№33 (6237) от 03 мая 2024

За нарушение пожарной безопасности грозит штраф

«Соседи регулярно сжигают ветки и мусор на своём участке. Пламя этого костра достигает в высоту до двух метров. При этом наш дом располагается буквально в трёх-четырёх метрах. Мало того, что к нам в окна идёт едкий дым, так ещё и страшно, что огонь может перекинуться на наш дом. Поясните, какие нормы и требования пожарной безопасности существуют на этот счёт. Не нарушают ли соседи закон? Можно ли припугнуть их штрафом?» – спрашивает Мария Крылова.

Во время выжигания сухой травянистой растительности расстояние до жилых зданий и сооружений должно быть и не менее пятидесяти метров, до хвойных и лиственных деревьев – не менее ста.

Костёр на приусадебном участке разводить можно не ближе чем в пятнадцати метрах от зданий и сооружений. Жечь мусор и сухие ветки можно в металлической бочке или другой ёмкости. В этом случае допустимое расстояние до построек сокращается вдвое. Однако при этом ёмкость должна быть накрыта сверху металлической крышкой.

Нормы и правила пожарной безопасности существуют и при приготовлении мяса на углях. Мангал или жаровня должны располагаться не ближе пяти метров от дома. Запрещается пользоваться открытым огнём в сухую погоду при увеличении порывов ветра более десяти метров в секунду. Опасно разводить костры в лесу и под кронами хвойных деревьев, оставлять костёр без присмотра. После использования открытого огня необходимо залить угли водой либо засыпать землей.

Нарушителям требований пожарной безопасности грозит предупреждение и штраф до 15 тысяч рублей. В отношении должностных лиц наказание строже. Им грозит штраф до 30 тысяч рублей, предпринимателям – до 60 тысяч рублей, а юридическим лицам – до 400 тысяч.

В условиях противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое и назначаются сразу без предупреждения.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, помимо выплаты ущерба, нарушителю грозит штраф до пятидесяти тысяч рублей, для должностных лиц он составляет 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если же в результате пожара собственникам имущества причинён материальный ущерб более 250 тысяч рублей, тяжкий вред здоровью или произошла гибель людей, то наступает уголовная ответственность, максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет.

За порядком на своём приусадебном участке также необходимо следить: убирать мусор, сухую траву и растительность, осуществлять покос. За нарушение этих требований также предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое