№74 (6178) от 29 сентября 2023
Любите увлекательные рассказы о прошлом? Сегодня речь пойдет об истории эпидемий, истории пиратства и истории ткачества. Болезни, захваты заложников и нитки, как выясняется, в большой мере повлияли на наше развитие.
Диктатура микробов
Почетный профессор истории и истории медицины Йельского университета Фрэнк Сноуден прославился своим книгами «Неаполь во времена холеры, 1884–1911», «Фашистская революция в Тоскане, 1919–1922», «Победа над малярией: Италия, 1900–1962». И вот в свет вышла «Эпидемии и общество. От Черной смерти до новейших вирусов» (16+), в которой автор подводит итоги своим многолетним исследованиям, предлагая нам, читателям, взглянуть на обширное наследие, оставленное инфекционными заболеваниями. И трезво оценить меру ответственности нашего общества за прошлые и грядущие эпидемические катастрофы.
– Я ни в коем случае не пытаюсь доказать, что историю творят болезни, и не намереваюсь утвердить диктатуру микробов. Моя мысль гораздо проще: некоторые заболевания действительно способны менять общество, и чума как раз из их числа, – говорит нам автор.
И приводит вот такие примеры: сегодня основным языком общения в Северной Америке вполне мог бы быть французский, а не английский, если бы когда-то в дело не вмешался вирус желтой лихорадки. Современные города выглядели бы совсем иначе, если бы непосредственное участие в их переустройстве не принимал холерный вибрион, а оформлением интерьеров не заведовала туберкулезная палочка. И вероятно, в мире сегодня было бы гораздо больше народов, языков и культур, если бы не корь и свинка, отчалившие от берегов Европы вместе с первооткрывателями эпохи Нового времени.
Между человечеством и микробами идет дарвиновская борьба за существование, и перевес на стороне микробов, утверждает автор книги. В «Эпидемии и обществе» он дает систематичный обзор великих открытий и грандиозных заблуждений, лежащих в основе современного медицинского взгляда и социальных представлений о здоровье, причинах эпидемических болезней и практиках защиты от них. И особенно подчеркивает тот факт, что прямо сейчас где-то формируются патогены, способные изменить образ будущего до неузнаваемости.
Без романтизации
Небольшая по объему, но обстоятельная «История пиратства. От викингов до наших дней» (12+) Питера Лера, преподавателя Центра изучения терроризма и политического насилия Сент-Эндрюсского университета, одного из ведущих мировых специалистов по безопасности на море и борьбе с терроризмом, не содержит распространенной в современной культуре романтизации пиратской жизни. Автор анализирует мотивы выбора этой рискованной «профессии» и экономические причины явления, освещает роль государства в поощрении пиратства на протяжении всей истории: от каперов, санкционированных королевой Елизаветой I, до современных разбойников, промышляющих у берегов Африки.
В трех частях своего интереснейшего труда Лер дает подробную и масштабную картину возникновения, развития и угасания (хотя и неполного) мирового пиратства – рассказывает о пиратах-крестоносцах, об экзотических вокоу и оранг-лаутах, о буканьерах и каперах, о пиратских портах и логовах, о набегах на города и «красивой жизни», о роботизированных кораблях, о правилах поведения заложников и передовых стратегиях защиты судов от нападения.
Питер Лер, не пренебрегая необходимостью развлекать читателя, последовательно и систематично анализирует истоки, формы и разновидности пиратства, задает серьезные вопросы о причинах его сохранения в наши дни и приближает читателя к пониманию проблемы. А потому книга, уверена, понравится не только любителям истории, но и тем, кто интересуется современными международными отношениями.
Текстиль, изменивший мир
«Нить истории. Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию» (12+) Вирджинии Пострел – еще один опус с полным погружением в прошлое человечества и текстиля – ровесника самой цивилизации.
С тех пор как была спрядена первая нить, наша неутолимая потребность в тканях двигала вперед технологию, экономику, политику и культуру. И Пострел раскрывает перед нами этот поразительный сюжет, сводя воедино данные новейших исследований в области археологии, экономической истории и естественных наук.
От минойцев, экспортировавших в Египет шерсть, окрашенную драгоценным пурпуром, до римлян, одетых в дорогой китайский шелк, торговля тканями прокладывала трансконтинентальные магистрали Древнего мира. Без доходов от текстиля были бы невозможны ни Ренессанс, ни империя Великих Моголов. А еще только благодаря текстилю мы получили банки и бухгалтерию, «Давида» Микеланджело и Тадж-Махал. Вместе с тканями по миру распространялись алфавит и арифметика, а позднее текстильная промышленность стимулировала важнейшие химические открытия и научила людей пользоваться двоичным кодом.
Этот полный поразительных деталей рассказ о самом влиятельном товаре в истории человечества, уверена, придется по вкусу не только историкам и экономистам, но и всем, кто любит открывать новое и готов взглянуть на знакомый мир под иным углом.
Вместе с читателями Екатерина Детушева
разбирается в том, что же стало
двигателем становления человечества