Игорь МИТРОФАНОВ, консультант министерства по делам территорий и информационной политике правительства Рязанской области, старший преподаватель кафедры теологии РГУ имени. С.А. Есенина:

– Важным событием стала презентация книги о маршале С.С. Бирюзове лауреата Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина Александра Федоровича Агарева. В следующем году мы будем отмечать 115 лет со дня рождения Сергея Семеновича Бирюзова, и это очень значимое событие для всех жителей Рязанской области, поскольку он наш земляк. Уникальность этой книги и в том, что автор использовал ранее неизвестные материалы. Важно то, что книгу прочтет молодежь и узнает новые подробности о нашем земляке, прошедшем путь от солдата до маршала.

Сегодня наши студенты отделения теологии отправятся на трехдневный выездной семинар, который пройдет в Пронском мужском монастыре. Там будут рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи. Семинар проведет заведующий кафедрой теологии игумен Лука. Окружающая людей атмосфера тоже имеет очень важное значение. Студенты смогут узнать о глубине русской духовной культуры, ее влиянии на сегодняшнюю жизнь, проникновении во все сферы нашего общества. Такие семинары имеют важное значение, потому что их участники потом могут стать проводниками благородных идей духовно-нравственного улучшения нашей жизни.


 

Наталия БЕЛЯКОВА, партнер Центра территориального маркетинга, доцент НИУ «Высшая школа экономики»:

– Одно из значимых событий недели – переход Ростуризма в ведение Министерства экономического развития России. Это важное не только для отрасли, но и для страны событие. Меняется представление о туризме: от социального сервиса – к вполне монетизируемой сфере. Мы привыкли к определенной социалистической модели, при которой каждому жителю обеспечивался досуг. Но вступление России, отдельных ее регионов и городов в рыночную конкуренцию за доходы не-резидентов вносит свои коррективы. Сейчас серьёзность намерений подкрепляется институционально.

Недавно туризм был включен в число приоритетных отраслей несырьевого экспорта. Это был важный шаг на пути признания туризма в качестве не просто мультипликатора, но отрасли, генерирующий самостоятельный доход. Теперь сделан следующий шаг. Помимо собственно генерации финансовых потоков, с туризмом связываются планы по диверсификации регионов, отхода от узкой специализации.

Эпоха цифровой экономики с ее динамично меняющимися рынками не раз показала, как опасно региону концентрироваться на одной индустрии. Сегодня менеджмент практически всех регионов озабочен, как и за счет чего будет развиваться территория в средне- и долгосрочной перспективе. Какие отрасли будут «драйвить», а снижение каких нужно будет компенсировать развитием других сфер? Как удержать кадры, развить человеческий потенциал? Туризм в определённой степени позволяет компенсировать риски волатильной экономики и профилактировать резкие колебания на рынке труда. Очевидно, что для этого надо ориентироваться на доходные направления туриндустрии и развития сопутствующих отраслей. Россия входит в ТОП-10 самых посещаемых стран. Но при этом доход от туризма в нашей стране колеблется на отметках в 2-3 единицы от ВВП страны. А есть ТОП-10 стран, в которых этот процент больше десяти. Для них туризм – область экономического целеполагания, стратегическое для государства направление. Мы также начинаем видеть в туризме одно из приоритетных направлений экономического развития, закрепляя это видение организационно и менеджериально.


Самое читаемое