Светлана Морозова, координатор программы «Лыжи мечты» в Рязани:

– Сегодня в Рязани, в спортивно-развлекательном комплексе «Семено-Оленинский», пройдет Фестиваль горнолыжного спорта. Главным событием фестиваля станут соревнования по адаптивным горным лыжам для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа терапевтического спорта «Лыжи мечты» работает в Рязани уже пятый год. Под руководством инструкторов, прошедших специальное обучение, азами горнолыжного спорта овладевают дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями развития.
Как показали итоги работы предыдущих четырех лет, занятия по специальной методике позволяют на порядок ускорить процессы реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Особенно заметно это у людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Уже через несколько занятий у них уменьшаются спастические проявления, улучшаются осанка и координация движений, появляется уверенность в своих силах, повышается самооценка. Нередко и родители таких детей сами встают на горные лыжи, общность интересов еще больше сплачивает семьи.

Сегодняшние соревнования являются логическим завершением зимнего сезона. В Рязани они проводятся впервые. Надеемся, что в будущем это станет доброй традицией.


Игорь Филатов, директор Рязанского железнодорожного колледжа:

– На текущей неделе мы проводили на своей площадке областной отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс». В нем участвовали школьники и студенты с отклонениями в состоянии здоровья. . На базе нашего колледжа конкурсанты соревновались по компетенциям «Ландшафтный дизайн», «Мебельщик», «Сухое строительство и штукатурные работы». Конкурсантам помогал быстрее освоиться на незнакомой территории наш волонтерский отряд «Дорога к сердцу».
Важность этих событий состоит в том, что дети-инвалиды осваивают профессию, а для них это чрезвычайно важно, прежде всего с точки зрения социальной реабилитации. Ведь инвалиду найти работу после окончания учебного заведения гораздо сложнее, нежели здоровому человеку.
Региональный Центр по обучению инвалидов создан на базе нашего железнодорожного колледжа. У нас есть все необходимое для качественной работы с такими людьми. Мы обучаем людей с отклонениями в состоянии здоровья по 4 специальностям: ландшафтный дизайнер, штукатур, портной, мебельщик. В новом учебном году в этот список добавятся еще операторы ЭВМ. Глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба помогает организовать на базе нашего отделения в Пощупове обучение по специальности «пчеловодство».
 Одна проблема – трудоустройство ребят. Мы хотим организовать производство продукции на своей базе. В пустующем рядом с колледжем здании планируем открыть цех, куда будем трудоустраивать после учебы инвалидов. Этот вопрос сейчас в стадии решения в администрации Рязани и правительстве Рязанской области.

Самое читаемое