Игорь Филатов, директор Рязанского железнодорожного колледжа:
– Главным событием на текущей неделе для нас стал национальный чемпионат среди учащихся с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Ребята соревновались в профессиональном мастерстве по 10 компетенциям. Региональный этап завершился. Определены победители, которым предстоит выступить за Рязанскую область в Москве с 20 по 22 ноября.
Подготовка к чемпионату проходила около трех месяцев. Готовилась материальная база, и теперь она соответствует всем европейским требованиям. Например, мы установили новое современное оборудование для мебельщиков Festool, и ребята его быстро освоили. Это оборудование уникальное и достаточно дорогое – торцевые станки, рубанки, вытяжки. В общем, на совершенствование материальной базы для обучения инвалидов было потрачено в этом году порядка трех миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Такое же финансирование мы получим и в 2019 году. Это инвестиции в будущее нашей России.
Рязанский железнодорожный колледж стал региональным методическим центром по работе с учащимися-инвалидами. Теперь во всех средних специальных учебных заведениях нашей области будут созданы адаптивные программы, по которым смогут обучаться инвалиды.
Татьяна Окружная, директор Рязанской о бластной детской библиотеки:
На этой неделе весь коллектив нашего учреждения готовился к презентации масштабного проекта, который называется «Внуки Циолковского». Проект нацелен на просвещение младших школьников. Дело в том, что сейчас у нас практически никто не занимается астрономией с младшими детьми, и мы решили восполнить этот пробел. Библиотека получила грант фонда Прохорова.
У нас будет мобильный планетарий, мы там будем показывать фильмы о жизни Вселенной. Закуплено множество новых книг по астрономии, телескопы и астрономические игры. В цикле встреч для детей, которые уже распланированы, обязательно будет занятие, посвященное личности Циолковского. Мы расскажем детям о том, что Рязань – это родина космонавтики, отсюда все пошло, здесь родился великий наш земляк, который первым рассчитал условия полета в открытый космос.
Еще на неделе состоялось заседание общественного совета при министерстве культуры и туризма, в состав которого я вхожу. Совет обсуждал вопросы планирования развития города Рязани, сохранения значимых культурных сооружений. Была возможность свободного высказывания пожеланий, связанных с формированием исторического лица областного центра, отреставрированного и ухоженного, что способствовало бы не только привлечению туристов, но и положительно влияло своим видом на подрастающее поколение.
Еще одно серьезное событие состоится на этой неделе. Мне вручат знак «240 лет Рязанской губернии», который я не считаю только своим. Он принадлежит всему коллективу нашей библиотеки за все те достижения, которые нам удалось достигнуть в течение многих лет.









Купить электронную копию газеты