Роман Маркин, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусств РФ МГИK:

– Удалось побывать на фестивале «Метаморфозы» Академии Никиты Михалкова, проходившем в Рязани в стенах областного театра драмы. Спектакль «Метаморфозы III: Враги» оставил противоречивые чувства. Сценография впечатляет. Пространство спектакля решено с применением компьютерной техники, 3D-декорации на высоте. Но мне, как зрителю и профессиональному режиссеру, интереснее следить за действием, игрой актеров, а не за модными техническими наворотами. Они для меня всегда вторичны по отношению к пьесе и ее режиссерскому воплощению. Если бы меня просили выбрать между «Метаморфозами» и «Ромео и Джульеттой» Рязанского ТЮЗа, то я бы предпочел ТЮЗ. Вахтанг Николава поставил чудесный спектакль в классических традициях, где нет эпатажа и прочих странностей, столь привычных теперь в определенных кругах театрального мира.
В институте культуры занятия идут своим чередом. Конечно, студенты и преподаватели очень переживают за свое будущее. В некоторых СМИ прошла новость о том, что якобы Министерство культуры выпустило приказ от 14 октября о ликвидации рязанского филиала. Я это расцениваю как фейк. Никто из преподавателей не видел официальной бумаги из Минкульта. Говорят, есть какая-то ксерокопия без подписи и печати. Сегодня я иду читать лекцию как обычно, и все мои коллеги тоже на работе. На сайте Министерства культуры приказ о закрытии Рязанского филиала МГИК отсутствует. Слухи о возможном закрытии (или как сейчас говорят – о переносе филиала в Москву) не могут не отражаться на нашем настроении. Ни одного документа, подтверждающего аварийность здания, коллективу института не предоставлено. В то время как у рязанцев есть акт обследования, где сказано, что в аварийном состоянии находятся только участок крыши над спортзалом и внешняя штукатурка. Большинство преподавателей не хотят и не планируют переводиться в головной вуз. Кстати, там совсем другие образовательные программы и профили подготовки. Об этом инициаторы закрытия филиала умалчивают. Те, кто настроен против рязанского филиала, могут войти в историю современной России: в Год театра закрыть институт, девяносто процентов выпускников которого успешно работают в сфере культуры, искусства и туризма, руководят театральными коллективами во многих городах и селах! Хочется верить, что такого не произойдет, и здравый смысл победит.


Николай Булычёв, председатель топонимической комиссии г. Рязани:

– Рязанское отделение Российского военно-исторического общества провело региональную конференцию и обсудило планы на 2020 год. Главным событием станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и все планы РВИО так или иначе связаны с этой датой. Председатель регионального отделения Сергей Филимонов отметил работу общества по увековечению имен героев-рязанцев. С 2015 года установлено 170 памятных знаков, и мы продолжаем эту деятельность. Скоро появится мемориальная доска на доме, где жил Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. В следующем году будет несколько славных дат, к которым РВИО уже начало подготовку. Исполнится 50 лет со дня канонизации Германа Аляскинского, первого православного святого Северной Америки, уроженца Кадома. Будет отмечаться в России 500-летие Большой засечной черты – линии оборонительных сооружений, защищавшей Русь от набегов с юга. Пограничные укрепления строились в Скопине, Ряжске, Ухолове, Сапожке, Рыбном, Михайлове, Шацке…
Из событий военно-исторической направленности могу отметить выставку стендового моделизма учащихся школ города и области, которая работает со среды в музее-панораме «Герои Брестской крепости» города Рязани.
11 октября не стало Алексея Архиповича Леонова, нашего легендарного космонавта, первого человека, вышедшего в открытый космос. Для меня было открытием, что он писал иконы.
В 2013 году он написал икону Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Она стала первой в его творчестве. И вообще первой иконой, написанной космонавтом.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое