Налоговому администрированию нужна реформа


111

Рязанский бизнес-омбудсмен Михаил Пронин выступил с предложением применить механизмы «регуляторной гильотины» в сфере деятельности налоговых органов

Речь идет об анализе и пересмотре норм законодательства в налоговой сфере, препятствующих развитию бизнеса. Первым шагом к обсуждению данного вопроса стала совместная встреча губернатора Рязанской области Николая Любимова с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Несовершенство стало препятствием
Проходила встреча на Петербургском международном экономическом форуме по предложению рязанского бизнес-омбудсмена. Михаил Пронин на основе поступивших в институт Уполномоченного обращений от рязанских предпринимателей подготовил и направил в адрес федерального уполномоченного перечень предложений в сфере деятельности налоговых органов.

Он отметил, что в настоящее время налоговая система не всегда работает в интересах развития предпринимательства, а на «палочное» пополнение бюджета всеми возможными способами.

– Проблемы в данной сфере носят системный характер, – подчеркнул омбудсмен. – И чтобы их решить, необходимо внести серьезные изменения в налоговое законодательство и в ведомственные акты, регулирующие деятельность налоговых органов.

Николай Любимов во время встречи с Борисом Титовым отметил, что проблемы несовершенства системы налогового администрирования создают серьезные препятствия инвесторам, которые хотят реализовать значимые для Рязанской области проекты. Он выразил надежду, что эти трудности удастся исключить при активной помощи института Уполномоченного.

Трудности законодательного перевода
Одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются рязанские предприниматели, стало внедрение нового программного обеспечения в ФНС России. Многочисленные сбои привели к тому, что программа не видит платежи, отчетность может не приниматься, однако пени начисляются, происходит путаница в личных кабинетах. Омбудсмен выразил уверенность, что это временное явление и в ближайшее время проблема будет решена. Но отметил: в данном случае среди предпринимателей и других налогоплательщиков стоило бы провести разъяснительную кампанию, чтобы снять остроту вопроса.

Другая важная тема – «дробление» бизнеса.

– Федеральная налоговая служба изменила свои подходы к контролю в этой сфере, а это значит, что и предпринимателям необходимо изменить свои методы и действовать в рамках правил, – подчеркивает Михаил Пронин.

Учитывая, что не всякое разделение бизнеса является нарушением закона, он предлагает бизнесменам обратить внимание на письмо Федеральной налоговой службы, которое говорит о злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса, а именно – указывает на случаи дробления бизнеса. И советует еще раз взглянуть на свой бизнес со стороны: действительно ли у них работают субъекты малого бизнеса, либо это оптимизация налого­обложения крупной компании.

Говоря о недоработках в налоговом законодательстве, омбудсмен обращает внимание на такое понятие, как «принцип должной осмотрительности при выборе контрагента». Отсутствие четкого его определения и параметров, которые нужно учесть, чтобы соблюсти данный принцип, приводят к тому, что от бизнеса требуют осуществления зачастую невыполнимых задач и дополнительных финансовых затрат.


С жалобами на какие инстанции чаще всего обращаются предприниматели:

  • органы местного самоуправления
  • ресурсоснабжающие организации
  • Федеральная налоговая служба
  • Росреестр – служба государственной регистрации
  • Роспотребнадзор правоохранительные органы

Основная тематика обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей:

  • налоговое законодательство
  • регистрация ЮЛ и ИП
  • задолженности подключение коммуникаций
  • кадастровая стоимость земельных участков
  • оформление и аренда земельных участков
  • организация торговли
  • аренда недвижимого имущества

Он отмечает и тот факт, что внесение налоговиками в Единый государственный реестр юридических лиц отметки о недостоверном юридическом адресе значительно усложнило жизнь предпринимателей: от отказа контрагентов работать с компанией, у которой стоит отметка о недостоверности, до исключения ее из ЕГРЮЛ.

Формальный подход в работе
Но помимо законодательных несовершенств, региональный Уполномоченный отмечает и такую сторону работы налоговиков, как формальный подход.

В стандарт деятельности налоговых органов он предлагает внести принцип «разрешено, что прямо предписано законом». А за любые действия или бездействия, прямо не предусмотренные законодательством, должностные лица налоговых органов должны нести дисциплинарную, административную ответственность. К тому же, отмечает региональный бизнес-омбудсмен, в работе налоговиков стоило бы применять принцип предупредительного характера: если предприниматель нарушает закон, необходимо предоставить ему время для устранения нарушений, не блокируя его счета и не приостанавливая его деятельность.

– Хотелось бы большего взаимодействия между бизнесом и налоговой службой, – подчеркивает Пронин, – действий предупредительного и разъяснительного характера, информационно-консультационных мероприятий.

В ходе беседы по итогам встречи с Борисом Титовым Михаил Пронин не раз отметил, что с региональным ИФНС институт Уполномоченного работает открыто и сообща. Сегодня в области идет планомерное выстраивание конструктивного диалога представителей налоговых органов с местным бизнесом. Дело – за Федерацией. Основные предложения по изменению в налоговой политике в частности, и в работе контрольно-надзорных органов в целом бизнес-сообществом внесены. А чтобы реализация механизма «регуляторной гильотины» в сфере налогового администрирования была более продуктивной, бизнес-омбудсмен предложил Борису Титову создать на федеральном уровне отдельную межведомственную рабочую группу, включив в ее состав представителей бизнес-сообщества со всех регионов страны.

Прямая речь


Борис Титов,
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

– Сегодня мы должны двигаться вперед, и институт Уполномоченного помогает это делать. Мы вместе выстраиваем инвестиционный климат, помогаем решать различные задачи, которые стоят перед регионом. Будем помогать и в выстраивании конструктивного взаимодействия с федеральными контрольно-надзорными органами, в том числе налоговой службой.


Екатерина Детушева