«Вокзал для двоих» kinopoisk.ru

№8 (6013) от 4 февраля 2022

Сорок лет назад на экраны страны вышел…

А вы знаете, уважаемые читатели, сколько любимых всеми нами фильмов было тогда показано?

«В сущности, если вдуматься, вся наша жизнь – зал ожидания!»

У рязановских фильмов, согласитесь, особая эстетика, особая атмосфера. Можно перечислять все его картины, более или менее любимые, но в самом начале списка однозначно стоит «Вокзал для двоих». Когда фильм вышел на экраны, мне было всего семь. Конечно, эту картину я увидела гораздо позже, когда киноленту стали показывать по ТВ, но и тогда я вряд ли понимала все перипетии, происходящие в ленте. Зато лиричность сюжета, его музыкальность и игру самых ярких на тот момент советских актеров наверняка уже могла оценить. С годами эта оценка росла. Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Анастасия Вознесенская, Татьяна Догилева, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт… Я до сих пор, как и большинство моих одногодок и тех, кто постарше, наизусть помню фразы их персонажей. Например, до сих пор звучащую очень современно: «Железная дорога – это комфорт, это точность, это чистота». Или вот: «В Москву? К той, которая по телевизору про погоду врет?»
Вы, кстати, в курсе, что Олег Басилашвили познакомился с Людмилой Гурченко за два часа до начала съемок? И одной из первых сцен должна была стать сцена с поцелуем! По одной из версий, стеснительный Басилашвили наотрез отказался целоваться с незнакомой ему Гурченко. По другой, ему не понравился текст диалога. «Со мной не соглашались, и я просто ушел со съемки. Думал, что меня убрали и кто-то будет другой играть, но через два дня последовал звонок. Я пришел, и Люся мне дала текст: она сама его написала. С тех пор у нас началась действительно взаимная теплая дружба», вспоминал актер. Ситуацию действительно спасла Людмила Марковна, убедившая режиссера изменить диалог и перенести сцену с поцелуем.
Возможно, одной из составляющих успеха киноленты и стала трогательная дружба актеров. А может быть тот факт, что в основу фильма легли не выдуманные, а реальные события. Точнее, две реальные истории. Одна из них произошла с известным композитором Микаэлом Таривердиевым. Когда его подруга-актриса, которой он передал руль своего авто, сбила человека, следуя благородному порыву,
Таривердиев взял вину на себя. Нет, он ни дня не провел в тюрьме благодаря небольшому сроку и скорой амнистии. Зато в сюжет вмешалась история с другим довольно известным творческим персонажем того времени – поэтом Ярославом Смеляковым, автором известного стихотворения «Хорошая девочка Лида». Он отбывал срок в лагере по политической статье, и это именно он однажды после встречи с друзьями в поселении опаздывал на утреннюю перекличку.
Можно еще много говорить о реализме, трогательности и пронзительности истории Рязанова. Фильм с 1983-го по 1987-й посмотрели в СССР, Франции, Германии (ГДР и ФРГ), Японии, Колумбии, Венгрии, Финляндии и Аргентине более 35 миллионов человек. Сразу после премьеры Людмила Гурченко получила звание народной артистки СССР. А журнал «Советский экран» назвал «Вокзал для двоих» лучшим фильмом года.

«Страшно. Как начало мира.
Еще ничего нет – ни времени, ни пространства…»

Виктор Мережко – один из сценаристов – попросил не указывать его фамилию в титрах. Он просто-напросто не верил в популярность фильма и не хотел портить себе репутацию. Но лента Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию», где снялись Олег Янковский и Евгения Глушенко, имела ошеломляющий успех. Только в первый год проката ее посмотрели 30 млн человек.
Благодаря киноленте Янковский, по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», был назван лучшим актером года, получил главный приз на кинофестивале в Ленинграде. А Глушенко стала обладательницей «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Берлине и приза «За лучшее исполнение женской роли» на Международном кинофестивале в Варне.
В актеров этой ленты, порой трогательных, порой смешных, согласитесь, невозможно было не влюбиться. Как и в оригинальную сюжетную линию, в основе которой лежит история о трансформации главных персонажей. А ведь началось все с новомодного в начале 1980-х слова «аутотренинг», которое однажды случайно попалось на глаза режиссеру. «Я взял за привычку гнать от себя грустные мысли и взращивать радужные. Мне хотелось поделиться с кем-нибудь этим опытом. Вдруг я наткнулся на газетную публикацию о начинавшем входить в моду
аутотренинге. Оказывается, я большую часть своей жизни им занимался, не подозревая об этом! Я подумал: а если работать над собой целенаправленно? Мечтал, как, выйдя из кинотеатра, зрители наперегонки помчатся домой, заниматься аутотренингом, станут лучше и счастливее, и возникнет целое поветрие самовоспитания, вроде моды на бег трусцой или аэробику», – поделится своими мыслями Микаэлян.
Побегут ли советские люди по домам самовоспитываться? С уверенностью можно утверждать лишь то, что кинолента о токаре, бывшем чемпионе и нынешнем алкоголике и библиотекарше-«синем чулке» на долгие-долгие годы станет одной из любимых лент советских зрителей.
Впрочем, как и еще десяток замечательных кинолент, выпущенных на экраны в 1982-м. Среди них любимые мною комедии «Покровские ворота», «Ищите женщину», «Спортлото-82», «Трест, который лопнул», детективный сериал «Гонки по вертикали», музыкальные фильмы «Принцесса цирка» и «Чародеи», драмы «Васса» и «Грачи».

Вместе с читателями вспоминала советские фильмы Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое