Степан Таненя, председатель Рязанской городской общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Рязани»:
– 2 апреля 1997 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Белоруссии и России.
В России этот день считается рабочим, а в Республике Беларусь – выходным, поэтому сегодня курсанты-белорусы РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова были освобождены от учебных занятий. Я с ними провел встречу, поздравил с праздником, объяснил ситуацию, в которой сейчас находятся отношения России и Белоруссии. В целом она позитивная. Народ Республики Беларусь и России един.
После окончания училища курсанты-белорусы направляются в свою республику по предназначению и впоследствии принимают участие в совместных с российскими десантниками учениях по испытанию новых видов вооружения и техники. Будут проводиться в этом году такие учения и в Рязани.
Отношения развиваются не только в военном деле, но и в экономике. Я сам часто покупаю в рязанских магазинах продукцию белорусских агропредприятий, и она мне очень нравится.
В Рязанском музее ВДВ отражена история становления десантных войск не только России, но и Республики Беларусь. Многие посетители интересуются темой развития отношений двух государств, и наши экскурсоводы подробно рассказывают о том, что представлено в музее.
На мой взгляд, многолетний опыт строительства Союзного государства показывает необходимость продолжения интеграционных процессов.
Елена Федорова, руководитель автономной некоммерческой организации «Сохраняя детство»:
– Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани реализуют интересные и полезные населению проекты. Один из них – «Социальный туризм». Граждане пенсионного возраста в сопровождении специалиста центра посещают уникальные исторические места и музеи. На неделе они побывали в мемориальном доме-музее академика И.П. Пожалостина в Солотче. На мой взгляд, это довольно эффективный способ взаимодействия пожилых людей друг с другом, возможность сделать свою жизнь интереснее и разнообразнее.
Также на этой неделе завершился IV Межрегиональный фестиваль-форум в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Подснежник». Педагоги, работающие с детьми, возможности здоровья которых ограничены, делились друг с другом опытом и учились сами. Для них были проведены мастер-классы по различным аспектам инклюзивного образования. Считаю, что подобные встречи нужно проводить чаще, ибо проблемы существуют, а решать сообща их всегда легче.
Организация «Сохраняя детство» начала реализацию обучающих семинаров по применению методик песочной терапии, на которые приглашаются все специалисты, работающие с детьми дошкольного возраста. Это важно, потому что обучающих программ в Рязани не много, а поездки в другие города специалистам не всегда удобны.