№35 (6040) от 20 мая 2022

Свою деятельность на посту врио губернатора Рязанской области Павел Малков начал с налаживания обратной связи с жителями области. Но оказалось, что доброжелатели уже создали за него четыре Telegram-канала. Пришлось Павлу Викторовичу опровергать свою причастность к ним и заводить свой, официальный, который за считаные дни набрал почти 9000 подписчиков. Врио губернатора сообщил, что сам пишет посты и изучает ответную реакцию людей. А чтобы лучше узнать болевые точки, планирует объехать все районы области и встретиться с жителями. Много вопросов у них накопилось, в частности, по работе медучреждений, написал в Telegram-канале Павел Малков, обозначив один из приоритетов в этой сфере – реабилитацию переболевших COVID.
Наказы врио главы региона, который заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах, дают участники опросов в социальных сетях. Так, «Новости Рязани» ВКонтакте приводит результаты анонимного голосования по проблемам, которые нужно решать в первую очередь. С большим отрывом лидирует состояние автомобильных дорог, на втором месте выбросы промышленных предприятий в Рязани, на третьем – коррупция.
Рязанский Росгидромет по результатам наблюдений в апреле оценил уровень загрязнения атмосферы в городе как повышенный. Высокие концентрации взвешенных веществ и формальдегида фиксировались в Сысоеве, сероводорода – в микрорайоне Строитель, диоксида азота – в Приокском поселке.
Еще в начале двухтысячных годов от выбросов завода «Рязцветмет» задыхался поселок Шлаковый. В 2008-м на предприятии установили импортные линии в рамках программы российско-итальянского сотрудничества. После завершения реконструкции «Рязцветмет» планировал занять 35% рынка свинцовых сплавов, оставаясь экологически чистым производством. Сегодня у проходной завода стоят сотни сотрудников, которые не могут ни пройти внутрь, ни получить трудовые книжки и долги по зарплате. Директор сообщил новость – все их личные и бухгалтерские документы уничтожены мошенниками. Удивительно, что директор встретился со своими работниками у ворот, а не в цехах. Странная у нас все-таки манера общаться с людьми. Или директор уже не руководит предприятием в полной мере? По нашим сведениям, активы завода раздроблены, собственники делят имущество. Менеджмент ведет закрытую жизнь, давно не принимая участие в обсуждении экономических вопросов на региональном уровне. Рязцветмет был тесно связан с курским заводом, и оба они, предположительно, контролировались фирмами с Украины. Возможно, этим и объясняется производственный кризис, развернувшейся задолго до того, как плавильные печи остановились в марте этого года. Несколько раз менеджмент запускал процедуру банкротства, а это всегда служит острым сигналом для налоговых и правоохранительных органов. И только они, похоже, сейчас в курсе происходящего на заводе. Неужели еще одно предприятие исчезнет с промышленной карты города?
Отчеты правительственного блока перед жителями помогают конкретизировать те самые болевые точки, о которых говорил врио губернатора. Особенно показательным в этом смысле оказался отчет зампреда правительства Евгения Беленецкого. Он едва не превратился в острую дискуссию по особенностям контракта на установку уличного освещения. Повисли в воздухе многие вопросы по разработке песчаного карьера на территории Заокского сельского поселения, заданные главой поселения Ниной Судачковой. Без ведома жителей земли вдруг получили статус горного отвода. Вместо коров там будут «пастись» экскаваторы, добывающие песок. Так что же у нас в приоритете? Интересы людей? Интересы инвесторов? Могут ли они стать взаимными? Многие подходы в принятии решений, скорее всего, придется пересматривать.


В ходе Межрегионального форума «Инвестиции. Импортозамещение и кооперация. Инструменты развития бизнеса» врио губернатора области Павлу Малкову вручили символический ключ от Центра семейного бизнеса – консультативной площадки для предпринимателей.


18 мая, в Международный день музеев, в Доме-музее нобелевского лауреата Ивана Павлова прошел Сиреневый бал. На усадьбе академика высажено много кустов сирени, которую Иван Петрович очень любил.


Праздник первой борозды, состоявшийся в Баграмове под Рязанью, уже давно вошел в календарь событийного туризма области. Здесь работает музей обороны и тыла, рассказывающий, в частности, о трудовом подвиге тракторной бригады Дарьи Гармаш.


18 мая Центр выявления и поддержки одаренных детей «Гелиос» продемонстрировал врио главы региона Павлу Малкову свои возможности и достижения.


19 мая исполнилось 100 лет Всесоюзной пионерской организации. В бывшем Дворце пионеров, ныне ДДТ, хранится реликвия – знамя Рязанской городской пионерской организации. Его демонстрирует гостям выставки старший методист Дворца Нина Миронова.


Димитрий Соколов