
Итак, история со съёмками на МКС началась почти полтора года назад. И наконец-то закончилась. Оценить труды съёмочной группы и актеров уже сегодня могут все желающие.
Один из самых ожидаемых фильмов последних лет – космическая кинолента «Вызов» – в прокате. По сути – это простая драма. По факту – первая в истории всемирного кинематографа снятая в космосе картина.
Лично моё восприятие картины постоянно рвалось между двумя реалиями – классической производственной мелодрамой в лучших советских традициях и нестандартным миром, выстроенным на кадрах, снятых внутри и за пределами космического корабля.
Вот перед нами уставший хирург, которая в силу профессии не успевает уделять время собственному ребенку. Она работает в Боткинской больнице, к сорока годам не накопила на машину и передвигается исключительно на метро. Тут же нам демонстрируется явно очень полюбившийся режиссеру флешбэк с аварией, драка дочери в школе, пожилая мама героини, ничего не знающая о будущем полете дочери в космос, развивающиеся в сторону близости отношения с другом Владом.
А вот и другая реальность: после столкновения с обломками спутника в открытом космосе у одного из членов экипажа сломано ребро, не работает легкое и при спуске он с большой долей вероятности погибнет, если его не прооперировать. Необходимое хирургическое вмешательство на земле обладает «средней степенью сложности», а в условиях отсутствия гравитации превращается в рискованный эксперимент из области фантастики, который и предстоит выполнить героине Пересильд. В этой реальности камера постоянно перемещается между летающими героями, балансирует в узких пространствах МКС среди всевозможных ящиков, приборов, компьютеров и прочей космической утвари, создавая потрясающе настоящее ощущение невесомости.
Два этих мира одновременно довольно сложно укладываются в голове, а порой и просто не складываются в единую историю. Приходится постоянно переключаться между разными режимами восприятия, предполагающими совершенно разные аттракционы.
Ну а если продолжить историю про минусы киноленты, то нельзя не отметить далеко не всегда соответствующее моменту музыкальное сопровождение, неубедительную игру настоящих астронавтов и сильно растянутый хронометраж фильма.
И всё же… На вопрос, стоит ли смотреть фильм, однозначно отвечу – стоит! Первый фильм про настоящий космос убедителен и интересен. К тому же все минусы с лихвой перевешивают огромное обаяние Юлии Пересильд, переигравшей всех вместе взятых актеров этого фильма, и необыкновенный режиссерский талант автора «Салюта-7», «Холопа» и «Текста» Клима Шипенко, создавшего поистине технически прекрасное кино. Чего только стоит роскошный плавный взлет ракеты в замедленной съёмке, который невозможно забыть!
Цитата
Юлия Пересильд, актриса:
– Сейчас полёт и пребывание на МКС кажутся мне прекрасным сном, но я понимаю, что всё происходило в действительности. В жизни на МКС всё было новым, неожиданным, приходилось справляться со многими переживаниями. Самое главное в адаптации к жизни на станции, как и в адаптации к жизни на земле, – оставаться человеком в любой ситуации.
Как выяснилось, плакать в невесомости не так просто. Кадра с текущими по щеке слезами добиться практически невозможно. Еще в невесомости ты очень своеобразно звучишь, когда поешь. Певцы обычно опираются на диафрагму, а в невесомости все поднимается кверху, в том числе голос и связки, и этой опоры нет. Еще привыкала волосы укладывать в невесомости, заранее смотрела, как это делают астронавтки. Варианты грима тоже пробовала заранее на земле, советовались с Климом, как сделать лучше. На станции грим я наносила сама в каюте, где жила.
И смешного, и грустного в съёмочном процессе на МКС было много. Поэтому сразу после съёмок «Вызова» я взяла паузу в карьере и села писать книгу, потому что в двух словах трудно рассказать про этот опыт. Мне кажется, в книге у меня получилось подробно описать, как это вообще было.
В космос приглашает Екатерина Детушева
Фото: kinopoisk.ru
12+