VI Международный форум древних городов предоставил возможности посетить Рязань гостям из разных стран мира. В их числе был журналист–международник Олег Ясинский, который приехал в составе участников проекта «На том стоим»

Переводчик и корреспондент чилийского МИДа Олег Ясинский прожил в странах Латинской Америке более 27 лет и посвятил свою деятельность выстраиванию связей между бывшим Советским Союзом и странами Карибского бассейна. На встрече в Рязани он рассказал о том, как последние мировые события отразились на жителях по ту сторону Атлантического океана.

– Какая сейчас ситуация в странах Латинской Америки?

– Латинская Америка переживает очень глубокий кризис, возможно, тяжелейший за последние десятилетия. После пандемии был разрушен и без того немногочисленный средний класс. Тем не менее как в прошлом веке, так и сейчас есть огромный интерес и симпатии к России со стороны думающей, образованной части населения. Различные народные движения и организации еще с ХХ века смотрели на Советский Союз как на противовес Соединенным Штатам Америки. Отчасти это было романтизированное восприятие, но это было важно. Достаточно вспомнить высказывания кубинского революционера Че Гевары, чтобы понять взаимоотношения между странами.
И сейчас наблюдается большая симпатия народа к России.

– Как сейчас в Латинской Америке освещают события в России?

– Медийное пространство контролируется – и телевидение, и пресса, и социальные сети. Порой обыватель поддается их влиянию. Поэтому важно выстраивать гуманитарные мосты между Латинской Америкой и Россией, бывшим пространством Советского Союза. И не только между столицами, а и между провинциями. На уровне простых людей в Латинской Америке очень много независимых общинных местных радиостанций, которые не под цензурой и полностью свободны. С ними мы иногда беседуем по ночам посредством вещания телеканала Telesur (Телесур). Говорим и рассказываем о культуре, политике, истории. Это людям очень важно.

– Вы сталкиваетесь со сложностями в вещании на этом телеканале?

– Telesur – Венесуэльско-Никарагуанско-Кубинский государственный канал. Эти страны состоят в хороших дипломатических отношениях с Россией, поэтому здесь присутствует свобода слова в передаче информации, меня не проверяет цензура. Это единственный государственный телеканал для Латинской Америки, который дает альтернативную Штатам точку зрения. Помимо названных трех государств, вещание проходит в Мексике, Аргентине, через кабельное ТВ смотрят в Чили, Бразилии и ряде других стран.

– Вам удобнее проводить эфиры на испанском или русском?

– Большую часть жизни я прожил в Чили, поэтому для меня не затруднительно говорить как на русском, так и на испанском. Я всегда был на мосту между Советским Союзом и Латинской Америкой. Этот интерес не угасает.

– Почему вы решили принять участие в предстоящем фестивале «На том стоим», который пройдет этой осенью?

– Поскольку я связан с латиноамериканской прессой, то хочу рассказать людям этой страны об предстоящем фестивале «На том стоим». Мы обязательно расскажем о Рязани, мы будем говорить о людях отсюда.

Екатерина Стоцкая (текст)