Наталия Жилякова, главный библиотекарь отдела формирования фондов областной библиотеки имени Горького:
– Рязань снова приняла гостей и участников фестиваля национальной книги «Читающий мир». На стендах выставки-ярмарки – книги 70 издательств. Как всегда, много краеведческой литературы, широко представлен нон-фикшн. На ярмарку можно приходить с детьми, потому что изданий, специализирующихся на литературе для малышей и подростков, в этом году как никогда много. Скажем, московское издательство «Тримаг» выпустило в свет архив номеров журнала «Мурзилка». Читателей наверняка заинтересует стенд с книгами, заявленными на конкурс «Книга года». 190 наименований, каждую книгу можно взять в руки, полистать. А понравившуюся – приобрести или взять на заметку, потому что сразу после фестиваля книги-участницы конкурса поступят в фонды библиотек. Для меня открытием стало издательство «Янико». Оно выпускает миниатюрные книги, переплетенные вручную. Может быть, кто-то из рязанских авторов решит издать свои произведения в таком необычном, подарочном формате. Не могу не отметить и такую роскошную во всех смыслах новинку, как книга «Яков Петрович Полонский – художник. Живопись и рисунок из российских музейных собраний», выпущенную областным художественным музеем, она тоже участвовала в конкурсе на лучшее издание. Программа главного книжного форума области впечатляет. Сегодня, например, пройдет встреча с автором популярных исторических детективов из Рязани Анной Поповой. Писательница пригласит всех на краеведческую прогулку и расскажет о том, что вдохновляет ее на творчество. Культурная карта книгоиздания представлена тридцатью двумя регионами. Пропускать такие события, по-моему, нельзя. Где еще можно увидеть такое обилие книг на любой вкус? В пятницу ярмарка работает до 19.30, а в субботу, в последний день фестиваля, до 18 часов. Приходите!
Елена Иванова, президент Российского центра UNIMA:
– На минувшей неделе внимание театральной общественности и профессионалов сцены было приковано к «Рязанским смотринам». Театры кукол с пяти континентов приехали на престижный международный фестиваль, которым мы очень гордимся. Он ни разу за 30 лет не прерывался и обрел устойчивые традиции, которые служат навигатором для молодых и неопытных театральных форумов. Но «Рязанские смотрины» выделяются особо, и пусть новые поколения кукольников принимают и передают эстафету. Конечно, живое общение артистов и публики не заменить никакой экранной проекцией, компьютерной графикой. Но все-таки дети растут в электронной среде, и театры кукол не отстают от веяний времени. Мне кажется, им удалось на фестивале сочетать прежние, классические подходы с цифровыми технологиями. И рождается новый театр, где правит бал все-таки образ и слово, исходящее от человека. Это очень важно – сохранить человеческое измерение в искусстве, и не только сценическом.
Мы привезли из Иванова спектакль «Левша», нам понравилось, как его принял зритель. На этих «Рязанских смотринах» прошла отчетно-выборная конференция Российского центра UNIMA, старейшей театральной организации страны, объединившей вокруг себя кукольников из России и всего мира. В этом году ей исполнилось 90 лет.