Анатолий Тверитнев, преподаватель английского языка:
– Рязанец создал масштабное граффити на стене здания в Татарстане. Речь об Александре Демкине, художнике в жанре «стрит-арт», работы которого видели многие жители Рязани. Например, большая граффити на стене дома возле ТЦ «Атрон». Новости про Александра все чаще попадают в СМИ, и в основном, сейчас они про другие города. Думаю, не так уж много времени пройдет, и он начнет работать и в других странах. Отличный пример того, как можно достичь успеха и признания, занимаясь любимым делом. Многие могут возразить: это талант, да и сфера визуального искусства «на виду» у публики. Но я уверен, что за такими успехами стоит долгая и усердная работа. Этому и нужно учиться.
Думаю, что вскоре все больше рязанцев будут становиться известными на уровне страны. Да и мира тоже.
В рейтинге роста зарплат по регионам России Рязанская область заняла место, близкое к концу. Очень обидно, когда читаешь такие новости. Я также заметил, что в комментариях в соцсетях многие недоумевают: как же так, ведь мы в центре и так близко к Москве? Мне тоже интересно, почему мы отстаем. Тем не менее, цифра, вроде бы, неплохая. За последние 6 месяцев зарплаты рязанцев в среднем выросли на 5,2%. Это выше инфляции, а значит, мы с вами живем уже богаче, чем полгода назад. Пусть не намного и не все, ведь статистика-то средняя. Кстати, посчитайте, как ваша зарплата изменилась за последние 6 месяцев. Интересно же.
Вы заметили, как меняется запах рязанского воздуха по ночам? Если вы проживаете в Дашково-Песочне, но наверняка. Да и жители всего нашего города чувствуют, что экология не становится лучше, мы видим все более явную проблему. Уже создаются сообщества и чаты в соцсетях, набирающие тысячи рязанских подписчиков. А на этой неделе активисты провели акцию за чистый воздух. Фото этих людей облетело все новостные сайты и группы «ВКонтакте». Лично я уверен, что активность людей приведет к положительным результатам. А если и мы с вами не останемся в стороне и сделаем что-то для экологии, то через некоторое время воздух в Рязани точно станет чище.
Марина Ретюнская, начальник управления культуры администрации города Скопина:
– На неделе в краеведческом музее Скопина состоялось открытие двух выставок картин. «Прихотливая акварель» – из фондов Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина. Вторая выставка «Рисовал Михаил Бровкин» представлена фондами Рязанского историко-архитектурного
музея-заповедника «Рязанский кремль». На протяжении всей недели в музей шли школьники и взрослые, чтобы полюбоваться искусством живописи. У скопинцев есть возможность сделать это, не выезжая за пределы родного города. Подобные выставки у нас проводятся регулярно. Об этом есть договоренности с музеями не только Рязани, но и Москвы, а также Тамбова.
Вчера в музее состоялась беседа со скопинским историком и краеведом Вячеславом Егоровым, а также открытие выставки «Лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства», прошла демонстрация фильма «Пряничный домик». Эти события были посвящены Дню краеведения. Сегодня в музее отметят Всемирный день туризма.
В окрестностях Дмитриевского монастыря состоялся молодежный православный слет «Жизнь как служение Богу и людям». Проходил он уже в восьмой раз и в этот раз – с участием зарубежных гостей. К нам приезжала молодежная делегация Республики Беларусь. Подобные контакты укрепляют дружественные связи и взаимообогощают народы в области исторических и культурных традиций.
Вчера у нас начался и продлится три дня межрегиональный театральный фестиваль «Белый свет», посвященный Году театра. В фестивале участвуют труппы профессиональных театров из Орла, Тамбова и Калуги. Наш молодежный театр «Предел» тоже будет представлен на этом фестивале моноспектаклем «Ты че такой похнюпый» со скопинским актером Михаилом Сивориным в роли. Он сейчас служит во МХАТе имени М.Горького.