Анастасия Гачева, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им.Горького РАН, хранительница музея-библиотеки Н.Ф Федорова в Москве:

– В библиотеке им.Горького, в рамках шестого сезона культурно-просветительского проекта «Океан Солярис – острова памяти», мы показали первую часть фильма «Восьмой день творения, или Русский космизм». Документальная лента посвящена родоначальнику этого направления в философии, уроженцу Сасовского района Николаю Федорову. Она рассказывает о мировоззрении «московского Сократа», вдохновлявшего своими идеями Льва Толстого и Федора Достоевского, об истории становления философии «Общего дела». Это философия памяти, движения в будущее с опорой на прошлое, на историю всего человеческого рода. Федоров развивал идею активной эволюции, когда слепая природа осознает наконец-то себя через человека и ему будет по силам изменить природные законы и победить смерть. В человеке Федоров видит существо созидающее и необходимое миру. Поэтому его философия оптимистична. Каждый молодой человек ищет смысл жизни. И Федоров подает нам руку, открывает перспективу обретения этого смысла.
Обмен мнениями проходил в формате дискуссии, которую провела директор Центра «Дистанционные технологии» Галина Карпачева. Фильм в трех частях в подарочных дисках будет вручен всем школам Рязани и области к новому учебному году. Такой подарок правительство области и телеканал «Культура» подготовили в юбилейный год великого подвижника и просветителя Федорова.


Максим Шадрин, директор ООО «Квантрон», руководитель акселерационной программы «Наставничество в технологическом предпринимательстве»:

– В Рязани прошел форум «Территория бизнеса – территория жизни». Региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех» выявил лучших предпринимателей. В 2017 году я стал победителем федерального этапа премии в номинации «Производство». В этот раз тоже принимал участие в конкурсе, но уже в качестве эксперта и члена жюри. На заочный этап конкурса пришло около 80 заявок. Встречались очень сильные проекты. Тяжело было выбрать, кто пройдет в региональный финал, и определить победителей оказалось нелегко. Практически все проекты заслуживали признания. Трое из победителей являются членами Ассоциации молодых предпринимателей Рязанской области.
В рамках форума проходило множество «круглых столов», мастер-классов и питч-сессий. Я был модератором одной из таких сессий, которая называлась «Наставничество в технологическом предпринимательстве». Сильный состав экспертов – инвесторы, представители заводов ОПК… Участники технологических стартапов могли пообщаться с инвесторами, узнали о программе выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК.
Для инициаторов стартапов стало откровением, что очень много людей и предприятий готовы не только вкладывать деньги в их проекты, но и помогать находить покупателей и дорабатывать их продукт. Несколько проектов прямо на питч-сессии нашли наставников и потенциальных инвесторов. Акселерационная программа «Наставничество в технологическом предпринимательстве» – это комплексный проект, направленный на создание комфортной экосистемы развития технологических проектов в Рязанской области. В него входит обучение, помощь в запуске «пилотов», поиск наставника и инвестора. Проект ежегодный, и данная питч-сессия на форуме стала первым шагом к появлению по-настоящему успешных технологических стартапов в Рязанской области.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое