Анатолий Струнин, фотожурналист, член Русского географического общества:
– Когда впервые приезжаешь в какой-либо город, даже самый замечательный, он не кажется тебе близким и душевным. Ты ведь никого в нем не знаешь. И тебя никто не ждет. Порой так и покидаешь его, не поняв, не прочувствовав. А все потому, что не успел завести друзей.
С Рязанью у меня вышло по-другому. Сначала появились друзья, а потом уж удалось понять город. И мне повезло, что начал я знакомство с ним с Центра туризма Рязанской области, который возглавляет очаровательная Оксана Кутукова. Если бы не она, то вряд ли мне удалось два года назад так отснять за сутки Рязань в рамках проекта «Один день России». А потом по этому материалу была выставка в областной филармонии – спасибо ее директору Елене Буняшиной и пиар-менеджеру Инне Зубриловой. Но открыла Рязань, буквально протащила меня через весь город лучший экскурсовод страны Ольга Пименова.
С тех пор я много раз бывал в Рязани. Круг моих друзей расширился. И что интересно, город продолжает меня удивлять. А в прошлом году здесь впервые провели Форум древних городов. Рязань как-то разом запела и заплясала, причем на разных языках и в разных стилях. К участию были приглашены города, которым за пятьсот. И не только из России. Были греки, болгары, итальянцы и немцы… Даже, кто бы мог подумать, посланцы Бухары! Наверняка и в этом году будут гости из-за рубежа. А вечером в кремле снова дадут концерт. Обязательно пойду!
Кстати, в один из дней проведу на форуме свой мастер-класс для фотолюбителей – «ФОТОПРОСТРАНСТВО ДРЕВНИХ ГОРОДОВ – ОБ ИСКУССТВЕ СОЕДИНЯТЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ С ПОМОЩЬЮ ФОТОАППАРАТА». Поделюсь своим пониманием такой съемки, основанной на посещении более 350 больших и малых городов России. Приходите, будет нескучно!
Ирина Козлова, руководитель студии кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа»:
– Неделю я провела в Самарской области, на фестивале «Журналюгин». Участие в творческих фестивалях – одно из основных направлений развития нашего объединения. Мы представили на конкурс несколько короткометражных игровых фильмов, отснятых в этом году. Работы получили одобрение членов жюри и отмечены наградами.
Пока наши ребята проявляют себя в качестве актеров и учатся писать сценарии для фильмов, но уже с нового учебного года мы будем развивать такие направления, как видеосъемка, монтаж, работа со звуком. Отдельными направлениями станут тележурналистика и блогерство.
Особенность наших проектов в том, что вместе с ребятами в фильмах снимаются профессиональные актеры. На фестивале в Самарской области мы сняли короткометражный фильм под названием «Не сотвори себе кумира». На главную роль пригласили актера театра и кино из Москвы Александра Касаткина. Такое общение на съемочной площадке с профессионалами быстрее помогает ребятам познать азы актерской профессии. Алексей Надеин из Рязани и Кирилл Мингазов из Михайлова свой выбор уже сделали и через год будут поступать в столичный театральный вуз.
Подготовить ребят к взрослой жизни – дело, безусловно, важное, но и творческое развитие каждого ребенка для нас тоже очень значимо. Пока мы работали на фестивале в Самарской области, в Рязани о ашей студии сняли сюжет для Первого канала.