№14 (6019) от 25 февраля 2022

Шведские книги для детей, согласитесь, ценимы российскими читателями

Причем не только малышами и подростками, но и взрослыми. Ведь все мы на этой литературе выросли.

На одном языке с детьми

Одну и самых любимых мною в школьные годы книг – «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» – написала Сельма Лагерлеф. Как выяснилось гораздо позже – первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Она создала «Нильса» как учебник шведской географии для первоклассников, но за пределами Швеции эта история стала одной из самых популярных и неустаревающих историй взросления. В том числе она была чрезвычайно популярна и в СССР, где не раз ставилась на сцене и была изложена в радиоспектаклях. А в 1955-м режиссеры Александра Снежко-Блоцкая и Владимир Полковников сняли по мотивам повести седьмой в истории «Союзмультфильма» полнометражный рисованный мультипликационный фильм.
Второй, не менее значимый лично для меня, подарок от родителей – книга «Карлсон, который живет на крыше» (позже я, конечно, прочла и «Пеппи Длинныйчулок»). Историями о приключениях растущих и познающих мир маленьких персонажей, их взрослении, борьбе с чужим мнением и поисками справедливости мы зачитывались благодаря переводу Лилианны Лунгиной. А в наших головах они «обросли» красками и звуками благодаря художнику-мультипликатору Анатолию Савченко и актерам озвучки Кларе Румяновой и Василию Ливанову.
Но и на этих прекрасных произведениях детской литературы история дружбы российских читателей с шведскими писателями не заканчивается. Благодаря Марии Гриппе мы узнали драматическую историю, где есть призраки, старый дом, проклятья и таинственные шкатулки из прошлого «Навозный жук летает в сумерках». В подростковой повести «Чудаки и зануды» Ульф Старк спокойно и весело говорит даже с самыми маленькими читателями об одиночестве, смерти, старости, подвигах и любви. Ян Экхольм написал одну из самых популярных детских книг в России – «Тутта Карлссон, Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» – о дружбе лисенка с большой фантазией и цыпленка с цепким умом. В советское время повесть стала основой для популярного фильма «Рыжий, честный, влюбленный» и неоднократно ставилась в кино и на сцене.
Что касается совсем новинок-новинок, то и тут все складывается для российских малышей и подростков просто отлично.

Лучшие условия на свете

Дело в том, что шведские детские писатели на своей родине очень любимы и обласканы. Именно здесь ежегодно вручается самая крупная в этой сфере премия ALMA – Мемориальная премия Астрид Линдгрен, которая была учреждена в 2002 году шведским правительством для поощрения права каждого ребенка на великие истории. Она ежегодно присуждается человеку или организации за выдающийся вклад в детскую и юношескую литературу. Приз в пять миллионов крон, а это 550 000 долларов США, уже получили 11 авторов, 7 иллюстраторов и 3 организации, которые занимаются популяризацией чтения среди детей и молодежи.
А еще в Швеции существует не похожий ни на какие другие Союз писателей. Его члены вносят ежегодно 1700 крон, за что Союз помогает писателям подыскивать издательства для своих книг и заключать с ними договоры, причем на выгодных для авторов условиях, он защищает писателей, подвергающихся каким-либо преследованиям или дискриминации, предлагает бесплатно своим дебютантам и независимым издателям профессиональные консультации, проводит обучающие курсы и лекции на самые разные темы, встречи с читателями и конференции с зарубежными коллегами, выплачивает стипендии и гранты.
Что касается последнего, то поддержка оказывается и за счет дополнительных доходов от книг, что стоят на полках в библиотеках Швеции, а точнее – уходят на руки читателей. Если в России книга, попавшая в библиотеку, ничего не приносит своему автору, то в Швеции за каждую выдачу книги в библиотеке Министерство культуры выплачивает 15 евроцентов. Как только сумма подобных выплат достигает определенной границы, автор перестает получать дополнительные выплаты, а эти деньги направляются в Фонд шведских писателей. Вот за счет таких средств, полученных благодаря цеховой солидарности писателей, и существует довольно существенная стипендиальная помощь, которая позволяет стипендиатам не думать о дополнительных заработках, а сосредоточиться исключительно на творчестве.
Ну как при таком отношении не писать хорошие книги?

Просто о трудностях взросления

Только в последние два года книжные полки российских магазинов пополнились десятками книг шведских писателей.
Почти полвека назад супруги Сандберг, учительница и карикатурист, начали серию книг, работая в технике коллажа. Абсурдистский юмор, лаконичность повествования и простота иллюстраций быстро стали востребованы самыми маленькими «читателями». И вот в 2021-м, книжки-картинки, которые будят фантазию и становятся прекрасным поводом для игры, вышли на русском языке в издательстве Albus corvus. Они полны ненавязчивой педагогики и теплоты и рассказывают о маленьком симпатичном привидении по имени Лабан.
Для младшего школьного возраста в 2020 году издательство «Самокат» выпустило две последние книжки Фриды Нильсон в серии о девочке по имени Хедвиг из шведской деревни. Благодаря именно этой героине писательница Нильсон считается сегодня одной из самых заметных молодых шведских писательниц. Но, если решите купить своему ребенку книги Фриды, обратите внимание и на ее фэнтези для детей «Пираты Ледового моря» и «В стране линдвормов». Писательница не боится отправлять своих героинь в самые драматические места и обстоятельства. За всем этим стоит безграничная вера в то, что дети со многим могут справиться: и с трудностями взросления, и с путешествиями на край света, и с волшебными злодеями.
А для ребенка среднего и старшего школьного возраста предлагаю выбрать историю ­12-летней Лидии, которая любит смотреть на полотна великих живописцев в Национальном музее и однажды, прикоснувшись к одному из них, оказывается сначала на амстердамской набережной XVII века, а затем при испанском королевском дворе. На каждом этапе своего путешествия Лидия встречается с знаменитыми художниками: героиню ждет Италия Леонардо да Винчи и Микеланджело, Франция Эдгара Дега и Мэри Кэссет, Англия Уильяма Тернера и снова Испания, на это раз Сальвадора Дали. Книга Финн Сеттерхольм «Тайна Лидии» вышла в издательстве «КомпасГид» в 2021 году и по праву может считаться гидом по миру искусства. Кстати, по утверждению самого Финна Сеттерхольма, одним из источников вдохновения для его истории стала книга Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», задуманная как географический путеводитель.

В любви к детским историям
шведских литераторов призналась
Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое