№16 (6220) от 01 марта 2024

Интернет приучил нас, что мода приходит и уходит, да и личные вкусы каждого человека постоянно меняются. Но почему мы нередко возвращаемся к тому, что любили в прошлом, к тому, что, казалось бы, безвозвратно переросли? Так и с сериалами – как ни балуют нас их современные производители, насколько ни шагнула вперед индустрия – а мы нет-нет, да и думаем о возвращении к любимым героям и памятному сюжету. Сейчас появляется много обзоров на мыльные оперы из прошлого, им посвящают мемы и выпускают свежий мерч. Может, это связано с тем, что представители поколения, активно осваивающего рынок труда, выплачивающего ипотеку, воспитывающего малышей, познающего прочие радости взрослой жизни, на досуге всё чаще вспоминают времена, когда можно было прийти из школы, быстренько сделать уроки – и забыть обо всех и без того многочисленных заботах, просто включив телевизор. А еще – это память.

Многие сериалы, изначально не очень интересные для подростков, мы посмотрели за компанию с ними. Тихие семейные вечера обычно ценятся не в моменте, а спустя долгое время… Как и многие другие вещи. Вот и нулевые проносятся перед нашими глазами как череда ярких и бесконечно милых сердцу картинок. Первые для многих мобильники с писклявыми рингтонами и компьютеры, стразы на джинсах, на футболках – вообще на всем. Пик популярности глянцевых журналов. Расцвет славы звезд мирового уровня и многих российских исполнителей, которых впоследствии презрительно окрестят «полуфабрикатами», но во многом мир музыки был более живым, нежели сегодня. Съедобные часы из сладких бусин, тетрисы и тамагочи, кассеты и диски: поколение тридцати-сорокалетних бережет атрибутику своих детства и юности. А тем, кому не повезло сохранить «артефакты» прошлого, множество сообществ в соцсетях помогут вспомнить о них. Миллениалы буквально создают цифровые музеи, где можно заново прожить с девяностых по десятые, где ты играешь во дворе, пока не позовут домой, где собираешь красочные наклейки или значки или уже сдаешь первую сессию и слушаешь альбом любимой группы.
Современные сериалы не уступают кино по качеству «картинки», мастерству актеров, отточенности сценария. По сути, это фильмы с увеличенным хронометражем. Поэтому мы вряд ли пересмотрим сотни серий – во всяком случае, кнопка перемотки всегда будет под рукой. Многие диалоги покажутся нам растянутыми, а действия героев – ненужными. Но машина времени всегда наготове – и уже согласна показать нам время, проблемы и минусы которого уже растворились, а хорошее и доброе осталось с нами. Приведенные ниже сериалы выбраны практически случайно, они о разном, но едва зазвучит «заглавный» мотив – и 15-20 лет как не бывало.

«НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ»
(2005-2006, 12+)

«Не смотри, не смотри ты по сторонам», – пела Юлия Савичева и просила главную героиню «оставаться такой, как есть». Песня сразу стала хитом, а девчонки по всей стране с любопытством следили за приключениями Кати Пушкаревой и ждали ее преображения в красавицу. Сначала Екатерину угораздило устроиться на работу в модный дом, а потом – влюбиться в привлекательного начальника. «Бабушкины» наряды и принципиальность не то чтобы помогают добиться расположения пафосных коллег. Что невзрачная, но трудолюбивая Катя построит быстрее – отношения или карьеру? Сериал не снискал высоких рейтингов, но получился выразительнее колумбийского оригинала. И, кажется, вполне соответствовал духу времени, пропитанного песнями о любви и надежде на взаимность (нынешних поп-исполнителей больше интересует тема денег и богатой жизни), благодатного для романтиков и мечтателей. Так или иначе, на этот год запланирован выход продолжения сериала. Истории о чувствах никогда не лишние!

«РАНЕТКИ» (2008-2010, 12+)

Сериал необычен тем, что повествует о реальной девичьей группе. Аня, Наташа, Лера, Женя и Лена очень разные, но совместное творчество их объединяет. 340 серий и попытка растянуть их до бесконечности, даже после фактического исчезновения главных героинь с экрана – не лучшее решение, но первые эпизоды, где мы знакомимся с «яблочками», смотреть интересно. Во многом из-за того, что грани между ними и второстепенными персонажами размыты, а отношения юных рокерш нельзя назвать закадычной дружбой. В их коллективе находится место и секретам, и разногласиям, и попросту соперничеству из-за мальчиков. Первый сезон сопровождается строчками из дневника Ани. Она только что переехала с семьей в столицу с Урала, пока не нашла в новой школе друзей и тяжело переживает разлад между родителями. В дальнейшем обойдется без сюжетного лидера. Мы узнаем, что барабанщица Лера растет без мамы, а ее папа-милиционер пропадает на работе. Он не всегда может найти общий язык с дочкой или попросту за ней уследить, но ради репетиции старшеклассница готова отменить очередное свидание. Наташа – обидчивая королева драмы и с парнями ей не везет. Зато окружают вниманием и заботой родители – о папе она долгое время ничего не знала, а потом оказалось, что он – музыкант, гастролирующий по всей Европе. О дочери, еще и пошедшей по его стопам, узнать был рад. Но после подарка судьбы бас-гитаристку ждут и испытания. Спортсменка Лена живет с дедом, писателем-фантастом, пока родители-медики работают за границей. А рыжая Женя всегда готова зажигать на сцене, но ее родители против музыки, строго следят за успеваемостью и мало интересуются прочими проблемами. Мама – тихая домохозяйка, папа старается быть непререкаемым авторитетом. Незаметно для них Женя принимает опасные таблетки для похудения, прогуливает школу и даже попадает в секту. Но и эту семью ждут перемены…
От настоящих «Ранеток» их героини позаимствовали только имена. Сама группа вскоре распалась: семья и дети, сольная карьера, потеря интереса к музыке – причины могли быть у каждой свои. Что же касается качества их альбомов – на нашей эстраде вполне приживались исполнители и с данными похуже, но тут не помог даже тур по СНГ, где девчата выступали на разогреве у самой Бритни Спирс. Казалось, был забыт и сериал – но о нем вспоминают всё чаще. Если любите истории о школьных буднях – может, найдете в нем что-то для себя.

«МЯТЕЖНЫЙ ДУХ»
(2002-2003, 16+)

Еще один сериал о подростках, и снова не обошлось без музыки. Исполнители главных ролей в итоге объединились в группу Erreway. Действие происходит в элитной школе, где дети богатых родителей не только грызут гранит науки, но и учатся любить, дружить и ненавидеть. Как и заведено в Латинской Америке, страсти кипят. Между иностранцем Мануэлем и принцессой школы Мией разворачивается история в духе Ромео и Джульетты. Молодого человека привела в Аргентину месть – главу семьи Калуччи он считает виновным в гибели собственного отца. Чтобы подобраться поближе к «Барби», он начинает ухаживать за ее закомплексованной подругой, но вместо ненависти его настигает совсем другое чувство…
Сериал напоминает о том, как в юности было распахнуто миру сердце каждого из нас, о том, как мало значат «вводные данные»: не остается послевкусия в духе «богатые тоже плачут». Зрителю того возраста, когда мечтают о роскоши и достатке, «мятежники» рассказывали об условности социального статуса. Ведь нежность и внимание родных не всегда прилагаются к брендовым вещам и личному водителю, а верят в любовь, негодуют по поводу несправедливости, стремятся поскорее повзрослеть и обрести независимость подростки буквально по всему миру. Римейки «Мятежного духа» вышли в Чили, Мексике и Португалии.
Одна мечтала в детстве стать волшебницей и сейчас погружена в «Зачарованных» (18+), другая внезапно понимает, что герои «Клона» (18+) живут далеко не в восточной сказке, третий смотрит «Офис» (18+) после работы или «Как я встретил вашу маму» (18+), вернувшись с неудачного свидания. А к каким сериалам спустя долгое время вернулись вы?

Продолжение – в одном из следующих «Обзоров».

Побывала в прошлом с помощью сериалов Мария Скуба

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое