Екатерина Филиппова, президент Фонда поддержки и сохранения культурного наследия:

– Рязанцы приняли участие в субботнике на усадьбе сестер Хвощинских. Дом на Семинарской,10 имеет статус объекта культурного наследия, предполагается его восстановление и создание рязанского литературного музея. В фонд уже поступило 675 тыс. рублей народных средств на создание проекта усадьбы. Другую необходимую часть суммы внесет спонсор. Нами поставлена задача воссоздать дом к 2022 году, когда будет отмечаться 200-летие Надежды Дмитриевны Хвощинской. Затруднения в том, что не до конца решены вопросы с собственностью. Хотя дома как такового нет, часть его принадлежит бывшим жителям. Проект реставрации стоимостью около 3 млн рублей будет готов в ближайшие месяцы. И уже можно думать над собранием экспонатов. Часть из них хранится в музее Рязанского кремля, часть – в музее истории молодежного движения, есть интересные артефакты в частных коллекциях. Владельцы готовы передать их литературному музею. Это будет вновь построенное здание, сохраняющее облик усадьбы, с вкраплениями старых бревен, которые еще сохранились.


Елена Храпова, член Совета рязанской Ассоциации учителей русского языка и литературы, председатель городской экспертной комиссии «Тотального диктанта»:

– Около 650 рязанцев и жителей области приняли участие в «Тотальном диктанте», который проводился в пятый раз в нашем регионе. Акция охватила шесть континентов, 19 часовых поясов и 250 тыс. человек в разных государствах. У нас самой большой площадкой была библиотека имени Горького. Текст писателя Павла Басинского диктовали министр образования области Ольга Щетинкина, директор библиотеки Наталья Гришина, представители Ассоциации учителей русского языка и литературы. Это была статья «Ловец душ» о творчестве Горького, написанная Басинским специально для «Тотального диктанта». Мне показалось, что текст был менее сложным, чем в прошлом году. Больше стало отличников, меньше ошибок. В основном трудности вызвали постановка знаков препинания, оформление цитат, написание имен собственных. Участников, показавших отличные результаты, мы наградим сегодня, 19 апреля, в ходе культурной акции «Ночь в библиотеке».


Элла Хрусталева, певица, композитор, участница шоу «Голос»:

– Состоялся финальный концерт фестиваля «Пой с семьей». За полгода существования проекта мы посетили Сасовский, Касимовский, Рязанский районы. Открытая творческая музыкальная мастерская объединила семьи, где любят петь, а наша команда музыкантов помогла им представить свои номера почти на профессиональном уровне. Только живой звук, живое исполнение и никаких фонограмм. На фестивале собрались многие участники прежних концертов, это был калейдоскоп музыкальных впечатлений. Благодаря Фонду президентских грантов все получили трогательные подарки. Проект, я уверена, будет продолжаться. Впереди презентация диска авторских композиций, куда войдут песни Алексея Фошина, Дмитрия Лунева, Андрея Крючкова, Вики Андреевой и мои композиции. Радостно, что проект «Пой с семьей» стал действительно народным. Встретились авторы и исполнители, которые помогли друг другу. Например, я написала детскую песню «Что на свете интересней» на стихи отца Людмилы Рубцовой, рязанской журналистки. Строчки мне встретились случайно в соцсетях. И Людмила сердечно отблагодарила нас огромным букетом цветов!


Самое читаемое