№49 (5954) от 2 июля 2021
но точно персонаж, за которым очень интересно следить. Смотрим новый сериал «Медиатор»
Андрея Бурковского, да-да, того самого, который играл в КВН и снимался в «Даешь молодежь!», как актера я открыла для себя в сериале «Звоните ДиКаприо». К тому моменту он уже служил в МХТ, был номинирован на «Золотую маску» и успел поработать с лучшими театральными режиссерами – Бутусовым, Рыжаковым, Богомоловым, Машковым, Писаревым.
Теперь с огромнейшим удовольствием посмотрела еще один сериал, где на это раз Андрей снялся в главной роли. Да какой! Он сыграл переговорщика, медиатора. Того самого, что влезает в головы других, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Ему звонят службы, если вооруженный террорист захватил заложников или подросток стоит на краю моста. А еще он работает в частном порядке, выступая посредником между двумя сторонами и подталкивая одну из них к нужному его заказчику решению. За что и получает многомиллионные гонорары.
Кастинг мечты
Остросюжетный детектив и в тоже время – драма с большим числом психологических деталей – затягивает с первых минут первой серии. Всего их десять и, конечно, они всегда обрываются на самом интересном месте. Впрочем, как и сам сезон.
Автором сценария выступила Анна Козлова, та самая, что раннее работала с Валерией Гай Германикой при создании «Краткого курса счастливой жизни» и написала «Садовое кольцо» для Алексея Толстого и Валерия Тодоровского. Она работала над сценарием несколько лет, используя данные о реальных психологических экспериментах. А в режиссерское кресло сел Артем Аксененко, который уже успел зарекомендовать себя в русском кинематографе многими работами, в том числе такой, как сериал «В клетке», исследующий подобную же тематику. Движения камеры, монтажные склейки, звучание саундтрека и даже начальная заставка – все в фильме слаженно работает на общую идею. А благодаря удачной сценарно-режиссерской спайке в проект пришел звездный актерский состав. Компанию Андрею Бурковскому на съемочной площадке составили Ирина Старшенбаум, Дарья Мороз, Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд, Даниил Воробьев, Дарья Мельникова и Евгения Симонова. Как отметил Бурковский, «это просто кастинг мечты».
Модная тематика
В основе сериала проблемы манипуляций в паре. Тему абьюзивных отношений сегодня часто обсуждают в кабинетах психологов. Сериал «Медиатор» также исследует ее. Истории нанизываются одна на другую с появлением на экране все новых женщин.
Дарья Мороз тут играет умную, ироничную и при этом совершенно безумную женщину, которая сама тот еще манипулятор. Пожалуй, из всех окружающих переговорщика героинь эта – самая необычная. Ирина Старшенбаум в платьях с декольте и вырезами – стервозную прожигательницу жизни, содержанку, которая в контрах со своей влиятельной матерью. Той самой – влиятельной заказчицей, которая постоянно подкидывает многомиллионные заказы герою Бурковского, и то ли влюблена в него, то ли ненавидит, жалея, что вывела из официантов в люди. Есть в «Медиаторе» и еще один оригинальный персонаж: Юлия Пересильд выступила в необычном для себя амплуа, сыграв капитана спецслужб, женщину-социопата под маской раскрепощенного человека.
Да и сам главный герой – великий мозгоправ и манипулятор, умеющий мимикрировать под любую задачу и ситуацию, оказывается «с секретом». Его связывает с прошлым детская тайна, на которой многие годы «играет» его мать. Ее роль мастерски исполнила Анна Каменкова.
И детектив, и триллер, и драма
Создатели сериала предлагают нам поразмышлять о том, где находится грань между убеждением и манипулированием. В какой момент человек, меняя свой образ, начинает безвозвратно терять себя?
Но помимо этой линии, в сериале есть мощный социальный подтекст о влиянии на нашу жизнь соцсетей. Например, выложенные в интернет фотографии, как они могут навредить? В сериале главный герой использует информацию из «Инстаграма» о клиенте, чтобы преследовать и запугивать его. А еще в сериале проведена линия, касающаяся «групп смерти» в социальных сетях, а в основу киноистории положена реальная игра «Синий кит».
– Мир, в котором дети, подростки выбирают смерть вместо жизни, неизлечимо болен. Это апокалипсис, ощущение равнодушия, социопатии, абсолютного неконтакта друг с другом, отсутствие любви, искренности. И оно нас всех погубит, если мы не начнем бороться. Картина про это, – заключают создатели «Медиатора».
Комментарий:
Дарья Мороз:
– Человек, испытавший абьюз, часто начинает неосознанно искать следующего палача или сам играть ту же роль. Моя героиня Вера, прожив всю жизнь с сильным деспотичным отцом, сама стала скрытым абьюзером в маске жертвы. Это удобная позиция: можно все время себя жалеть и одновременно давить на кнопки других, добиваясь своего мотивом «ты виноват, что я несчастна».
Юлия Пересильд:
– Мы живем в мире манипуляторов и сами являемся манипуляторами. Даже самые позитивные, добрые и нежные из нас. Герой Бурковского не просто так манипулирует моей Машей, он понимает, что она страшный социопат, из-за этого у нее множество проблем. Ее внешние раскованность и свобода – это маска. По большому счету, она достаточно странно проживает свою жизнь.
Андрей Бурковский:
– Мой герой Андрей Павлов – обычный парень, который работал в баре. Но у него врожденный талант – разговаривать с людьми. Этот талант заметили, и выцепили Павлова из обычной жизни, помогли ему стать тем, кем он стал. Суть его работы – налаживать диалог с людьми, и он сильно меняется в зависимости от того, с кем говорит: с кем-то он общительный, с кем-то трогательный, с кем-то – просто быдло. Он понимает, что нужно этому конкретному человеку, чтобы рядом был отец, друг, герой-любовник, который затащит в постель и использует это. Конечно, он неоднозначный персонаж, скорее даже отрицательный. Уверен, что в какой-то момент зрители скажут: «Зачем он вообще так делает?»
С новым модным сериальным типажом – мужчиной-провокатором – знакомила читателей РВ Екатерина Детушева