№67 (6072) от 9 сентября 2022

Что смотреть из показанного на 44-м Московском международном кинофестивале – крупнейшем смотре мирового кино в стране

Было/стало

Начну, пожалуй, с чудесной истории этого фестиваля. А началась она в далеком 1935 году. Назывался тогда фестиваль не московским, а «Советским кинофестивалем в Москве». Картины на него прислали из девяти стран (СССР, США, Великобритания, Франция, Италия, Чехословакия, Венгрия, Китай и Польша), причем в конкурсе участвовали фильмы режиссеров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора, «Клеопатра» Демилля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды.
Открывший конкурсную программу фильм «Чапаев» киностудии «Ленфильм», а также фильмы «Юность Максима» и «Крестьяне» были удостоены Первого приза. Помимо этого, премии получили француз Рене Клер за ленту «Последний миллиардер» и программа мультипликационных фильмов «Три поросенка», «Микки дирижер» и «Забавные пингвины» Уолта Диснея. Двух грамот – за развлекательность и художественное мастерство – удостоилась снятая на «Мосфильме» картина Александра Птушко «Новый Гулливер», кстати, высоко оцененная самим Чарли Чаплином.
К сожалению, Первый Советский кинофестиваль в Москве так и оставался первым вплоть до 1959 года. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время кинофестиваль не проводился.
Для сравнения: в этом году на ММКФ было представлено 245 фильмов из 65 стран мира. Индия и Франция привезли по 20 фильмов каждая, Китай и США – по 18 картин, Израиль и Иран – 16 и 15 соответственно, Южная Корея – 11, Мексика – 10, Германия и Италия – по 9, Бразилия и Испания – по 8 фильмов.
Как отметил глава отборочной комиссии фестиваля, примерно половина стран, представленных в наших программах, – это так называемые недружественные страны. «В сфере культуры мы стремимся не создавать черные списки, а стараемся наводить мосты. Аплодируем мужеству тех кинематографистов (в первую очередь из США и Западной Европы), которые, несмотря на сложнейшие политические и логистические трудности, добрались до России и показывают свое кино».

Скоро на экранах страны

Открыл ММКФ в этом году один из самых громких и ожидаемых российских фильмов – «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева. Экранизация одноименного романа Алексея Иванова с Александром Кузнецовым, Сергеем Пускепалисом, Евгением Мироновым, Федором Бондарчуком в ролях выйдет на большие экраны страны 6 октября этого года, о чем я писала в «Обзоре» неделю назад.
А вот фильмом закрытия стала корейская картина из программы Каннского кинофестиваля «Решение уйти» 16+ от Пака Чхан-ука – режиссера «Олдбоя» и «Служанки». Эта картина выдвинута от Южной Кореи в этом году на «Оскар», а из Канн корейский мастер вернулся с режиссерским призом.
Понятно, что абы что на закрытии фестиваля не покажут. Зарубежные издания уже завили: «Пак верен себе, но при этом его фильм только выигрывает от аккуратных отсылок к Дугласу Сирку и его роскошным мелодрамам, Хичкоку, его саспенсу и умной романтической загадке а-ля «Головокружение», даже Альмодовару и его умению придавать форму персонажам и истории через элементы дизайна». Так ли это? Сможем оценить после 29 сентября, когда фильм выйдет в российском кинопрокате.

Победители

Конкурс Московского международного кинофестиваля включал в этом году не три, а четыре программы – помимо игрового, документального и короткометражного кино, были еще и «Русские премьеры».
Но сначала про победителей. Из 13 картин основного конкурса игрового кино лавры первенства заслужила иранская кинолента «Без предварительной договоренности» режиссера Бехруза Шоайби. Лучшим документальным фильмом кинофестиваля стала отечественная картина Сергея Дебижева «Святой архипелаг» о жизни Соловецкой обители. В конкурсе короткометражных фильмов победил «Бриз» иранского режиссера Хамидреза Газеми.
А вот что касается новой конкурсной программы «Русские премьеры», то здесь пальму первенства взял «Здоровый человек» Петра Тодоровского – кинолента, главный герой которой преуспевающий спортивный комментатор в исполнении Никиты Ефремова решает найти себе применение в волонтерской работе. Фильм выиграл среди десяти отечественных кинофильмов.

Национальные премьеры

Но лично я хотела бы отметить в этой национальной номинации два фильма, которые обязательно стоит смотреть. Во-первых, фильм «Кэт» 18+ Бориса Акопова. Самого Акопова уже окрестили автором «поколенческого кино» (благодаря его первому фильму «Бык», кстати, лауреату «Кинотавра» и Карловых Вар, в котором автор продемонстрировал, как о 90-х могут снимать те, чье раннее детство пришлось на эти годы). А вот его новый фильм прозвали второй «Интердевочкой». В фильме отлично удался контраст между парадным и черным входом, метания между материнством и профессией, мечтой и жестокой реальностью, стремление быть нужной, а в результате быть все время использованной. В кино, кстати, лента выходит уже 15 сентября.
Если в «Кэт» в главной роли снимается дебютантка, выпускница ВГИКа, Анастасия Кувшинова, которую автор картины нашел в социальной сети, то в драме с элементами триллера Юсупа Разыкова «Французском мастере» 18+ во всей красе предстает мастер актерского мастерства Алексей Гуськов. Он играет «элитного» массажиста, разыскивающего свою первую любовь и оказавшего под подозрением полиции в связи с пропажей его клиенток. Как утверждает Разыков, «такого Гуськова зритель еще никогда не видел». А как отзывается о фильме Гуськов, «Юсуп всегда рассказывает «многоуровневые» истории, с огромным количеством подтекстов и скрытых смыслов, и, безусловно, каждый зритель будет истолковывать их по-своему».
Увидеть картину можно будет на большом экране 22 сентября. А вот «Здоровый человек» Тодоровского выйдет только в 2023-м.

О новинках проката этого месяца рассказывает Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое