Начало XX века в России было временем великих надежд и тревог, двух войн и двух революций. Пока рядом громыхала история, жители империи любили и враждовали, плели интриги и создавали шедевры. Это захватывающая, но достоверная история жизни в Российской империи накануне заката, полная бытовых деталей и неожиданных подробностей.

№38 (6142) от 26 мая 2023

О временах правления последнего императора России известный популяризатор истории Андрей Аксёнов выпустил книгу, в которую вошли 15 интереснейших историй о реальных событиях дореволюционных лет

В сборник рассказов «Поп Гапон и японские винтовки: 15 поразительных историй времен дореволюционной России» (18+) вошли настоящие детективные истории, любовные романы и даже триллеры. Ранее все их Андрей Аксёнов озвучивал в подкасте «Закат империи», предлагая нам по-новому взглянуть на скучные события из учебника.

Нам столько не выпить

Слушать истории было довольно увлекательно: за каждой датой на исторической карте стоят конкретные хорошо или малоизвестные люди с их желаниями, амбициями и страхами, а эпоха рассматривается глазами именно этих людей. Теперь на полках книжных и интернет-магазинов появилась наконец-то печатная версия сборника, каждая история из которого посвящена конкретному факту.
Так, например, мы узнаем, чем футуристы были похожи на панков, почему Лев Толстой столь рьяно ссорился с женой из-за денег, как Низье Филипп гипнотизировал Николая II, а тот называл его Другом с большой буквы, почему богатейший человек империи Алексей Алчевский решил броситься под поезд, чем закончилось мистическое соперничество двух знаменитых поэтов Валерия Брюсова и Андрея Белого за сердце «демонической женщины» Нины Петровской.
Что касается именно меня, то благодаря знакомству с этим сборником я узнала, что русский народ накануне революции вовсе и не пил безбожно. Оказывается, к 1913 году потребление алкоголя на душу населения в год составляло около 3 литров, и Россия по этой позиции занимала предпоследнее место в десятке наиболее развитых стран. До английского рабочего русскому было далеко.

То ли Александр, то ли Абрам

А еще я довольно много узнала про снявшего первый игровой фильм в России – «Стеньку Разина» – оператора и продюсера Александра Дранкова. Занятнейшей личностью был Александр Осипович, урожденный Абрам Иосифович. Авантюрист и эксцентричная персона, начав свою карьеру фотографом, он со временем организовал в своем фотоателье кинолабораторию, где переводил иностранные титры, снимал их на свою камеру, перемонтировал оригиналы. Сам себя Дранков звал не иначе как первым русским кинофабрикантом и первым русским кинооператором. А чтобы завоевать авторитет среди хоть мало-мальски значимых в кинематографе персон, поставил перед собой задачу снять знаменитость и отправился… В Ясную Поляну!
Да-да, это именно благодаря Дранкову все мы знакомы с кадрами, на которых Лев Толстой – живая легенда, самый известный мировой писатель и самый уважаемый в мире гуманист и философ – идет по усадьбе, затем – прямо на камеру, а потом как бы в нерешительности стоит перед ней, поворачивается и уходит. Эти кадры Дранков запечатлел после отказа великого писателя от предложения сняться. Не смутившись отказом, Дранков скрылся в уличном туалете в усадьбе, расчехлил кинокамеру и принялся ждать. Спустя пару часов Лев Николаевич отправился по нужде. Вот он подходит к туалету. Дергает ручку. Дверь заперта.
Удивительно, но после того, как Лев Николаевич увидел эту пленку, он смилостивился и разрешил снимать себя легально. Так появилось множество съемок Толстого, а оператор приобрел просто космическую славу.

Сниму дачу…

А причем же здесь дачный сезон, который вынесен в заголовок? Каждая глава книги посвящена одному конкретному факту, который и в той или иной мере иллюстрирует общественные установки начала XX века. Так, несмотря на то что Россию в то время сотрясали войны и революции, поэты, банкиры, политики, кинопродюсеры, писатели и многие другие люди продолжали жить своей жизнью. Состоятельные люди как по часам выезжали летом с семейством на дачу за город. И что удивительно, концепция дачи за 120 лет практически не изменилась.
Так, из книги можно узнать, что ко времени правления Николая II отдых на дачах стал особенно популярен. Даже издавались специальные газеты и журналы для дачников: «Домовладение и городское хозяйство», «Земельно-поселковое дело», «Поселок», «Дачник» и так далее. Они публиковали рекомендации, житейские советы и, разумеется, объявления.
Обе столицы пустели на четверть, перевозя с собой из больших городов и всю богемную жизнь. Илья Репин в конце XIX века безвылазно сидел на даче и принимал у себя всех знаменитых художников, артистов и писателей. Чехов, тоже известный дачник, постоянно звал к себе гостей, шутливо угрожая расправой в случае отказа.
Ну а те, кто не мог приобрести себе «дачку», – земля и дом все-таки не по карману среднему горожанину – снимали ее. Как? Сначала внимательно читали прессу: объявления об аренде дач в журналах появлялись с 20 марта и исчезали в 20-х числах мая. Затем ехали в место назначения, чтобы все проверить. Согласитесь, схема практически не изменилась за век, разве что теперь мы ездим не в Подмосковье, а на более далекие расстояния, чтобы отдохнуть, не ударив лицом в грязь.
Ну а что касается попа Гапона и японских винтовок… О них вы узнаете, если сами прочтете книгу.

В путешествие по страницам истории приглашает Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое