Из жары да на лед


29

№94 (5898) от 4 декабря 2020

Осень преподнесла ряд испытаний рязанцам, но все они преодолимы, как говорят юристы

Погода в 2020 году уже неоднократно доказывала свою принципиальную нестабильность. Практически бесснежная прошлая зима, отсутствие разлива и теплая осень показали всем жителям региона, что климат может очень сильно меняться от года к году. Готовы ли коммунальные службы к этому? Как показывает практика, далеко не всегда. В последнее время проявились два очень ярких примера.

Жар костей не ломит
Во-первых, октябрь был аномально теплым, а отопление в квартирах, подключенных к централизованной сети, появилось в конце сентября. В результате многие жители многоквартирных домов вынуждены были постоянно проветривать помещения, чтобы их жилье не превратилось в настоящие тропики. С одной стороны, это, конечно, лучше, чем сидеть при холоде. Но с другой – тепло стоит денег. В платежных документах, полученных в ноябре, народ действительно увидел счета за подогрев теплой осенней атмосферы через батареи. У многих возник логичный вопрос: а стоило ли оно того?
Одна жительница Рязани решила задать вопрос: а возможно ли сделать перерасчет за теплую осень и тем самым вернуть деньги за отопление, которое не требовалось. Вопрос рязанка задала на странице губернатора региона «ВКонтакте». Ответ был следующим: на том же интернет-ресурсе Госжилинспекция Рязанской области отказала в перерасчете за отопление за теплый октябрь. Специалисты ведомства пояснили, что температура окружающей среды не может служить основанием для перерасчета платы за отопление. Было указано, что изменять сумму возможно в том случае, если не соблюдены нормативные параметры непосредственно в жилых помещениях, то есть температура составляет менее +18°С в обычных жилых комнатах и +20°С в угловых. Но не все так просто. У профессиональных юристов иное мнение на этот счет.
Представим себе, что мы сделали то, что не делает практически никто из россиян: а именно открыли «Правила предоставления услуг жителям многоквартирных домов» с учетом изменений документа от 26 декабря 2016 года, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Там в третьем пункте четко указано, что разъяснения по всем этим правилам может давать только Министерство строительства и ЖКХ РФ, а жилищная инспекция делать этого, соответственно, не может.
– Мы, профессиональные юристы, пока еще не видели какие-либо изменения правил, которые были приняты 9 лет назад. А правила, кстати, регулируют и оплату услуг. В приложении № 1 к ним записан механизм требования перерасчета, если услуги ЖКХ оказаны с недостатками или ненадлежащего объема. А в приложении № 2 есть формулы, по которым потребитель вправе провести перерасчет силами бухгалтерии ТСЖ, управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, – говорит председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
В теплую зиму, осень или весну затраты ресурсоснабжающих организаций минимальны, так как подогревать теплоноситель требуется совсем немного, потерь ведь особых нет. Но счета владельцам квартир зачастую выставляют полноценные, и в расчет берутся зачастую даже не фактически потребленные гигакалории тепла, а расчеты отопления квадратных метров, хотя так уже давно не делается. В результате большие деньги перетекают из карманов собственников квартир в неведомые места.
Как же отстаивать свои права в такой ситуации? Для начала надо запросить в управляющей компании или ТСЖ заверенные копии счетов по оплате теплоносителя за 36 последних месяцев (срок исковой давности). Ресурсоснабжающая организация выставляет счет только за гигакалории. Чем теплее на улице, тем их поставляется меньше. Стоимость каждой гигакалории устанавливает региональная энергетическая комиссия. К пакету документов нужны заверенные копии договоров теплоснабжения. В них указано, какая схема теплоснабжения применяется к конкретному дому, а также площадь всех отапливаемых помещений. Затем находим соответствующую формулу и подставляем туда данные, не забываем внести и площадь конкретной квартиры, где живут сознательные люди. Если есть расхождения с той суммой, которую вам начислили, требуйте перерасчета. Также нужно помнить, что пересчитать должны и стоимость поставки горячей воды, так как степень ее нагрева тоже зависит от температурного режима на улице. Есть пример, когда перерасчет по горячей воде и отоплению в квартире площадью 54 кв. м за три года позволил вернуть 28,5 тыс. руб­лей. Бухгалтерия управляющей компании тогда выплатила эти деньги до суда, но с владельцев квартиры взяли обещание никому об этом прецеденте не рассказывать. Тайна продержалась недолго, и вскоре весь дом обратился за компенсацией переплат. Если бы дошло до суда, то коммунальщики заплатили бы еще и компенсацию морального ущерба, судебные издержки и дополнительно штраф в размере 50% от всех ранее начисленных сумм за отказ решить очевидный вопрос в досудебном порядке.

Ледниковый период
Прошел теплый октябрь, наступил прохладный ноябрь, который порадовал и свежестью первых заморозков, и снегом. Но не только этим. Практически всему пешеходному населению Рязани природа предложила поучаствовать в катании по гладкому льду. Причиной тому стал интенсивный дождь, после чего сразу же температура опустилась ниже нуля, и город превратился в каток. Резко подскочили продажи резиновых накладок с шипами на обувь, а многие добропорядочные жители угодили прямиком в травмпункт. Во многих местах люди вынуждены были выходить на проезжую часть, поскольку ее обработали реагентами. Кое-где на гладком зеркале, в которое превратились тротуары, тоже были видны следы посыпания антигололедными компонентами, но это не спасало ситуацию. Что же по поводу этого говорит закон с точки зрения защиты прав потребителей городского пространства, которое должно быть безопасным?
Городская Дума утвердила правила благоустройства территории областного центра (документ с изменениями от 28 ноября 2019 года). В нем четко прописаны требования к состоянию, например, тротуаров. На них не допускается нахождение наледи. Все пешеходные и автомобильные маршруты должны обрабатываться реагентами. Пункт 11.2 гласит, что уборка территории города должна производиться ежедневно до 8 часов утра с поддержанием чистоты и порядка в течение дня. А пункт 11.11 говорит о том, что улицы, дороги, тротуары должны быть полностью убраны от снега и снежного наката в сроки, указанные в ГОСТ Р 50597-2017.
На практике пешеходы скользили с разной степенью интенсивности еще пару дней. Если кто-то споткнулся, упал и получил травму, повредил имущество, следует составлять протокол. Это можно сделать, вызвав «скорую» или полицию. В документе должны быть зафиксированы четкий адрес происшествия и причина – скользкий тротуар. Желательно, чтобы в протоколе учли и показания свидетелей. Все тротуары закреплены за конкретными обслуживающими организациями, которые обязаны обеспечивать их уборку силами дворников. Несколько лет назад в Московском районе Рязани имел место случай уголовного преследования руководителя одной из управляющих компаний, когда проверка выявила, что дворники в штате числились, но не работали, а их зарплата уходила «налево». Особое внимание следует уделить остановкам. Если инцидент произошел в зоне остановочного павильона, то за их очистку отвечает либо частная фирма, либо Управление рязанского троллейбуса.
В практике работы юристов рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» максимальной взысканной за травму при падении на скользком месте суммой стали 500 тыс. рублей. Это было связано с тем, что пострадавшая вынуждена была лечить сложный перелом со смещением в Москве. Не менее интересен случай падения с травмированием на территории одного из рязанских вузов. Тогда в суде администрации областного центра и учебного заведения долго спорили, чья эта территория. В результате выяснилось, что это зона ответственности муниципальных дворников.
В любом случае гололед не должен причинять моральный и физический ущерб без компенсации. И чем больше судебных исков с правильно оформленными документами, тем быстрее наступят времена, когда гололед с рязанских тротуаров начнет повсеместно исчезать к 8 утра, как это и прописано в городских правилах.