№90 (5995) от 26 ноября 2021
Опять о научпопе. О лучших из лучших среди изданий, в которых интересно и просто написано о самом сложном – науке и ее достижениях
Любим космос, но мало интересуемся математикой
Само определение научно-популярной литературы как жанра у нас в стране вызывает трудности: россияне к научпопу причисляют фантастику, книги по саморазвитию и даже эзотерике. Среди тех 55 процентов, что черпают знания о научных открытиях не из телепередач, социальных сетей и каналов блогеров, а в книгах, особой популярностью пользуются астрономия и изучение космоса, технические достижения и психология. А наименьший интерес представляют химия и математика.
Обо всем этом прекрасно знают учредители и организаторы премии «Просветитель», которая ежегодно изучает, отбирает и награждает лучшие научно-популярные книги на русском языке. Вот и в этом году лауреаты уже определены. А нам выпала прекрасная возможность предвкушать будущую встречу с книгами, отмеченными в ХIV сезоне.
– Одна из радостей, которая доступна почти любому человеку, – это радость познания. Премия «Просветитель» была в частности придумана для того, чтобы поделиться этой радостью с максимальным количеством людей и способствовать этому процессу познания. Я не знаю, в коей мере нам это удалось, но раз премия существует столько лет, значит, что-то получилось, – отметил во время церемонии, которая прошла неделю назад в формате телемоста между Москвой и Кипром, основатель премии Дмитрий Зимин.
Читатель и жюри едины
Начну с народного голосования. Премия отличается тем, что выбрать лучших из лучших могут не только члены многоуважаемого жюри, но и простые читатели. И так уж сложилось, что победителями в этой номинации стали «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать» Ирины Якутенко, изданный «Альпина нон-фикшн» и «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» Николая Эппле издательства «Новое литературное обозрение». Последняя была особенно оценена не только «народом», но и жюри. А Николай Эппле стал лауреатом премии «Просветитель-2021» в номинации «Гуманитарные науки».
– Тема, которая в ней рассматривается, – память о государственных преступлениях, то, как разные страны с ней обращаются и к чему это приводит, – действительно новая и очень актуальная, в том числе для нашей страны, – отметил доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков. Он подчеркнул, что до сих пор каких-то серьезных популярных обобщений по этому поводу не было. А в этой книге дается очень подробный сравнительный анализ того, как с памятью о государственных преступлениях работали разные общества: аргентинское, испанское, японское, немецкое и другие.
– На этом фоне наши российские проблемы становятся чуть более понятными, и прорисовывается хотя бы в виде смутных контуров то, что в принципе можно с ними делать, – прокомментировал эксперт.
Мы все немного LUCA
А вот в номинации «Естественные и точные науки» высшую награду получил Максим Винарский за книгу «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира» издательства «Альпина нон-фикшн».
Это книга о том, как возник животный мир и эволюционировал человек. LUCA (Last Universal Common Ancestor) – здесь, конечно, не апостол, а последний общий предок всей жизни на Земле. Это было микроскопическое одноклеточное существо, жившее примерно 3,8 миллиарда лет назад в глубинах мирового океана, в подводных гидротермальных источниках, таких как «черные курильщики», при температуре примерно +90 градусов.
По одной из версий ученых, жизнь зародилась именно в таких местах, и, хотя LUCA не первый живой организм на Земле, его предки сошли с эволюционной сцены. А он остался.
Анализ генетических и биохимических признаков ныне живущих видов и их сравнение позволило ученым в 2016 году идентифицировать 355 генов, входивших в геном LUCA. Эта книга и об удивительной работе исследователей, изучающих происхождение человеческого рода даже тогда, когда никаких материальных следов не осталось вовсе.
У истории есть неприятное качество: рожденные ею боль и чувство несправедливости накапливаются, словно радиоактивные отходы. Народ безмолвствует, но гнев зреет, как болезнь, лекарства для которой, возможно, на подходе. Новый феномен общественной мысли – «политика памяти» – занимается коллективными травмами, их анамнезом и опытом избавления от них. Многим само понятие «коллективная память» кажется метафорой, удобной как для употребления, так и для критики, но лучше термина нет. В первой части своей книги – «Анамнез» – Эппле рассматривает опыт работы с памятью именно в России; во второй – «Анализ» – рассказывает о странах, где отношения народа и государства в ХХ веке обернулись катастрофой; третья – «Синтез» – посвящена механизмам и стратегиям преодоления прошлого.
Эта книга – путь по древу жизни от LUCA к человеку. И на этой длинной и извилистой дороге вас ждет масса невероятных открытий:
- Адам и Ева хоть и жили на одном континенте (в Африке), но встретиться друг с другом не могли никак, «праотец» существовал примерно на 100 000 лет раньше;
- крокодилы состоят в более тесном родстве с птицами, чем, например, с ящерицами;
- мыши эволюционируют невероятно быстро, за 10 лет в их популяции накопится в 40 раз больше мутаций, чем в популяции человека;
- в 1770 году, в период царствования Екатерины Великой, у каждого из нас было 1024 прямых предка, в любой большой толпе есть несколько отдаленных, но несомненных родственников;
- в личной истории каждого из нас было два рта, они есть и сейчас, только один из них радикально изменил свою функцию;
- мозг неандертальца превышал по объему человеческий, но ничем хорошим для неандертальцев это не закончилось;
- ни один из видов современных обезьян не является непосредственным предком человека, при этом, со строго зоологической точки зрения, человек – обезьяна, причем узконосая.
Всем любителям научпопа рекомендую обратить особое внимание на короткий список «Просветителя». Это всегда достойное чтение!
Гуманитарные науки
- «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах», Николай Эппле
- «Французская революция», Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов
- «Проклятые экономики», Андрей Мовчан, Алексей Митров
- «История смерти. Как мы боремся и принимаем», Сергей Мохов
Естественные и точные науки
- «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира», Максим Винарский
- Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать», Ирина Якутенко
- «Маятник сна», Владимир Ковальзон
- «Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только», Сергей Парин
Победителей престижной премии и их читателей
поздравляет Екатерина Детушева