№83 (6088) от 4 ноября 2022
Как россияне благодаря паблику в ВК познакомились с медиевистикой
Несколько лет назад страница «Страдающее Средневековье» привлекла внимание тысяч и тысяч россиян. Сегодня это известный бренд, с которым сотрудничают сразу несколько литературных издательств, выпускающих серии книг про Средние века.
Последним бестселлером этой осени, например, стала книга «Средневековая магия. Визуальная история ведьм и колдунов» (18+) культурного антрополога Сергея Зотова и искусствоведа Дильшат Харман.
Начнем с самого начала
Как вспоминает Константин Мефтахудинов, выпускник НИУ ВШЭ и один из создателей паблика, в одну из бессонных ночей, готовясь к семинару по Средним векам, студенты вышки кинули в группу курса картинку с фрагментом джоттовского «Снятия с креста». Благодаря ангелу, рыдающему на полотне, и родилось словосочетание «Страдающее Средневековье».
«А за ним пошли другие смешные картинки. Кто-то кинул изображение с отрубленной головой, и мы начали писать, что мы завидуем бывшему обладателю этой головы, потому что ему явно лучше, чем нам сейчас. Нам казалось, что мы хорошо понимаем и миниатюристов, и персонажей. Позже появилась идея сделать из отдельной рубрики в студенческой группе паблик», – вспоминает Константин.
Сегодня у группы 463 965 подписчиков. Помимо мемов, конечно, здесь есть и реклама. И все же основу паблика составляют все те же картинки, взятые с сайтов различных музеев мира, к которым команда «Страдающего Средневековья» сама придумывает шутки. Прелесть группы в том, что и подписчики могут присоединиться к этому нехитрому занятию.
Со временем паблик заинтересовал издательство АСТ, редакторы которого предложили выпустить книгу с одноименным названием. Авторы самого паблика, понимая, что фундаментальный труд по Средним векам не создадут, привлекли к написанию книги Михаила Майзельса – историка-медиевиста, научного сотрудника Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.
В соавторстве с Сергеем Зотовым и Дильшатом Харманом в 2018-м Майзельс стал лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Страдающее Средневековье». А россияне наконец-то узнали, что медиевистика – раздел исторической науки, изучающий историю европейского Средневековья.
Мемчики или наука?
Как утверждает культурный антрополог, один из соавторов книги «Страдающее Средневековье» Сергей Зотов, авторы паблика делают достаточно серьезную работу.
«Несмотря на то что их паблик посвящен юмору, если полистать его внимательно, можно увидеть ссылки на научные конференции по медиевистике, статьи, иногда не настолько серьезные, как в пабликах по богословию, но интересные и нужные для науки. С помощью таких вот отсылок к более серьезным ресурсам, привлекая внимание молодежи (как бы выспренно это ни звучало) к Средневековью сперва с помощью мемасиков или смешных картинок, они популяризируют медиевистику, которая обычно подается в университетах как что-то очень скучное: работа в пыльных архивах в перчатках и с лупами над одной строкой текста, длящаяся месяцами и даже годами», – считает Зотов.
Благодаря такой стратегии популяризации как образа Средневековья в целом, так и медиевистики как отрасли гуманитарной науки, на волне читательского спроса АСТ начала публикацию серии «История и наука рунета. Страдающее Средневековье», куда вошли уже двенадцать книг двенадцати ведущих отечественных и зарубежных исследователей. Книги посвящены культуре, истории и быту Средних веков, а последняя – так и вовсе – магии.
Магия все еще рядом
«Средневековая магия. Визуальная история ведьм и колдунов» – интереснейшее чтение, в котором кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, специалист по европейскому искусству Средних веков и Нового времени Дильшат Харман и докторант Уорикского университета (Великобритания), младший научный сотрудник библиотеки герцога Августа (Германия), специалист по иконографии и истории алхимии Сергей Зотов представляют нам мир прошлых веков глазами средневековых обывателей. Тем самым помогая наглядно увидеть сходства и различия между нашими сегодняшними и средневековыми представлениями о колдовстве.
Откуда в нашем воображении взялись метла, котел, магический шар, волшебная палочка и другие атрибуты? Были ли они в арсенале ведьм и колдунов на самом деле? Книга не просто даст ответы на эти вопросы, но и докажет, что большинство популярных волшебных вселенных основаны на представлениях о магии, сложившихся в Западной Европе в Средние века! Это исследование приведет нас к образам, легко узнаваемым сегодня по фильмам, музыке и компьютерным играм: волшебной палочке и ведьминской метле из фэнтези, сатанинской пентаграмме из фильмов ужасов и черному козлу из рок-музыки. И прочитав «Средневековую магию» мы точно усвоим: средневековая магия не канула в лету, а оставила глубокий след в современной культуре.
Во времена ведьм и колдунов предлагает перенестись Екатерина Детушева