№61 (5966) от 13 августа 2021

Большой разговор с уполномоченным по правам человека в Рязанской области

Работу с людьми не зря называют одной из самых сложных. За раздражением, агрессией или равнодушием нелегко увидеть реальные проблемы человека и найти их решение. Но достучаться до каждого необходимо, и не силой, а знаниями и добротой. В этом убеждена уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. Скоро исполняется пять лет, как Наталья Леонидовна трудится в этой должности.
Наша беседа проходит в кабинете уполномоченного на Первомайском проспекте, куда ежедневно приходят посетители. Наталья Леонидовна объясняет, что переживать приходится всякое – иногда и угрозы. Но и довольных ее работой немало. Подтверждение тому – роскошный букет садовых флоксов у окна, который наполняет ароматом все помещение. Цветы вырастил и передал подопечный Натальи Леонидовны – мужчина с инвалидностью, которому помогли решить коммунальные проблемы. «Результат от выполненной работы – уже награда», – говорит Наталья Епихина.

Помог себе – помог другим

Р.В. – Наталья Леонидовна, начать хотелось бы с главной темы – коронавируса. Недавно вы навещали в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А.В. Вишневского медсестру Елену Федорову. Девушка получила 75% ожогов тела, спасая пациентов на пожаре в больнице Семашко. Как прошел этот визит? И с чем в целом обращаются люди по теме пандемии?

Н.Е. – Кому-то нужно возобновить плановое лечение, кто-то просит отвод от вакцинации по медицинским показаниям, хотя это не моя компетенция. Тем не менее я пытаюсь помочь, чем могу. В случае с Еленой Федоровой я обращалась лично к главному врачу центра Вишневского. Моя должность позволяет войти во многие двери, кроме того, у меня были прививка и результаты ПЦР-теста, поэтому меня пустили. Представляете, девушка пробыла в палате 50 дней совершенно одна!
Елене предстоят еще три операции, и я предлагаю всем ее поддержать – написать бумажные или электронные письма с добрыми словами. Послания можно направлять в мою приемную или по электронной почте ombudsman62@mail.ru. У Елены есть внутренний стержень, за ее здоровье борются лучшие врачи, и я надеюсь, что у нее все получится.

Р.В. – Начинают ли люди, на ваш взгляд, больше доверять вакцинации?

Н.Е. – Делать прививку или нет – личный выбор каждого. Я поддерживаю вакцинацию и считаю, что нужно больше и подробнее рассказывать, как работают прививки. Не агитировать, а именно объяснять. Один человек сказал мне: «Может, я хочу умереть от коронавируса, это мое дело!» Но зачем забирать с собой других?

Центр обновления

Р.В. – Вы постоянно взаимодействуете с коллегами по всей стране. Какие события за последнее время вы назвали бы ключевыми?

Н.Е. – Дважды в год у нас проходят координационные советы, и в мае я ездила в Красноярск, где присутствовали все региональные уполномоченные и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова. Главной темой была ресоциализация осужденных, и я очень хочу, чтобы некоторые красноярские практики внедрили у нас: там колоссальный опыт помощи тем, кому некуда идти после освобождения. В регионе действуют уже четыре центра ресоциализации, в которых помогают восстановить документы, найти работу и жилье. Кроме того, за месяц до освобождения с человеком начинает работать психолог. Первый месяц услуги центра бесплатны, а далее нужно платить – это стимул жить самостоятельно. К слову, недавно я встречалась с представителями АНО «Здоровое поколение», которое действует в Скопине и занимается реабилитацией людей с наркозависимостью. Они предложили создать центр ресоциализации у них, и я поддержала их инициативу.

Р.В. – При этом многие компании не хотят брать на работу вчерашних заключенных…

Н.Е. – Я считаю, людям нужно давать второй шанс. Тем более что в исправительных колониях многие получают новую профессию. Знаю случай, как один мужчина переучился и открыл свое швейное производство…
Я вижу, что все больше фирм готовы сотрудничать с такими людьми. Недавно компания – производитель канцтоваров обратилась ко мне за содействием в поиске новых рабочих рук. Как результат, они заключили договор с УФСИН, и теперь в колонии № 5 осужденные делают коробки для пластилина. Подобная работа позволяет получать зарплату выше прожиточного минимума, из которой в том числе выплачиваются суммы потерпевшим, обрести новые навыки, получить условно-досрочное освобождение и настроиться на другую жизнь.

Для самых уязвимых

Р.В. – Вы продолжаете помогать и людям с инвалидностью, и эта тема вам особенно близка…

Н.Е. – Да, моя общественная деятельность начиналась с помощи детям с инвалидностью и их семьям. В последнее время мы многого добились, в том числе по части создания комфортной инфраструктуры. Это, например, тротуар от торгового центра «Круиз» до Лесопарка, где могут передвигаться люди с инвалидностью. Или оборудование 20 парковочных мест у диализного центра в Дашково-Песочне: они нужны как раз людям, приезжающим на лечение.
Сейчас я внесла еще три предложения в министерство труда и социальной защиты населения РФ. Первое касается сохранения льгот инвалидам детства первой группы. Вырастая, человек не богатеет, родители, а обычно это одна мама, не могут работать. Еще одно мое предложение – сохранить родителям детей-инвалидов старше 18 лет, перешедших в категорию инвалидов детства, четыре дополнительных выходных. И последнее – о создании независимых комиссий, которые могут контролировать соблюдение прав пациентов с психоневрологическими нарушениями. Таких людей, кстати, тоже избегают принимать на работу, хотя они – одни из самых мотивированных сотрудников. Работодателям, как и всему обществу, нужно объяснять эти тонкости.

Поезд помощи

Р.В. – Вы помогаете людям по всей области, проводя День уполномоченного в муниципальных образованиях. Как он устроен?

Н.Е. – Мы проводим прием граждан в отдаленных селах и деревнях. Многие не могут приехать даже в райцентр, поэтому мы с коллегами из прокуратуры, УМВД России по Рязанской области, Пенсионного фонда и других ведомств приезжаем группой, чтобы помогать максимально быстро, иногда – прямо на месте. Нередко общение начинается с одного вопроса, а затем требуется консультация еще нескольких специалистов и написание заявления.

Р.В. – Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем новом проекте «Правовой поезд».

Н.Е. – Это рабочее название проекта, который мы разрабатываем совместно с управлением Министерства юстиции РФ по Рязанской области. Он также предполагает визиты в районы, консультации и обучение юридической грамотности, в том числе защите от мошенников. Планируется, что «поезд» будет выезжать дважды в месяц.

Просто наладить жизнь

Р.В. – Наталья Леонидовна, что, по вашему мнению, главного было сделано вашей командой за эти пять лет?

Н.Е. – Работы проведено много. Мы создали Дни уполномоченных. Наладили работу горячих линий, например, к предстоящим выборам – это часть моей работы по соблюдению избирательных прав граждан. Отреагировали на множество обращений по вопросам ЖКХ и благоустройства: например, администрация Рязани наладила уличное освещение и сделала хорошие остановочные пункты в Дягилеве, улучшила график движения общественного транспорта в село Реткино Рязанского района.
Помимо этого, удачным, я считаю, получился Рязанский социально-правовой форум для граждан пенсионного возраста. Люди могли получить консультации, пройти медицинские обследования, сдать нормы ГТО, записаться в кружки. Одним словом, все, что мы делаем, – ради качественной жизни людей, какой она и должна быть.


По средам уполномоченный по правам человека в Рязанской области ведет личный прием граждан Адрес: г. Рязань, Первомайский проспект, д. 8. Телефон +7 (4912) 25-36-55


Беседовала Татьяна Кармашова
Фото из личного архива Натальи Епихиной