Зоя Харлина, руководитель Рязанского отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты  семейных ценностей, многодетная мать:

– Сейчас на региональном уровне в различных сообществах активно обсуждается пилотный проект по проведению профилактических осмотров, направленных на выявление потребления подростками наркотиков и психотропных веществ. На мой взгляд, совершенно оправдано, что тестирование будет массовым и начинаться с 13 лет. Ведь сегодня возраст молодых людей, употребляющих наркотические вещества, снижается. Все более изощренными становятся способы вовлечения подростков в потребление наркотиков. Поэтому я выступаю за поддержку любых инициатив, направленных на предупреждение и защиту детей от этого пагубного влияния. Одним убеждением и рассказами, что наркотики – это вредно, детей не уберечь. Они не боятся болезней и не способны оценивать отдаленные негативные последствия. Поэтому выявить на ранней стадии случаи потребления наркотических средств – это порой единственный шанс спасти оступившегося ребенка.
Родители должны понимать, что эффект от этой меры будет только в том случае, если все мы дадим понять своим детям, что такой контроль неизбежен, что это как допинг-контроль у спортсмена, и он является обязательным. Даже если я уверена в своих детях, не стоит отказываться от тестирования. Ведь рядом с моим ребенком могут оказаться те, кто в будущем подтолкнет его к пагубной зависимости. Зная, что даже разовое употребление наркотических веществ может быть выявлено на таком осмотре, дети могут задуматься и воздержаться от необдуманных поступков.
Хотелось бы, чтобы родители отнеслись к этой инициативе с пониманием и оказали содействие в процессе ее внедрения. В то же время крайне важна работа с самими родителями, поскольку не каждый знает, как правильно разговаривать со своими детьми на сложные темы, куда обратиться за помощью, если с ребенком случилась беда.
У меня шестеро детей, и я в них уверена. Старшим 18 и 16 лет, и они уже самостоятельно могут принять решение, проходить им тест или нет. Но я бы просила их пройти его, чтобы подать пример другим. Что касается младших детей, они пока еще маловаты, но когда придет время, то я без тени сомнения дам свое согласие на тестирование и проведу с ними беседу, почему это важно сделать и им, и их друзьям.


Анзор Балкаров, председатель регионального отделения общественной организации «Союз призывников России»:

– Вчера мы провели III региональный форум-выставку «Служу России». На форум в кванториуме «Дружба» собрались учащиеся старших курсов рязанских колледжей, кому в следующем году предстоит служить в армии. Пришли не только призывники, но и их родители, представители органов власти, учебных заведений, общественники.
Работники военкомата и бойцы 137-го гвардейского парашютно-десантного полка рассказали участникам форума о подготовке к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, условиях содержания личного состава, а также трудоустройстве военнослужащих запаса на ведущие российские предприятия. На мой взгляд, призывники убедились, что служба в армии почетна и перспективна. Главное, у них была возможность задать интересующие вопросы и получить правдивые ответы.
Также в рамках армейского форума состоялась выставка военного обмундирования и презентация полной боевой экипировки «комплект солдата будущего». Желающие поступить на службу по контракту в ВС РФ смогли на месте проконсультироваться со специалистами.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое