№35 (6239) от 15 мая 2024

Последний месяц нынешней весны оказался полным климатических сюрпризов. Майские праздники мы обычно ждём с нетерпением, чтобы открыть уже почти летний сезон. Но нынешние майские каникулы – особенно их вторая половина – не получились такими, как обычно, с шашлыками, выездами на природу, продолжительными прогулками по паркам и лесам. Даже огородные работы пришлось отложить, ибо заниматься грядками в снег как минимум странно.

Я отнюдь не синоптик, но ещё в конце марта закралась мысль, чтобы весна обещает быть непростой. И вот почему. Рано утром 30 марта я вышла из скорого поезда «Мурманск – Москва» в столице. Вышла, понятное дело, в зимней одежде и обуви, так как возвращалась с севера. На перроне меня буквально обдало нагретым воздухом – на улице было около +20. Народ радовался весеннему теплу, а мне оно показалось противоестественным и каким-то тяжёлым. Да еще на контрасте с Мурманском, откуда я приехала и где на тот момент была самая настоящая зима. «Рано радуетесь, господа, – подумала я, снимая пуховик, – природа своё возьмёт, у нее всё сбалансированно». Собственно, так и вышло. Представьте: если б тёплая мартовско-апрельская погода перешла в ещё более тёплую майскую, мы бы, наверное, уже ели клубнику, собирали подосиновики в лесу и купались в водоёмах.

Но так не бывает, поэтому природа нажала на тормоза, да так резко, что фруктовые сады стали белыми не только от цветения, но и от выпавшего снега. Припорошило тюльпаны и только начавшую распускаться сирень. Мы достали с антресолей зимнюю одежду, включили посильнее дома газовые котлы и электрообогреватели. Кстати, с обогревом квартир отдельная тема. Помню, как в апреле особо уставшие от тепла жители многоквартирных домов буквально умоляли коммунальные службы отключить центральное отопление. Его отключили, и вскоре наступили не характерные для мая холода. В моей квартире сейчас +12, а в вашей?

На фоне непреходящего холода и внешних температур, близких к нулю, жители многоквартирных домов вновь взывают к коммунальщикам уже с противоположной просьбой – включить отопление обратно. Но, как говорится, самолёты задом не летают. В нашем случае – включить снова центральное отопление практически невозможно, система теплоснабжения переведена на летний режим работы. Здесь, конечно, больше всех повезло обладателям домов и квартир с автономным отоплением. Так что тем, у кого оно центральное, как мы видим по нынешней ситуации с погодой, лучше раньше времени не жаловаться на жару. В конце концов, можно перекрыть краны на радиаторах и открыть окна. «Зачем отапливать улицу и платить за это?» – спросите вы. Но ведь счета за свет из-за постоянно работающих в холод электрообогревателей едва ли будут меньше переплаты за продлённый отопительный сезон…

Синоптики обещают, что возвращение привычной климатической температуры воздуха в центральные регионы России стоит ждать не ранее 15 мая, то есть сегодняшнего дня. К тому же впереди лето, которое, по прогнозам тех же синоптиков, обещает быть жарким. И сдаётся мне, что в июле-августе измождённые от жары жители Рязанской области ещё вспомнят бодрящий майский холод. К слову, в 2010 году, когда вместе с жаркой сухой погодой в наш регион пришли лесные пожары с удушающим смогом, осадки и холод казались настоящим спасением от этого климатического бедствия. Так что у природы по-прежнему нет плохой погоды. Лепить снеговиков в мае, мягко говоря, непривычно. Но раз уж такая аномалия случилась, не будем ругать май за его проделки. Нынешние холода, как мне видится, всего лишь компенсация за слишком тёплое начало апреля.