Искусственный интеллект, спаситель наш


37

Встретил на улице преподавателя рязанского института культуры, который в конце января закрывается насовсем. В московский головной вуз из педагогов практически никто не перевелся. Не очень их там ждут. Кому-то дают нагрузку 0,1 ставки, кому-то – 0,2. Что и требовалось доказать. Обещать – не значит жениться.

Бизнесу вон постоянно обещают светлую жизнь и регулярно повышают налоги. Доля налоговых доходов в ВВП растет с каждым годом. Свою лепту внес и взлетевший до 20 процентов НДС. Смысл этого повышения остается туманным. Можно было бы понять, если бы денег в стране не хватало и бюджет был сильно дефицитным. Но через год объем фонда национального благосостояния сравняется с объемом внешних заимствований. Золотовалютные резервы уже достигли размера двух федеральных бюджетов. Да и сам бюджет на ближайшую трехлетку сверстан с профицитом. Мало того – он сверстан по старому бюджетному правилу, с ценой отсечения 40 долларов за баррель. Все, что выше – идет в накопления. И даже самые неблагоприятные прогнозы не допускают падения нефти в ближайшем будущем до 40 долларов.
Легальный сектор экономики проседает, теневой – получает конкурентные преимущества. Объем фонда оплаты труда, с которого не берутся налоги, даже по официальным данным достигает 10 триллионов рублей в год, а по расчетам Всемирного банка – до 20 трлн рублей. Вот и весь секрет спроса на машины, квартиры, дорогие турпоездки при официальных зарплатах в 25 – 30 тыс. рублей.
На смену индивидуальному пенсионному капиталу, замороженному с 2014 года, придет гарантированный пенсионный продукт. И при старой системе накоплений обещаний было много, а сейчас их еще больше. При добровольном вступлении людей в программу ГПП фискальная нагрузка на них увеличится на 6 процентов. Притязания остались прежними: вы отдаете деньги, а мы будем их копить для вас.
Всякий раз поражаюсь нашей социальной политике. Когда речь идет о зарплатах, рабочих местах в бюджетном секторе (и не только), раздаются речи о пагубности государственного патернализма. Голосом, звенящим от сознания собственной правоты, либералы осуждают якобы народную привычку к иждивенчеству. Но тут же голос их смягчается и звучат елейные нотки, когда светит перспектива взять народные деньги под собственный контроль. Тут патернализм оказывается единственным правильным путем. Люди, мол, не смогут с выгодой для себя распорядиться собственным капиталом – прогуляют, накупят чего не надо. Лучше доверить это дело всяким фондам. При этом второй поход за деньгами граждан предпринимается тогда, когда не разморожены еще старые индивидуальные пенсионные накопления. Фантастическая самоуверенность и оптимизм, бьющий через край!
Регулярно возникающим парадоксальным ситуациям можно дать одно объяснение – профнепригодность огромного количества управленцев. Собственную лень и безграмотность они оправдывают тем, что надо копить. Делать нычки в тумбочках на черный день и спокойно на них восседать, пока все остальные бегают в поисках заработка. Для придания еще большей хаотичности беготне нужно вбрасывать парадоксальные идеи. К примеру, пусть не зарплата стимулирует производительность, а увеличение количества нерабочих дней при той же зарплате.
В ноябре в Москве прошла большая конференция по искусственному интеллекту, где модератором выступил глава Сбербанка, а участвовали представители крупнейших корпораций – Яндекса, Ростелекома, Газпромнефти и других. Пока полноценный искусственный интеллект (ИИ) не создан, но мы-то своим умом додумались: кто будет распоряжаться big data, большими данными, тот будет управлять страной, а то и всем миром. За сведения о каждом из нас разворачивается острая конкуреция между акулами бизнеса. И вот же будет парадокс! Создадут управленцы ИИ, нажмут кнопку поиска оптимальных решений, а им в ответ: остановить перекачку денег в оффшоры, сократить разницы в зарплатах работников и начальства, закрыть банки-прачечные, строжайшим образом наказывать за бюджетные распилы, убрать блатные должности, прекратить петь панегирики бездельникам и унижать труд. От иного правдолюба отмахнешься, как от назойливой мухи, а от Искусственного интеллекта – не получится. Да и сам Президент сказал: технологии искусственного интеллекта позволят избавиться от косности бюрократической машины. Придется соответствовать рекомендациям.