№58 (6162) от 04 августа 2023
Как в Рязани развивается один из самых перспективных в регионе видов спорта – тхэквондо
На базе рязанской Академии тенниса имени Н.Н. Озерова около 60 спортсменов основного и резервного составов сборной России в возрасте от 12 до 14 лет проходят подготовку перед первенством мира, которое будет проведено с 26 по 31 августа в Сараево (Босния и Герцеговина).
Группу тренеров возглавляет старший тренер юношеской сборной России и главный тренер сборной Рязанской области Сергей Косьяненко. О том, как проходят сборы и с какими трудностями столкнуться участники первенства мира, мы рассказали в нашем прошлом выпуске, а сегодня попросим Сергея Косьяненко рассказать о развитии тхэквондо в Рязани.
– Сергей Сергеевич, за успехами рязанских тхэквондистов мы внимательно наблюдаем и делаем вывод, что тхэквондо – один из самых динамично развивающихся в регионе видов спорта.
С.К. – Да, это так. За последние три года у нас наблюдается очень хорошая позитивная динамика. Если брать спорт высших достижений, на всех первенствах без исключения от кадетов (юноши и девушки) до взрослого чемпионата России, на всех Спартакиадах, у нас всегда есть медали. Ежегодно от 10 до 13 человек входят в состав национальной сборной по возрастам – от юношей до взрослых.
– Чем вы объясните рост спортивных результатов?
С.К. – Мы структурировали свою работу. С 2013 года я стал работать старшим тренером и заимствовал структуру оттуда. В нашей региональной структуре теперь есть главный тренер и старшие тренеры по возрастам. Они отбирают по Рязани талантливых детей. Мы их приглашаем в сборную команду. В самом начале развития тхэквондо в Рязани в региональной сборной было 5–7 человек. Сейчас у нас 60–70 активных ребят, которые ездят на всероссийские соревнования, а отбираем мы около 100 человек.
– Что собой представляет учебно-тренировочная база?
С.К. – С начала нового учебного года группы тхэквондо будут действовать на 14 площадках города Рязани, которые вместят около 700 человек. Площадки будут размещены в общеобразовательных школах и на нашей основной базе в Академии единоборств. 2 июня мы провели родительское собрание для желающих заниматься в новой школе № 76 города Рязани. Там нам отдают сразу два спортивных зала. Тренировки ещё не начинались, а уже около 50 человек записались.
– Как тхэквондо развивается в районах области?
С.К.– У нас сейчас набирают динамику тренировочные группы в Кораблинском и Ряжском районах. Там работает очень увлечённый тренер Максим Першин. Уже запланировано проведение первенства Кораблинского района. Мы во всём поможем. Неплохо работает группа на базе спортобщества «Динамо» в Касимове. Там секция действует уже около 20 лет. Ребят тренирует майор полиции Денис Кошмал. По вопросам развития тхэквондо в Касимове мы встречались заместителем министра физической культуры и спорта Юрием Колчиным, обсудили дорожную карту по помощи касимовцам. Я думаю, что после этого тхэквондо там поднимется на новый уровень. Также школы действуют в Рыбновском и Рязанском районах.
– В каждом виде спорта есть свои проблемы, связанные с приобретением инвентаря, недостатком спортивных сооружений, выездом на сборы и соревнования. У вас они есть?
С.К. – Если брать последние 5–7 лет, что касается выезда сборной на всероссийские соревнования, тут у нас нет проблем. Все необходимое финансирование мы получаем. Государство для нас закупает дорогостоящее электронное оборудование, что нам даёт большое преимущество в подготовке. Во многих регионах страны такого электронного оборудования нет. Это имеет очень огромное значение, когда человек занимается на том оборудовании, которое используется на соревнованиях.
– Как вы выстраиваете взаимоотношения с родителями ваших воспитанников?
С.К. – С родителями ребят мы проводим работу в формате конференций. Организацию таких мероприятий оплачивает федерация, а для родителей она бесплатна. В последний раз собирались в Рязанском городском дворце детского творчества. Там в зрительном зале на слайдах мы показали родителям, как у нас выстроена система отбора, чтобы они понимали, что будет происходить с их ребёнком. Мы дали родителям советы по питанию, ответили на их многочисленные вопросы, показали мотивирующие ролики. Эту работу мы проводим регулярно с участием членов комплекса научных групп Союза тхэквондо России и преподавателей физкультурных вузов нашей страны. Помимо этого, мы с родителями проводим регулярные собрания, постоянно встречаемся в том зале, где занимается их ребёнок, чтобы они видели, в каких условиях проходят тренировки. Без этого комплекса взаимодействия с родителями вести воспитательную работу среди детей невозможно.
– Родители оказывают вам материальную помощь?
С.К. – На договорной основе родители доплачивают за тот объём тренировок, который выходит за пределы стандартов по виду спорта. Есть подготовка, связанная с международными требованиями и правилами, которые не заложены в стандарты спортивной подготовки. Родительская доплата минимальная, но она позволяет удерживать профессиональных тренеров, которые могли бы вообще уйти из профессии, если бы не было этой доплаты. Спортсмены, которые входят в сборную, от денежных взносов освобождаются.
– Представим себе на минуточку, что тренерам вдруг повысили зарплату и родительские взносы стали ненужными. Могут ли при этом занятия стать бесплатными для всех?
С.К. – Мы наблюдали за тем, как занимаются ребята в бесплатных группах. Там почему-то ни один спортсмен не показывает высокий результат. Ребята относятся к тренировкам с прохладцей, могут и прогулять. Если группа полностью бесплатно занимается, то там никому ничего не надо. Я общаюсь с коллегами из других регионов, так там примерно та же история.
– Есть разные категории родителей. Кому-то нужно, чтобы ребёнок занимался только для здоровья. Некоторые хотят, чтобы человек воспитал в себе характер и при случае смог защитить себя и других. Есть категория родителей, которые видят свое чадо только на пьедестале почета.
С.К. – Мы рассказываем родителям, что у рязанских спортсменов есть опыт участия в самых высоких спортивных соревнованиях, кроме Олимпийских игр. Ещё совсем недавно одним из претендентов на участие в Олимпийских играх был наш воспитанник Андрей Канаев. Теперь он уж туда точно не попадает. Дважды он выигрывал чемпионат России, дважды был бронзовым и один раз серебряным призёром. Андрей находится в основном составе сборной России. В данный момент он проходит срочную службу в ЦСКА. В ноябре она заканчивается. Пока Андрей Канаев планирует дальше выступать.
– Он ведь «международник»?
С.К. – Норматив мастера спорта России международного класса Андрей Канаев выполнил в 2018 году, завоевав золотую медаль на молодёжном первенстве Европы среди спортсменов до 21 года в Варшаве.
– Канаев выступал и на чемпионате Европы, но, мне кажется, не совсем удачно?
С.К. – Да, на чемпионате Европы Андрей Канаев занял пятое место. Сбой у него был с лидером мирового и европейского рейтинга бельгийцем Ачабом. Поединок завершился со счётом 19:17. Бельгиец не мог выиграть по обычным правилам. Ему поставили баллы за действия руками и за счёт этого вытянули. Были разбор и апелляция, но всем очевидно, что европейцы вытаскивали своего лидера.
Андрей дважды выигрывал первенство страны, а у нас появился хороший парень Степан Баранов, который становился победителем первенства России трижды по юниорам (15–17 лет). В этом году он взял бронзу по молодёжке (до 21 года). Степан – капитан юниорской сборной. В 2021 году стал бронзовым призером на первенстве Европы. Его личный тренер Шахоб Саидов.
– Что скажете в целом о федерации тхэквондо?
С.К. – Федерацию тхэквондо Рязанской области уже почти 20 лет возглавляет Андрей Савичев. Как опытный управленец, он грамотно помогает расставлять акценты. Развивается спорт высших достижений, массовость, представительство в районах области. Это единственная федерация в ЦФО, которая проводит первенства и чемпионаты округа. На Кубке Рязанского кремля в последний раз собрались 1640 участников из 75 регионов страны. В числе участников были только члены региональных сборных субъектов федерации. Рекорд и по количеству, и по качеству участников.
– Сергей Сергеевич, спасибо за познавательную для наших читателей информацию. Будем ждать вас с победой.
С.К. – Спасибо! Мы обязательно постараемся выиграть.