Юлия Иванова, научный сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:

– Главное событие этой недели для меня и моих коллег – историко-патриотический праздник «Старая Рязань», который состоится 13 июля. Городище Старая Рязань входит в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В этом году мы отмечаем небольшую годовщину – пятилетие праздника. Формированием площадок, разработкой идей занимается культурно-образовательный отдел музея-заповедника. Отдел истории прорабатывает исторические вопросы, пишет задания, проводит консультации.
Ежегодно здесь проводятся археологические раскопки, поэтому одна из неизменных составляющих праздника – археологическая выставка, своеобразный отчет о проделанной учеными работе. Гости могут не только посмотреть находки, но и узнать их историю из первых уст. Традиционными и любимыми у посетителей остаются игровые зоны, которые знакомят с жизнью средневекового города. В прошлом году мы впервые предложили нашим гостям увлекательную прогулку по лабиринту, в котором нужно было отвечать на вопросы. Лабиринт настолько пришелся по вкусу, что мы решили построить его и в этот раз! Концертная программа – обязательная часть «Старой Рязани», но каждый год она меняется, а вот гусляр Любослав, полюбившийся публике, – уже наш постоянный гость. В этом году на праздничной сцене выступит московский автор-исполнитель Николай Емелин. Для нас большая радость принимать его.
Пока приехать на праздник в Спасский район можно лишь на личном транспорте, вопрос организации бесплатных рейсов только прорабатывается. Тем не менее, количество гостей растет с каждым годом. Люди приезжают семьями, дети с удовольствием играют, да и взрослые от них не отстают! Нередко «Старую Рязань» посещают те, кто побывал на выставке «От Руси к России» в Рязанском кремле. Услышав историю славного города-столицы, они хотят побывать в этом месте. И я очень хорошо их понимаю, ведь Старая Рязань – это пространство вдохновения. Мощнейшая энергетика, древние валы на подъезде, шум ветра – мне хочется возвращаться туда вновь и вновь…


Александр Благодеров, председатель совета отцов города Касимова, предприниматель:

– На этой неделе отмечался замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Это еще один повод задуматься о роли отцов в жизни общества. Мы решили, что пришло время, когда отцы должны принимать более активное участие в воспитании детей, способствовать сохранению семейных традиций и ценностей, и создали при администрации нашего города совет отцов. Сегодня нас беспокоит большое количество неполных семей в нашем городе, и мы считаем, что молодежи нужно ответственнее подходить к вопросу создания семьи.
В общественной работе я познакомился с очень правильными отцами и считаю, что о них нужно рассказывать, ставить другим в пример. Потому что, к сожалению, для многих отцовство сегодня ограничивается только тем, чтобы принести деньги в дом. Между тем, у нас много активных отцов, особенно тех, у кого дети маленькие. Например, на энтузиазме отцов в Касимове развивается автомотоспорт. Примеры ответственного отцовства мы видим в семьях наших священников, где воспитываются по пять-семь детей. Родители активно занимаются их развитием.
А есть родители, у которых ленты в соцсетях пестрят фотографиями с шашлычно-пивных мероприятий, и это, похоже, весь досуг, который они проводят со своими детьми. Мы стремимся донести до родителей, что семейный отдых может быть совершенно иным. Пример тому – наш недавний городской фестиваль «Вместе с папой». Мне кажется, получился очень позитивный и хороший семейный праздник.
Этим летом наш совет участвует в так называемых родительских патрулях по проблемным местам нашего города, которые могут представлять опасность для детей. Недавно мы обратили внимание городских властей на заброшенный строительный кран в одном из районов Касимова. По нему лазали дети, делали опасные селфи. Сейчас конструкцию убрали.


Самое читаемое