Галина Акинина, директор школы № 63 Рязани, Заслуженный учитель России:

– Главный для меня день недели – День учителя. Прежде всего, хочется пожелать своим коллегам, замечательным педагогам нашего региона неугасаемого творчества, профессиональной стойкости, достойных выпускников.
Нашей школе № 63 – 38 лет. С чем мы подошли к профессиональному празднику? В педагогической деятельности руководствуемся золотой формулой – словами академика Г.Н. Волкова: «Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа».
Воспитанию личности помогают многие направления деятельности школы: историческое и литературное, краеведение, народоведение, другие. Этому способствуют и профильное обучение в старших классах, и русские шашки, и более 25 объединений дополнительного образования, и школьные музеи: исторический и народного быта.
Говоря в век цифровизации о сегодняшней школе, нельзя не рассказать о том что, во всех кабинетах нашей школы современная компьютерная и мультимедийная техника, у нас работают кружки робототехники. Трудимся над созданием своего информационного профориентационного центра, который будет помогать детям в выборе будущей работы. Радуют и объединения детей: организация РДШ, «Добрые дети мира», отряды юнармейцев, юных моряков, экологов, инспекторов дорожного движения и т.д.


Иван Золотарев, руководитель компании «Сапожковские минеральные воды»:

– Главным событием недели для меня было участие в форуме семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!», состоявшемся в Москве. На моей памяти это первая акция такого рода. Между тем исторические традиции в России не прерываются. Современные Демидовы, Бахрушины производят товары и оказывают услуги во всех сферах хозяйственной деятельности. Семейные предприниматели просто обязаны заглядывать далеко, думать о будущем, ведь им необходимо дело свое передавать по наследству. Между тем даже в действующем законодательстве такая форма ведения бизнеса не отражена. На форуме прозвучала мысль о том, что поддержка семейному бизнесу со стороны государства просто необходима.
С интересом я посещал дискуссионные площадки на форуме. Их было несколько: «Семья – бизнес – государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес–вперед! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «Семейный бизнес – как это работает за рубежом». Старался выслушать как можно больше мнений, точек зрения.
Семейный бизнес в Рязанской области уже получает поддержку, в этом я убедился на собственном опыте. Завод, выпускающий минеральные воды, основал под Сапожком мой отец, Сергей Иванович. Когда я повзрослел, он передал производство в мои руки. Вместе с ним мы развиваем в Сапожковском районе и другие направления бизнеса. Недавно министерство сельского хозяйства и продовольствия области выделило нам грант в размере 21 миллиона рублей на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Это действительно очень большая помощь.


Самое читаемое