№97 (6102) от 23 декабря 2022
2023 год объявлен в России Президентом Владимиром Путиным Годом педагога и наставника
Весь уходящий год в рубрике «Большая перемена» наше издание рассказывало о том, что происходит в сфере образования на региональном уровне. Преемственность сохранится – как говорили раньше: тему диктует время. В новом году «РВ» продолжат разговор о педагогах и наставниках. А сегодня герои «Большой перемены» поделятся с вами, читатели, тем, какие ожидания связывают они с будущим годом – Годом педагога и наставника. Им – слово.
Владимир Щетинин, директор Михайловской школы-интерната, священник:
– Педагогам не нужно ждать чего-то особенного от этого года, нужно делать свое дело. А именно: искать путь к сердцу детей, объяснять им, «что такое хорошо и что такое плохо». Быть педагогом – значит быть человеком, у которого дети учатся принимать правильные в нравственном смысле решения, находить правильное направление в жизни, любить Бога, Родину, государство, людей. Сложнее всего любить Родину, когда она болеет – как когда в семье болеет мать. Сейчас для нашей Родины очень сложная ситуация, но все вместе мы справимся с ней. Школа – инструмент, с помощью которого государство должно воспитывать своих будущих граждан, так было и так есть.
Ольга Зайцева, директор средней общеобразовательной школы № 3 города Сасово:
– Я рада тому, что следующий год объявлен Годом педагога и наставника. За мои 25 лет работы в сфере образования у меня было много хороших наставников с самого первого дня работы. И сейчас они есть. Эту традицию мы сохранили в своей школе. Наш коллектив ровно можно поделить на наставников и тех, кому нужна их помощь.
В этом году в школу пришли работать два молодых педагога. Это учитель физической культуры и ОБЖ Тимофей Зайцев и учитель русского языка и литературы Алина Кабаева, она заканчивает учебу в вузе в Саранске.
Тимофей Зайцев попросился на работу после своей педагогической практики у нас. Уже тогда за ним были закреплены опытные педагоги-наставники – ему очень понравилось с ними работать.
Алина Кабаева – выпускница нашей школы, тоже была у нас на практике, а в наставниках была и есть ее же учитель русского языка и литературы.
Я хочу, чтобы у моих педагогов горели глаза. Чтобы тандем «наставник – молодой педагог» сохранялся. Чтобы в школу приходили работать молодые педагоги. Чтобы педагогическое содружество не распадалось. Чтобы статус педагога-наставника повысился.
Марина Денисова, директор Рязанского педагогического колледжа:
– Решение главы государства о том, что 2023 год станет Годом педагога и наставника, безусловно, важно для всей сферы образования страны.
На мой взгляд, педагог и наставник – это в принципе одно и то же. Его роль важна прежде всего как воспитателя. Преподавателей никогда особенно не готовили как воспитателей, акцент делали на подготовке предметников. Я бы сделала акцент именно на воспитательном аспекте педагогической профессии. Наставник работает как воспитатель дошкольников, учащихся, студентов. Кроме того, наставник работает как помощник молодому педагогу. Смысл этой работы наставника в том, чтобы пришедшая в сферу образования молодежь закрепилась на местах, осталась работать в профессии. И в подготовке педагогов у наставников – особое назначение. У нас работает система наставничества: старшекурсники помогают первокурсникам во всем, что касается адаптации в учебе и будущей профессии, делают все, чтобы у будущих педагогов была мотивация работать в сфере образования. Подчеркну: роль педагога как ментора, воспитателя, старшего товарища и помощника гораздо важнее, чем предметника.
Сергей Живикин, директор 23-й рязанской школы:
– В нашей школе уже реализуется программа наставничества, когда за молодыми специалистами закрепляются опытные педагоги для помощи и поддержки.
А на днях мы подписали соглашение о сотрудничестве между школой и Рязанской региональной общественной организацией «Инклюзивный военно-патриотический клуб «Десантное братство», будем вместе реализовывать проект «Я – ПАТРИОТ». Мы очень рассчитываем на то, что проект привлечет в нашу школу будущих молодых специалистов. Они станут наставниками для наших учащихся, и это позволит им более предметно овладеть профессиональными навыками работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Подготовила Людмила Трухина
Фото Дмитрия Осинина