Ангелина и Татьяна в стенах Дома печати и святая-святых издания – библиотеке, где хранятся все подшивки «Рязанских ведомостей» за почти 25-летний срок выхода газеты

№92 (5997) от 3 декабря 2021

Ей всегда нравились тексты, общение с людьми и постоянное движение, поэтому выбор был очевиден


Четверокурсники факультета журналистики, у которых я преподаю «Журналистское мастерство», оказались на зависть позитивными и пытливыми ребятами. Вместе к 25-летию «Рязанских ведомостей» мы решили запустить проект, в котором они, будущие журналисты, расскажут о нас – журналистах настоящих. Ребята еще стоят перед выбором – идти ли работать в СМИ? Уж очень много сомнений у них относительно выбранной профессии. Уж очень много мифов засело в головах. Надеюсь, общение бывалых и начинающих поможет молодежи определиться. А нам даст возможность оценить тех, кто придет на смену. Итак, мы запускаем серию интервью о журналистах нашего издания, авторами которых стали студенты Рязанского государственного университета.

Шеф-редактор сайта
«Рязанских ведомостей»,
старший преподаватель
кафедры литературы
и журналистики РГУ
Екатерина Детушева


Окончив кафедру журналистики, Татьяна Кармашова еще два года успешно оттачивала теорию в магистратуре. Но и о практике не забывала. Пробовала себя в разных изданиях, но в итоге выбор пал на «Рязанские ведомости». Татьяна – необыкновенно творчески одаренный человек, и в газете она занимается любимым во всех смыслах делом – пишет о культуре.

– Насколько выбор профессии был для вас легким? Или, наоборот, сложным?

– Не могу сказать, что я выбрала эту профессию, скорее она меня. Я занималась в художественной школе и подумывала о том, не поступить ли на журфак. Выбор был прост: либо журналистика, либо дизайн и графика. Так сложилось, что в год моего поступления бюджетных мест на дизайне не осталось, и я отправилась в РГУ имени С.А. Есенина. Тем не менее мое художественное образование не пропало, а приобретенные навыки помогают до сих пор.
В детстве со мной много занималась бабушка Алевтина Григорьевна, которая была учительницей русского и литературы. Она ставила любительские постановки, учила меня рисовать, читать, анализировать прочитанное и выступать с художественным словом. Это было интересно и дало мне импульс к внутреннему развитию. Единственное, о чем жалею, – что не окончила в детские годы музыкальную школу. Но я наверстываю это сейчас. Впрочем, я еще много чем увлекаюсь, что помогает в моей профессии, связывает с людьми, о которых я пишу.

– Сейчас вы ведете рубрику «Культура». А с чего начинали, когда окончили вуз?

– Первые упражнения мы начали выполнять еще на первом курсе. На первой летней практике нас водили и на радио, и на телевидение. После бакалавриата я успела поработать в нескольких изданиях в разных амплуа. Например, в информационном агентстве редактором новостей. Помню, часто у меня был один выходной в неделю, в который ничего не хотелось делать, а по будням я каждый вечер шла в университет. Было довольно сложно: когда работа забирает больше, чем ты получаешь, то на хобби и личную жизнь не остается времени и сил.

– Сейчас чувствуете себя комфортно?

– Конечно. И комфортно, и гармонично, ведь моя работа позволяет «вариться в котле», в котором мне нравится. Моя личная творческая жизнь позволяет мне найти новые темы, новых героев. Если я куда-то иду и вижу интересную афишу, ставлю в уме галочку. Этот поток мыслей никогда не заканчивается, даже когда я мою посуду дома.

– Чем вы увлекаетесь в свободное время? Детские мечты реализовать удалось?

– Я, например, всегда тянулась к музыке, но в детстве с этим не получилось. Поэтому в университете начала заниматься пением, брала частные уроки у разных преподавателей, чтобы изучить разные техники. Сейчас продолжаю совершенствоваться и уже выступаю на концертных площадках. Люблю рукоделие: лепку, вышивание, вязание. Когда есть возможность, плаваю, катаюсь на велосипеде. Любая активность для меня – возможность по-новому посмотреть на мир. Каждый новый человек, каждая новая встреча – особенное впечатление, и все это потом находит отражение в текстах.

– Для вас журналистика – дело сердца. Так ведь? А желания прославиться никогда не было?

– Мне кажется, когда ты ставишь на первый план любовь и интерес, то слава сама придет.

– Татьяна, а культурная тематика, о которой вы пишете, востребована молодежью? Сейчас же подростки и молодые люди Тик-Ток предпочитают…

– А чем это не культура? Современная культура слишком велика, она очень разная. Все важно: и Моргенштерн, и народная культура, и современная. Вообще культура – это все, что создано людьми. Это ответ общества на определенные жизненные ситуации, на ограничения, проблемы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Захотелось тебе расслабиться, посмеяться – записал пятнадцатисекундный ролик, посмотрел, порадовался, отдохнул. Чем плохо?
Вопрос лишь в том, что та или иная культура в себе несет. Нужно быть очень критичным к самому себе, чтобы уметь отсеивать то, что тебе нужно, что тебя развивает.

– Если вернуться в тот период, когда вы только начинали делать первые шаги в профессии, какой бы совет себе дали?

– Умей замедляться. Не всегда это получается из-за внешних обстоятельств, но это очень важно. События двух карантинных лет показывают, что, как говорилось у Булгакова, человек не просто смертен, он внезапно смертен. Нужно разумно подходить к своим ресурсам, которые необходимо подпитывать. В идеале – высыпаться, чаще гулять, больше времени уделять близким и друзьям. Люблю в выходной погулять по парку, посмотреть, как радуются люди, бегают дети и милые собачки. Или поехать в лес, где никого нет. Только тишина и сосны шумят.
По сути, любые отношения в нашей жизни, будь то личные или профессиональные, – это обмен. Если тебе нечего отдавать, то и взамен ничего не получишь. А хороший журналист всегда отдает своему собеседнику немного настроения, немного заинтересованности, внимание. Необходимо грамотно это распределять, чтобы в конце концов не остаться пустым.


Татьяна Кармашова:

– У нас с Ангелиной получился интересный и содержательный разговор! Честно говоря, оказаться «по ту сторону диктофона» было непривычно. Но рассказывать о себе бывает полезно, ведь в процессе ты анализируешь свою жизнь и поступки. Спасибо Ангелине за то, что она грамотно выстроила беседу и помогла обо всем этом поразмышлять. Буду рада, если она выберет журналистику своим делом.


Беседовала Ангелина Тищенко