Граффити в Лондоне, посвященное Терри Пратчетту – человеку, создавшему целую вселенную Плоского мира. Его романы вот уже несколько десятилетий дарят яркие эмоции и искренние улыбки миллионам читателей. Книги Пратчетта переведены на десятки языков, они разошлись по миру тиражом, превышающим 85 миллионов экземпляров, и за заслуги перед литературой Пратчетт был удостоен звания рыцаря Британской империи.

№10 (6015) от 11 февраля 2022

Знаете, какие книги были самыми популярными в 2021-м? Книги по эзотерике!

Каюсь, но это тот раздел в книжных магазинах и в книжных приложениях, куда я не захожу. Классика, немного научной литературы, много детективов и фэнтези, нон-фикшн и даже книги по психологии и комиксы – вот мой книжный мир. А эзотерика всегда оставалась вне поля моего зрения. Даже рассказывая о новинках, я ее, каюсь, избегала. А может зря?

От классики до ЗОЖ

С началом пандемии продажи книг, о чем я писала ранее, резко упали. Издатели просили государство о поддержке и медленно, но уверенно выходили из кризиса своими собственными силами, делая ставку не на продажи в книжных магазинах, а на онлайн и развитие всевозможных платных интернет-читалок.
Подстроился под ситуацию и читательский спрос. Так, в 2020-м самой популярной литературой стали книги о здоровом образе жизни, а вот спрос на художественную литературу тогда резко рванул вниз. Если во Франции все рекорды по «скупаемости» бил роман Альбера Камю «Чума», то в России спрос на него, впрочем, как и на великий труд Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы» подрос незначительно. Зато книги «Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов», «Вирусы. Скорее друзья, чем враги», «Мифы о микробах и вирусах: как живет наш внутренний мир», «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», «Иммунитет. Как у тебя дела?» и «Коронавирус. Вирус-убийца» стали пользоваться необычайной популярностью. Обойдя по продажам ЗОЖ-литературу. Ну о чем еще читать, сидя на дистанционке, если не о вирусах и пандемии?

#явресурсе

Именно тогда россияне массово переквалифицировались в диванных экономистов, ученых и инфекционистов, начав давать оценки происходящей действительности и высказывая мнения о вере или неверии в вирус.
Дальше – больше. Попытки разобраться в происходящем многих привели, как ни печально, к многочисленным блогерам, направо и налево раздающим советы, как быть «в ресурсе». И если одни в 2021-м, пытаясь выйти из высочайшего уровня застресованности, занялись йогой или бегом, стали больше времени посвящать семье, то другие, к сожалению, кинулись вкладываться в многочисленных инфоцыган и марафоны желаний.
Читающие россияне, кстати, пошли в том же направлении – начали массово скупать книги по эзотерике. Продажи книг по религии резко пошли вниз, в то время как, например, «Таро. Полное руководство по чтению карт и предсказательной практике» Константина Лево и Нины Фроловой стойко обосновалось в ТОП-10 самых покупаемых книг в онлайн-ритейлере Wildberries. Даже с самыми известными книгами околопандемийной литературы такого не случилось.

Бегство в себя

Что стали искать россияне в книгах о гаданиях, предсказаниях, различных эзотерических учениях? Практики работы с подсознанием и осознанностью, понимания кармических задач и поиска ресурса. Захотелось мыслить только позитивно, невзирая на экономические проблемы и убыль населения России за год на один миллион ее граждан.
Но разве можно винить в этом желании кого-то? Нет. Печально лишь, что за поиском этого самого ресурсного состояния некоторые начали отрицать существующую действительность. Я не раз и не два слышала фразы: «Я не читаю новости о пандемии и вам не советую!» или «Не портите мою карму, не хочу слышать о плохом! Нет никакого коронавируса!» Что ж…. Уйти от реалий, наверное, тоже вариант. Но и при этом важно сохранять здравый смысл, не скатываясь до уровня сторонников теории плоской земли. А их ряды, кстати, судя по социальным сетям, стремительно растут.

Если мир плоский, то это мир Пратчетта

Ну, раз уж речь зашла о плоскости земли… Всем сторонникам этой теории, да и всем ее не сторонникам, а просто любителям интересного и качественного чтения, я посоветую труд одного из самых известных писателей Великобритании Терри Пратчетта «Плоский мир». Эта серия фэнтези из 40 книг полна юмора и самоиронии, впрочем, как и исследования вопросов реального мира. Начнете читать – не остановитесь, поверьте.
А если вы более склонны к просмотрам, а не к прочтению, смотрите сериал «Стражи», выпущенный в 2021-м BBC по мотивам одного из романов серии «Стража! Стража!». В нем, как и во всех трудах Пратчетта, идет речь о конфликте между традиционным и новым, о сложившейся цивилизации со своим истэблишментом, бюрократами и налогами и об опасности, перед лицом которой вынуждены объединиться все, даже враги.

Эзотерика стремительно уходит в массы. В истории литературы уже наблюдался подобный всплеск интереса к иррациональному: в XVIII веке в Англии на фоне научно-технического прогресса возник такой жанр, как «готический роман». Как и эзотерическая литература сегодня, он позволял читателю выйти за пределы рутины и погрузиться в захватывающую, мистическую историю.


Ученые, к которым присоединяются и эксперты книжного мира, утверждают, что внимание к эзотерическим книгам объяснимо возрастает в непростые времена. Лично мне очень хочется верить, что пандемия и экономический спад скоро пройдут, и мы всей страной вновь окунемся в классику, книги по психологии, нон-фикшн, детективы и другие «легкие» и «тяжелые» жанры.


Екатерина Детушева вместе с читателями
задается вопросом: «А не взять ли в руки карты Таро?»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое