чей сад отошел к городскому скверу после случившегося в доме пожара, якобы страдала от несчастной любви. Не найдя взаимности у молодого человека, Наташа покончила с собой прямо в парке. Согласно другому мифу ее в этом парке расстреляли за участие в покушении на Столыпина. Все это домыслы. В действительности Наталья Климова окончила Мариинскую гимназию в Рязани, уехала учиться в Петербург, там примкнула к террористам. Ее арестовали, осудили, но Климова сбежала из тюрьмы и остаток жизни провела во Франции. О семействе Климовых напоминают вековые деревья, сохранившиеся на аллее сквера. С 2006 года он носит официальное название Верхний городской сад, а легенды о Наташе продолжают жить своей жизнью.
Переулка Счастья в Рязани на карте нет. Есть табличка-аншлаг между домами № 8 и № 10 на улице Соборной с надписью «переулок Счастья, 1». Я долго искал автора этой милой шутки, надеясь узнать предысторию. И нашел. Удивительная девушка Кира Рязанова рассказала мне об истории дома и найденном в нем тайнике. Ее рассказ я привожу в книге «Занимательная топонимика».
Курьезов у нас хватает. В Рязани есть улица, которая на ночь закрывается, а проход по ней доступен с 6.00 до 16.00. Ее название Спартаковская. И как вы уже, наверное, догадались, она проходит по территории Центрального рынка. На ней зарегистрированы торговые павильоны. Закрывается рынок – закрывается и улица. Кстати, до революции она именовалась Екатерининской, потом стала 2-й Пролетарской, а в 1964 году Спартаковской. О прежнем названии напоминает храм Великомученицы Екатерины, послуживший коренным топонимом.
Вы не поверите, но до сих пор краеведы ломают головы, в честь кого названы те или иные улицы. Взять хотя бы проезд И.С. Бабушкина. Какого деятеля хотели увековечить городские власти в 1957 году, называя его именем улицу в поселке Телецентр? В разных источниках упоминается около двух десятков известных носителей этой фамилии, среди них три Героя Советского Союза. Но нет ни одного с инициалами И.С.

Р.В. – Ошибки и недочеты приходится исправлять современной Топонимической комиссии. Что вы считаете основным достижением в ее работе?

Н.Б. – Комиссия определила основные принципы наименования городских объектов, которые должны защитить от всяких политических спекуляций. Наша позиция – присваивать имена новым улицам, исходя из особенностей данной местности. Мы изучаем их историю, исследуем микротопонимы, ближайшие географические объекты и даем улицам оригинальные названия. Нам удалось вернуть названия 22-м объектам городской среды, и эта работа продолжается. Никогда не стоит забывать о том, что имя – не просто слово, оно несет в себе смысл и нередко хранит в себе многовековую народную память.

Р.В. – Спасибо Вам за интересный разговор!

Интервью провел Димитрий Соколов
Фото автора