Не погаснет рязанская «молния»


75

Сорок дней назад ушла из жизни Клара Ивановна Гусева, первой из советских конькобежек ставшая чемпионкой Олимпийских игр

Как сохранить память о Кларе Ивановне, ставшей олимпийской чемпионкой в беге на 1000 метров?

Начальник городского управления по физической культуре и массовому спорту Марина Кащеева сообщила: деревце, которое Клара Гусева посадила в «Аллее олимпийцев», принялось и будет напоминать о рязанской «молнии на льду». Четырехкратный победитель чемпионатов страны, бронзовый призер европейского первенства по легкоатлетическому марафону Виктор Байков добавил: аллея расположена рядом со стадионом «Спартак», на котором довелось соревноваться и ему, и Кларе. Байков вспомнил: однажды на областных соревнованиях они одержали победы среди девушек и юношей. На «Спартаке» Гусева продолжила подниматься по ступенькам мастерства, дошла до олимпийского «золота». И почему бы этому стадиону не присвоить ее имя? Клара Гусева, Почетный гражданин Рязанской области, достойна, чтобы одну из улиц областного центра назвать ее именем. Пора бы возродить и соревнования по конькам. Они проводились на стадионе «Спартак» и дали дорогу в большой спорт и Александру Казьмину, и Владимиру Владимирову, ставшим «международниками». После «лихих» девяностых на стадионах перестали заливать беговые дорожки, и старты в честь Клары Гусевой канули в Лету. Их можно было бы восстановить в Рязани, во Дворце спорта «Олимпийский», и в сасовском Дворце «Планета спорта».
– Эти старты мы можем провести хоть сейчас, в разгар лета, – сказал в беседе с корреспондентом газеты «Рязанские ведомости» руководитель сасовского городского спорта Сергей Икрянников. – В «Планете спорта» уже прописался шорт-трек – бег на коньках на малой, хоккейной, арене. С ребятами занимаются два тренера. Не составит труда провести соревнования памяти Клары Гусевой. Примеру «Планеты спорта» мог бы последовать и «Олимпийский», где на двух площадках можно найти время для занятий этим видом спорта. Но вначале надо бы открыть отделение по шорт-треку при Дворце спорта.
Есть мечта – наконец-то заливать беговую дорожку в Рязани, на реконструируемом стадионе «Локомотив». Минувшей зимой там заливалось большое поле – для массового катания, а теперь ничто не мешает дать дорогу и конькам, и соревнованиям в память об олимпийской чемпионке.

Вячеслав Чирков