Художественный руководитель Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Е. Попова Светлана Сухова – о творчестве, социальных проектах и целебной силе песни
Хор периодически выступает в областном военном госпитале. И врачи, и пациенты говорят: «Вы несете нам здоровье!»
4 марта Рязанская филармония соберет друзей на праздновании 80-летия учреждения. Важной частью торжества станут задорные и проникновенные песни Рязанского народного хора. Коллектив готовит новые программы, просвещает детей и подростков и гастролирует. Так, 2 февраля хору рукоплескали в театре народной музыки и песни «Золотое кольцо» в Москве. Художественный руководитель хора Светлана Сухова рассказала об этой и другой масштабной работе, о зрителях и о ценности народной культуры в век скоростей.
Круги жизни
Р.В. – Светлана Валентиновна, сейчас филармония готовится к концерту в честь 80-летия. Где еще выступит хор до конца праздничного сезона?
С.С. – Прежде всего нас ждут гастроли по Золотому кольцу России с программой «Родился я с песнями». Ее премьера состоялась в Рязани в прошлом году, в постановке этой программы нам помогала художественный руководитель Театра на Соборной Марина Есенина. Хор выступит в Ярославле, Иванове, Костроме и Владимире. А в перерывах мы продолжим показывать в Рязани программу «Коляды дар» – рассказ-круг о жизни человека в гармонии с природой. Эти концерты прежде всего для детей: многие школьники не знают наших традиций, обычаев, пословиц. Но это необходимо знать, чтобы вырасти настоящими русскими людьми.
В апреле с хором выступит народная артистка России, исполнительница народной духовной музыки Евгения Смольянинова. У нас уже есть опыт сотрудничества с приглашенными солистами и чтецами. Например, семейные «концерты-лекции» с заслуженным артистом РФ Павлом Любимцевым проходили на ура, и мы готовы пробовать новые форматы. В мае по просьбам зрителей хор уже много лет повторяет программу «Песню свою отправляя в полет, помните…», посвященную победе в Великой Отечественной войне. А на лето запланированы традиционные «Кремлевские вечера» и выездные концерты: например, на День Святой Троицы хор пригласили в Пензу. Традиционно закрывать сезон будем выступлением на фестивале в Сасове, посвященному композитору А.П. Аверкину.
Р.В. – Хор делает большую социальную работу: проект «Музыкальный квартал» в школе №75, выезды в районы… Как это происходит?
С.С. – В муниципалитеты нас приглашает местная администрация, но и у нас составлен график выездов, чтобы никого не обделить вниманием. Мы любим всех наших зрителей, а в малых городах и селах встречают с особой теплотой. Интересно было поучаствовать и в проекте «Малые города России». Нас пригласили в Тульскую область в самый маленький город страны – Чекалин. Красивейшее местечко на высоком берегу Оки! Нас проводили в обновленный концертный зал местного ДК, после угостили в школьной столовой гречневой кашей и сладким чаем. Для местных жителей приезд больших коллективов – настоящее событие. Эти трогательные моменты артисты ценят больше всего.
Каждый найдет себя сам
Р.В. – Каким вы видите своего зрителя? Приходит ли, к вам на концерты, больше молодежи?
С.С. – Знаете, мы с коллегами поняли: до той музыки, которую исполняет наш хор, нужно «дорасти». Конечно, есть дети, которые занимаются музыкой, и они в филармонии частые гости. Но мы не гонимся за молодежью в целом и не думаем, что она обязана слушать классику. Нет, пусть ребята живут в современной им культуре и музыке! Рано или поздно они осознают ценность традиций своего народа. Тогда они придут и станут ценителями народной музыки, исполняемой на настоящих инструментах и наполненной искренними эмоциями.
Р.В. – А какой коллектив сейчас в хоре? Какими новыми кадрами он пополняется?
С.С. – В первую очередь выпускниками Рязанского музыкального колледжа. Я сама преподаю там и наблюдаю, как появляются новые музыканты, танцоры, хористы. Наши старшие исполнители тоже вышли из этого учебного заведения: хоровому отделению РМК недавно исполнилось 40 лет. Молодежи у нас много, и на вакансии приходит не меньше двух человек на место. Хор очень востребован, и артистам есть где реализоваться.
Р.В. – Какой ваш коллектив видит свою культурную миссию в России и мире?
С.С. – Мы несем радость соприкосновения с исконной русской культурой. В глубинке нам часто признаются, что заряжаются от песен хорошим настроением на весь год! За последние семь лет за границей мы были только один раз – выступали в городах-побратимах Брессюире и Мюнстере. Для иностранцев наши диалекты, многоголосие, разнообразие народных инструментов, танцевальные трюки – экзотика. И, несмотря на языковой барьер, люди чувствуют добро и свет. Так что мы с удовольствием поедем на зарубежные гастроли, и вскоре нам представится такая возможность! Это обмен энергией добра между странами, и он необходим.
Фото М. Кулешова