Калейдоскоп красоты


21

В этом году Единый день народных художественных промыслов в Рязанской области посвятили лоскутному шитью

Начало февраля и на Руси, и в России всегда было временем праздничного затишья. Славяне заканчивали Святки и после Крещения начинали подготовку к полевым работам, которая длилась до Масленицы. И в наши дни этот период спокойный: до Дня защитника Отечества, а уж тем более до Международного женского дня, еще далеко.

Поэтому именно первое воскресенье февраля было выбрано в нашей области год назад, чтобы проводить уютные и душевные праздники – дни народных промыслов. В век скоростей и массового производства товаров так ценны старинные техники творчества, ручной труд и теплота общения! Пойдем в этот мир с нами?
Первой в Единый день народных промыслов распахивает свои двери областная филармония. В фойе зала камерной музыки появляется деревянная избушка, звучит народная музыка – все как на селе!
Артисты Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Е. Попова разыгрывают представление «Маслина – не напраслина» о традициях Масленицы. Гости участвуют в забавах, играют на трещотках и смеются. А самые усидчивые и рукодельные пробуют себя в лоскутном шитье: это ремесло – главное на празднике. Мастерицы клуба «Волшебный лоскуток» дают всем желающим нитки и иголки и помогают смастерить свое первое пестрое изделие.

***

Переходим в областной художественный музей: с порога на нас смотрят веселые и серьезные лица скопинских гончаров. Фотохудожник Андрей Павлушин решил познакомить рязанцев с мастерами и снял серию портретов в рабочей обстановке. А в одном из залов открывается экспозиция народного художника России Татьяны Головановой. Люди и кентавры, коты и ангелы, птицы из реальности и сказок – каждое произведение волшебно.
– Промыслы и ремесла – это культурные коды России, от которых берут начала все искусства, – говорит Татьяна Константиновна. – Да, сейчас мало кто из молодежи перенимает опыт, ведь зарплаты невелики. Но есть самоотверженные люди, которые понимают важность сохранения промыслов, и их усилиями народное искусство живет.


«Сейчас лоскутное шитье – это не бытовое занятие от бедности, а дорогое искусство»


***

Для многих лоскутное шитье – не более чем хобби, но для кого-то – это дело всей жизни. В областном научно-методическом центре народного творчества гостей встречает художница и педагог Маргарита Шевчук. Она живет в Спас-Клепиках, учит рукоделию детей и взрослых и создает масштабные панно, которые высоко оценивают на всероссийских конкурсах. Под руками мастерицы расцветают невиданные цветы и летят жар-птицы, переплетаются древние узоры и создаются сами собой новые.
– Сейчас лоскутное шитье – это не бытовое занятие от бедности, а дорогое искусство, – объясняет Маргарита Анатольевна. – Когда я была маленькой девочкой, моя бабушка делала все вручную – от прядения ниток до шитья готовых изделий. И это были обычные вещи. А спустя десятилетия устраиваются международные фестивали лоскутного шитья – например, Quiltfest, где меня неоднократно награждали.
А занятия музыкой и выступления в родном доме культуры дают Маргарите Анатольевне еще больше сил и вдохновения. «Ты моя жизнь, ты мой полет, моя любимая Россия…» – напевает мастерица, и в этот момент она сама кажется воплощением трудолюбивой и талантливой русской женщины.

***

В течение Единого дня народных промыслов проходили встречи в областной библиотеке имени Горького, областной детской библиотеке и других учреждениях. В районах состоялись свои встречи с концертами, выставками и мастер-классами по лоскутному шитью. А завершил этот пестрый и насыщенный день модный показ выставочном зале на Грибоедова. Участницы творческого объединения «ДАР» и театра костюма «Кокетка» из села Подвязье Рязанского района представили лучшие и новые наряды. Ансамбль народной музыки «Ока» и певица Марина Видяпина создавали настроение народного гуляния. И проходило все это в антураже выставки лос-кутных панно, которой можно полюбоваться и сейчас. Это искусство делает уютным любое пространство и учит нас, что каждый может найти самое подходящее место в жизни – так же, как отдельные лоскутки соединяются в красочные узоры.

Татьяна Клемешева
Фото Димитрия Соколова