Наталья Федякова, руководитель регионального отделения Российского союза сельской молодежи:
– Сейчас у нас в организации жаркая пора. Во-первых, готовимся к 10-летию Российского союза сельской молодежи, который пройдет в начале декабря в столице, а перед этим хотим провести еще небольшое торжественное мероприятие в Рязани.
Во-вторых, запускаем работу молодежных информационно-консультационных бригад, которые, уже начиная со следующей недели, отправятся по аграрным техникумам в районы, чтобы рассказать о мерах поддержки и вакансиях в отрасли АПК. Ну и самое важное, пожалуй, событие недели – это договоренность, достигнутая с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, о реализации совместного большого проекта с рабочим названием «Новые кадры – для АПК». Его автор – новый дублер министра сельского хозяйства в молодежном правительстве области – агроном из Пронского района Евгений Коняев. Суть проекта в том, чтобы привлечь уже работающих молодых специалистов к проведению профориентационных мероприятий со школьниками по всей области. В АПК сейчас работает очень много не просто молодых, а очень активных молодых специалистов, чей пример может убедить школьников в престижности и востребованности аграрных профессий. В АПК работает и довольно много наших активистов, которые имеют хороший опыт в агитации и убеждении, а если еще с помощью районных администраций и других структур удастся к этой работе привлечь и новых людей, которые успешно трудятся в АПК, то мы сможем охватить десятки школ. Молодые специалисты на местах смогут выступить организаторами открытых уроков по аграрным профессиям, познакомить с работой своих предприятий, а министерство сельского хозяйства региона возьмет на себя решение административных вопросов. У нас уже есть опыт реализации больших профориентационных проектов, таких как «Выбираем профессию», в котором с 2013 года приняли участие более 10000 школьников. Но в нем главной «движущей силой» выступали студенты, которые проводили со школьниками мастер-классы по аграрным специальностям, а сейчас многие из тех, с кем мы начинали проект в 2013 – 2015 годах, сами трудятся в сельском хозяйстве, что дает возможность вывести аграрную проф-ориентацию на новый уровень.
Павел Квартников, специалист по сопровождению региональных проектов Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
– На неделе в Рязани было много значимых событий. О некоторых хотелось бы сказать, поскольку в них принимали участие студенты и преподаватели нашего вуза. Мы по-участвовали сразу в двух всероссийских акциях – «Большой этнографический диктант» и «Ночь искусств». Интересно, что в этнографический диктант включен региональный компонент – вопросы, посвященные этнографии родного края. Это важный социальный и просветительский проект. Изучая свои корни и традиции предков, мы лучше понимаем культурное и духовное богатство России. Приятным известием стало открытие в Словении выставки из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Граждане славянского государства получили возможность подробно познакомиться с фактами жизни и с творчеством Сергея Есенина.
В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина завершился Форум педагогических отрядов Центрального федерального округа. В мероприятии, проводившемся впервые, приняли участие молодые педагоги, представляющие вузы 11 регионов России. В течение трех дней они обменивались инициативами по организации смен в детских оздоровительных лагерях. Одним из кульминационных моментов форума стала видеоконференция с руководством и сотрудниками Международного детского центра «Артек».